В Малгобеке «Исламское государство» нанесло Ингушетии удар в спину

16 Мая 2017 12:27
В Малгобеке «Исламское государство» нанесло Ингушетии удар в спину

В ночь на 12 мая было совершено вооруженное нападение на пост ДПС на окраине ингушского города Малгобек. Ответственность за нападение взяла запрещенная в России организация «Исламское государство». По официальным данным, в ходе перестрелки, ранение получил сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы МВД РИ. 

Удалось установить личности нападавших. Это Бекбузаров Магомед Исаевич, 1988 года рождения, родом из Малгобекского района РИ, и уроженец города Грозного Чеченской Республики Магамадов Адам Султанович, 1983 года рождения.

Напомним, что в Малгобекском районе Ингушетии с начала года совершено уже четвертое нападение на пост ДПС.

Следственным отделом по городу Малгобек Следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

On Kavkaz обратился к экспертам с целью прояснить ситуацию. Это Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии и Тамерлан Чахкиев, блогер.

Известны ли в республике дополнительные подробности последнего нападения на пост ДПС в Малгобеке? Кто нападал? Их мотивы?

Багаудин Хаутиев

Согласно официальной информации, в районе часа ночи двумя предполагаемыми боевиками было совершено нападение на блокпост ДПС в Малгобекском районе Ингушетии.

Один из них якобы опознан, как недавно пропавший без вести и объявленный в розыск Магомед Бекбузаров. Личность второго устанавливается. Кроме этой информации ничего не известно. Что произошло на самом деле, простым жителям пока не ясно.

Тамерлан Чахкиев

Подробностей нет как таковых. Кроме того что установлены личности нападавших. Один из них местный житель, находился в розыске.

По сообщению властей региона, мотивом нападения является раскачивание общественно-политической ситуации в республике. Второй нападавший – житель Чеченской Республики, также находился в розыске. Это информация официальных сводок МВД.

Стало известно, что ответственность за нападение взяло на себя ИГ. Какие из мер противодействия этим угрозам, предпринимаемых властями, не срабатывают, если ИГ до сих пор свободно может готовить и осуществлять атаки в Ингушетии?

Багаудин Хаутиев

Ситуация вокруг информации о том, что ИГ взяло на себя ответственность, остается пока непонятной. Поскольку нельзя точно установить причастность к тому или иному событию ИГ, проводя только мониторинг сетевой активности боевиков ИГ.

Если нет официального заявления то, это, скорее всего, просто комментарии рядовых членов ИГ в соцсетях. Нельзя сказать, что в республике не проводятся какие-то профилактические меры по противодействию распространения радикальных настроений.

Эта работа есть, но она недостаточна, пока есть более серьезные факторы, влияющие на формирование экстремистских и иных противоправных настроений. Например, сложная социально-экономическая и общественно-политическая обстановка, недоверие к правоохранительной системе, коррупция, отсутствие верховенства буквы закона перед кем бы то ни было.

До тех пор, пока эти обстоятельства не будут учтены и не исправлены в положительную сторону, никакие профилактические беседы в школах, вузах и мечетях не помогут.

Тамерлан Чахкиев

Это все довольно условно. На мой взгляд, нет в Ингушетии никакого представительства зарубежных организаций, тем более такого характера. Республика, по сути, давно уже мирная и безопасная. Данный инцидент у поста ни о чем не говорит. Это, скорее, отголоски прошлых лет, когда в республике шли боевые действия.

В Сирии несут службу военные полицейские из Ингушетии. А в самой республике молодые ингуши убивают полицейских. Значит раскол в ингушском обществе между сторонниками и противниками властей еще не преодолен.

При этом от рук силовиков в Ингушетии постоянно гибнут люди, в том числе невиновные. Почему власти, духовные лидеры, оппозиция не объединят свои усилия, чтобы спасти молодежь Ингушетии?

Багаудин Хаутиев

Действительно, гибнут люди, гибнут граждане нашей страны. И рядового ингуша затрагивает боль и безвинно убитого полицейского и безвинно убитого любого жителя республики правоохранительными органами.

В конечном итоге страдает весь народ. И здесь, действительно, нужно было бы всем объединиться. Но большая ответственность за организацию этого процесса лежит на местной власти.

Тамерлан Чахкиев

Как сказал выше, республика этот Рубикон уже перешла? Последние годы говорят об этом однозначно. В этом смысле власть отработала хорошо.

Если в других регионах к подобному результату пришли путем репрессий, запретов и тотального диктата силовиков, то в Ингушетии, в большей степени, это результат диалога власти и общества. Поэтому, считаю, что критического раскола в обществе нет.


105

Источник: On Kavkaz

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия