Исмайлова связала затягивание своего дела с расследованием о бизнесе семьи Алиева

4 Мая 2018 13:04
Исмайлова связала затягивание своего дела с расследованием о бизнесе семьи Алиева

Суд в Баку вновь отложил на неопределенное время рассмотрение иска Минналогов к журналистке Хадидже Исмайловой. Исмайлова связала затягивание дела со своим новым расследованием о бизнесе дочерей президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также сыновей главы МЧС Кямаледдина Гейдарова.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября 2017 года Хадиджа Исмайлова узнала о блокировании своего счета в коммерческом банке Кapitalbank. Арестовать счет попросил через суд департамент локальных доходов Минналогов Азербайджана. В Бакинском административно-экономическом суде №1 проходят слушания по иску министерства налогов о взыскании с Исмайловой налогового долга на сумму 63 138 манатов (37 тысяч долларов).

В сентябре 2015 года Хадиджа Исмайлова была осуждена на 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. В ЕСПЧ подана жалоба журналистки на запрет покидать Азербайджан.

Назначенное на 26 апреля заседание в Бакинском административно-экономическом суде №1 не состоялось, так как представитель Минналогов попросил отложить разбирательство, сообщила Хадиджа Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналистки, разбирательство отложено на неопределенное время, о чем ее за день до намеченного слушания оповестили по телефону. «Причин, по которым истец просит о переносе заседания, нам не сказали. Мы считаем, что иск абсурден и единственным законным решением должно быть его отклонение, но такое решение подтвердит изначальную необоснованность моего преследования. С другой стороны, затягивание процесса позволяет Минналогов до принятия окончательного решения блокировать мои банковские счета, а это означает, что я не могу получать свои гонорары и денежные премии», - сказала Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

В Бакинском административно-экономическом суде №1 подтвердили, что судебное заседание отложено на неопределенное время, не объясняя причин такого решения.

Новое расследование Исмайловой: власти Азербайджана отмывали деньги через мальтийский банк

Исмайлова связала продолжающееся затягивание дела с тем, что международный Центр по исследованию коррупции (OCСRP) опубликовал ее новое расследование.

В публикации под названием «Pilatus: A Private Bank for Azerbaijan’s Ruling Elite» («Пилатус: частный банк для правящей элиты Азербайджана») рассказывается об инвестициях детей Алиева и Гейдарова в бизнес, дорогую недвижимость и современные отели по всей Европе и Ближнему Востоку. В качестве прикрытия они используют десятки оффшорных компаний, а финансовые операции проводятся через мальтийский банк Pilatus - у этого банка всего 150 клиентов, и большинство из них являются представителями правящей элиты Азербайджана, говорится в публикации на сайте OCСRP.

Информацию о деятельности этого банка и о его связи с азербайджанской элитой впервые опубликовала убитая на Мальте журналистка Дафна Гализия. Новое расследование OCCRP подтвердило данные ее публикаций.

Дафна Гализия была одной из расследователей "Панамского досье", которое содержало и сведения об Азербайджане. В обнародованном докладе Международного консорциума журналистских расследований, основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

Гализия писала также о переводе 1 миллиона долларов со счета дубайской компании, принадлежащей старшей дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой, на счет офшорной компании жены премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Цель этой транзакции неизвестна, однако Джозеф Мускат несколько раз посещал Баку и встречался с президентом Алиевым. При том, что протоколы встреч двух глав государств не публиковались, премьер-министр Мальты публично хвалил проводившиеся в Азербайджане выборы, говорится в расследовании.

В апреле 2018 года владельца Pilatus, гражданина Ирана Али Садра Хашеминеджада обвинили в отмывании денег и обходе санкций и арестовали в США. Банковский регулятор Мальты заморозил все активы банка.

Журналисты обнаружили особняк Ильхама Алиева в Дубае

Как отмечается в расследовании Исмайловой, дубайская компания дочери Алиева владеет целым рядом дорогостоящих объектов недвижимости на территории проекта «Пальма Джумейра» - искусственного острова в Дубае, созданного для возведения на нем элитной недвижимости. Компании принадлежит отель Sofitel Palm Resort & Spa и 17 самых дорогих особняков «Пальма Джумейра» на общую сумму порядка 100 миллионов долларов. Кроме того, одним особняком владеет компания Palm Fronds, зарегистрированная на полного тезку президента Азербайджана Ильхама Алиева. Компания использует тот же почтовый адрес в Дубае, что компании дочерей президента Азербайджана Арзу и Лейлы Алиевых.

Согласно данным, полученным OCCRP, девятью особняками на «Пальма Джумейра» общей стоимостью около 33 миллионов долларов владеют сыновья главы МЧС Азербайджана Тале и Ниджат Гейдаровы.

Согласно официальной версии, Кямаледдин Гейдаров основал свой бизнес еще в 1987 году, а в 1995 году, получив должность главы таможни, передал его наемным менеджерам. При этом журналистам не удалось найти никаких свидетельств существования у Гейдарова бизнеса до того, как он стал чиновником.

По информации источников OCCRP, Гейдаровы использовали Pilatus для инвестирования 3,9 миллионов евро в недвижимость в испанской Марбелье и 2,5 миллионов евро в грузинский курорт Цхалтубо, где они планируют построить четырехзвездочный отель. Исмайлова и ее коллеги также выяснили, что семья Гейдаровых через доверенных лиц контролирует структуры, которым принадлежит недвижимость в Великобритании и Испании общей стоимостью в 40 миллионов евро.

Использование банка на Мальте, которая входит в Европейский союз, позволяло осуществлять инвестиции, избегая вопросов о происхождении средств, полагает Исмайлова. «Нет сомнений, что эти деньги имеют коррупционное происхождение в Азербайджане», - сказала журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

Одним из последних громких расследований OCCRP по Азербайджану стала публикация 4 сентября 2017 года "Азербайджанский ландромат" где содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на последнее расследование OCCRP. В самой статье приведены слова адвоката братьев Гейдаровых о том, что его клиенты владели компаниями со счетами в банке Pilatus для "ведения легитимного и законопослушного бизнеса".

«Дочери Алиева не ответили на запрос журналистов», - говорится в публикации.



125

Источник: Кавказский Узел

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия