В Малгобеке «Исламское государство» нанесло Ингушетии удар в спину

16 Мая 2017 12:27
В Малгобеке «Исламское государство» нанесло Ингушетии удар в спину

В ночь на 12 мая было совершено вооруженное нападение на пост ДПС на окраине ингушского города Малгобек. Ответственность за нападение взяла запрещенная в России организация «Исламское государство». По официальным данным, в ходе перестрелки, ранение получил сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы МВД РИ. 

Удалось установить личности нападавших. Это Бекбузаров Магомед Исаевич, 1988 года рождения, родом из Малгобекского района РИ, и уроженец города Грозного Чеченской Республики Магамадов Адам Султанович, 1983 года рождения.

Напомним, что в Малгобекском районе Ингушетии с начала года совершено уже четвертое нападение на пост ДПС.

Следственным отделом по городу Малгобек Следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

On Kavkaz обратился к экспертам с целью прояснить ситуацию. Это Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии и Тамерлан Чахкиев, блогер.

Известны ли в республике дополнительные подробности последнего нападения на пост ДПС в Малгобеке? Кто нападал? Их мотивы?

Багаудин Хаутиев

Согласно официальной информации, в районе часа ночи двумя предполагаемыми боевиками было совершено нападение на блокпост ДПС в Малгобекском районе Ингушетии.

Один из них якобы опознан, как недавно пропавший без вести и объявленный в розыск Магомед Бекбузаров. Личность второго устанавливается. Кроме этой информации ничего не известно. Что произошло на самом деле, простым жителям пока не ясно.

Тамерлан Чахкиев

Подробностей нет как таковых. Кроме того что установлены личности нападавших. Один из них местный житель, находился в розыске.

По сообщению властей региона, мотивом нападения является раскачивание общественно-политической ситуации в республике. Второй нападавший – житель Чеченской Республики, также находился в розыске. Это информация официальных сводок МВД.

Стало известно, что ответственность за нападение взяло на себя ИГ. Какие из мер противодействия этим угрозам, предпринимаемых властями, не срабатывают, если ИГ до сих пор свободно может готовить и осуществлять атаки в Ингушетии?

Багаудин Хаутиев

Ситуация вокруг информации о том, что ИГ взяло на себя ответственность, остается пока непонятной. Поскольку нельзя точно установить причастность к тому или иному событию ИГ, проводя только мониторинг сетевой активности боевиков ИГ.

Если нет официального заявления то, это, скорее всего, просто комментарии рядовых членов ИГ в соцсетях. Нельзя сказать, что в республике не проводятся какие-то профилактические меры по противодействию распространения радикальных настроений.

Эта работа есть, но она недостаточна, пока есть более серьезные факторы, влияющие на формирование экстремистских и иных противоправных настроений. Например, сложная социально-экономическая и общественно-политическая обстановка, недоверие к правоохранительной системе, коррупция, отсутствие верховенства буквы закона перед кем бы то ни было.

До тех пор, пока эти обстоятельства не будут учтены и не исправлены в положительную сторону, никакие профилактические беседы в школах, вузах и мечетях не помогут.

Тамерлан Чахкиев

Это все довольно условно. На мой взгляд, нет в Ингушетии никакого представительства зарубежных организаций, тем более такого характера. Республика, по сути, давно уже мирная и безопасная. Данный инцидент у поста ни о чем не говорит. Это, скорее, отголоски прошлых лет, когда в республике шли боевые действия.

В Сирии несут службу военные полицейские из Ингушетии. А в самой республике молодые ингуши убивают полицейских. Значит раскол в ингушском обществе между сторонниками и противниками властей еще не преодолен.

При этом от рук силовиков в Ингушетии постоянно гибнут люди, в том числе невиновные. Почему власти, духовные лидеры, оппозиция не объединят свои усилия, чтобы спасти молодежь Ингушетии?

Багаудин Хаутиев

Действительно, гибнут люди, гибнут граждане нашей страны. И рядового ингуша затрагивает боль и безвинно убитого полицейского и безвинно убитого любого жителя республики правоохранительными органами.

В конечном итоге страдает весь народ. И здесь, действительно, нужно было бы всем объединиться. Но большая ответственность за организацию этого процесса лежит на местной власти.

Тамерлан Чахкиев

Как сказал выше, республика этот Рубикон уже перешла? Последние годы говорят об этом однозначно. В этом смысле власть отработала хорошо.

Если в других регионах к подобному результату пришли путем репрессий, запретов и тотального диктата силовиков, то в Ингушетии, в большей степени, это результат диалога власти и общества. Поэтому, считаю, что критического раскола в обществе нет.


54

Источник: On Kavkaz

НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия