Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фейсбуке

28 Июля 2017 11:16
Из Беларуси в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на Фейсбуке

Уже почти полгода в бакинской тюрьме держат блогера Александра Лапшина. По версии азербайджанских обвинителей, посты о том, как Лапшин ездил из Армении в Карабах, и о том, как ему ловко удалось после этого обойти запрет на въезд в Азербайджан, являются нарушением двух статей уголовного кодекса страны.

Сторона обвинения требовала приговорить его к 6,6 годам лишения свободы. 20 июля суд 2017 года Бакинский суд признал Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Согласно позиции официального Баку, Нагорный Карабах считается территорией, которую оккупировала армянская армия. Иностранцы, которые посетили Карабах без санкции азербайджанских властей - въехав туда из Армении, считаются в Азербайджане нарушителями закона. Однако реакция Баку на такие посещения обычно ограничивается тем, что люди лишаются права на въезд в страну. В список тех, на кого был наложен такой запрет, входят, например, журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, депутат Госудмы Константин Затулин и оперная певица Монсеррат Кабалье. При этом для исключения из списка персон нон грата иногда достаточно направить письмо с извинениями в адрес азербайджанского посольства. Именно так поступил, например, известный российский блогер, дизайнер Артемий Лебедев.

Однако, как показывает случай Александра Лапшина, Баку готов в редких случаях прибегать и к более жестким мерам. На Лапшина завели в Азербайджане уголовное дело, объявили в розыск по линии Интерпола и добились того, что блогер был задержан в Минске и экстрадирован в феврале 2017 года в Баку. Ему предъявили обвинения не только в незаконном пересечении границы, но и в "открытых призывах против государства".

Причиной для преследования послужило то, что в черный список азербайджанского МИДа Лапшин был внесен еще после посещения Карбаха в 2012 году, однако, несмотря на это, он впоследствии смог дважды съездить в Азербайджан, пользуясь наличием нескольких гражданств.

О том, как удалось перехитрить азербайджанских пограничников Лапшин рассказывал в своем блоге. Теперь его обвиняют в том, что он "пропагандировал сепаратистский режим" и публиковал записи, "призывающие к нарушению территориальной целостности" Азербайджана.

Александр Лапшин имеет гражданство трех стран - России, Израиля и Украины.  После задержания Лапшина в Белоруссии всесильный, казалось бы, для Беларуси Кремль делал устами МИДа заявления о недопустимости выдачи российского гражданина азербайджанцам, однако Лапшина все же получил Баку. Возможно, дело в том, что задержание блогера произошло на фоне очередного похолодания в российско-белорусских отношениях - в связи со спорами о поставках энергоносителей. Против экстрадиции Лапшина в Азербайджан высказался и МИД Израиля, однако Минск не пошел навстречу и ему.

В качестве свидетелей по делу Лапшина в суде выступили вынужденные переселенцы из Шушинского района. На суде они заявили об оскорблении, которое было нанесено им публикациями блогера. 

По предъявленным обвинениями Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы. Записи о Карабахе и Азербайджане из его блогов к настоящему моменту удалены.

Сторона обвинения требовала приговорить блогера Александра Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. Лапшин, выступая в бакинском суде с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать его. 

20 июля 2017 года Бакинский суд признал Александра Лапшина виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

21 июля Минюст России сообщил, что инициирует передачу Александра Лапшина в Россию, если он обратится с такой просьбой в соответствии с положениями конвенции 1998 года. 

26 июля Лапшин встретился с представителями посольства Израиля в Азербайджане и передал консулу заявление о том, что хочет быть экстрадирован в Израиль.


58

Источник: Кавказский Узел

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

18 Августа 2017 11:10
В Хасавюртовском районе Дагестана в результате взрыва погибли 2 человека

18 Августа 2017 11:05
СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

17 Августа 2017 11:54
Кадыров рассказал о скором возвращении в Россию из Ирака еще пятерых детей

17 Августа 2017 11:36
Глава Северной Осетии провел встречу с Александром Прохановым

17 Августа 2017 11:34
Друзья чеченского певца Зелима Бакаева заявили о его похищении

16 Августа 2017 17:45
Три человека пострадали при взрыве на газовой заправке в Батуми

16 Августа 2017 17:37
В ходе обыска в азербайджанском агентстве Turan налоговики изъяли документы и электронные носители

16 Августа 2017 17:33
Археологи начали раскопки в кобанском поселении Северной Осетии

16 Августа 2017 17:23
Каспийская флотилия поднята по тревоге

16 Августа 2017 17:08
Суд в Дагестане вынес приговор участнику банды, застрелившей Нурбагандова


Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...
Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия