Ингушетия обвинила директора медиахолдинга в реабилитации Сталина

7 Мая 2017 11:00
Ингушетия обвинила директора медиахолдинга в реабилитации Сталина

Министр по делам национальностей Ингушетии Улан Евлоев обратился в Генпрокуратуру России с просьбой отреагировать на высказывания директора медиахолдинга «Ньюс пул» Сергея Плотникова, назвавшего депортацию ингушей и чеченцев в годы войны «мягким наказанием».

В феврале депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73-й годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Инициативу ингушских парламентариев поддержала РПЦ, а в КПРФ заявили, что законность запрета должна проверить прокуратура.

3 мая было опубликовано интервью, взятое журналистом Андреем Апалиным у директора медиахолдинга «Ньюс пул» Сергея Плотникова в связи с принятием законопроекта в первом чтении.

- В годы Второй мировой войны ингуши и чеченцы массово, «всем населением» сражались против советских войск. А Сталин поступил очень мягко: он никого не вырезал, в рабство не продавал, он просто их выселил. Мне кажется, это самое мягкое наказание, которое можно придумать за предательство. Поэтому, ингуши должны ставить памятники Сталину величиной с небоскреб, а не продвигать против него различные законопроекты, - цитирует Плотникова «Петербургская газета».

5 мая в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии прошло совещание, посвященное интервью Плотникова.

- Эти слова наказуемы, и он должен быть привлечен в рамках закона к ответственности за оскорбление целого народа, героически сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны, понесшего невосполнимые утраты во время ожесточенных боев против немецких полчищ, - заявил министр Улан Евлоев.

Пресекать подобные высказывания в адрес депортированных народов мог бы помочь федеральный закон «Об уголовном преследовании лиц, отрицающих депортацию народов и оправдывающих сталинский геноцид», - считает Миннац Ингушетии.

«Помимо уголовного преследования, указанные лица должны были бы подвергаться социальной обструкции, то есть увольнению из научных и образовательных учреждений, лишению научных званий и прочих заслуг», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Улан Евлоев направил генпрокурору России Юрию Чайке письмо с просьбой принять меры по факту разжигания межнациональной розни, а комментариев Сергея Плотника и представителей «Петербургской газеты» относительно письма Евлоева в Генпрокуратуру не поступало.

Напомним, что летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии. Для нарушителей закона предусмотрен штраф до одного миллиона рублей или в размере двухгодового заработка провинившегося. В качестве альтернативного наказания предлагаются обязательные работы на срок до 320 часов. В феврале 2016 года Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации.


54


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Января 2018 12:39
Владимир Васильев произвел несколько кадровых назначений

17 Января 2018 11:38
Арестованный в Чечне глава "Мемориала" Титиев написал обращение к Путину

17 Января 2018 11:02
Названа дата боя Нурмагомедова и Фергюсона за титул чемпиона UFC

17 Января 2018 10:59
Принято решение об освобождении Руслана Магомедова от должности руководителя Минимущества Дагестана

17 Января 2018 09:39
Суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы

17 Января 2018 08:15
Число должников за электроэнергию в Карачаево-Черкесии за два года сократилось втрое

28 Декабря 2017 14:52
Электроэнергия подорожает в регионах Грузии с 2018 года

28 Декабря 2017 14:51
Владимир Путин на заседании Госсовета упомянул Кабардино-Балкарию в числе десяти лучших субъектов России

28 Декабря 2017 14:30
Следствие: обвиненный в убийстве российского военного в Армении признался в симпатиях к ИГ*

28 Декабря 2017 14:27
Выстрел школьника оборвал жизнь ребенку в Дагестане


Конечно же, можно назвать немало предпосылок, ввиду которых комедийный сериал "Остров" достаточно бы...
Экскурсия на микроавтобусе – оставляющая отличные воспоминания возможность совместить поездку и отды...
Поездка на автобусе – великолепная возможность совместить поездку и релакс! Это может стать поездка ...
В ежедневной жизни впечатляющее численное количество наших соотечественников разыскивают разные виде...
На самом деле, болевое ощущение в суставах не только преподносит ужасный дискомфорт и вынуждает меня...
В данное время продажа/приобретение бизнеса в Москве или МО это остроактуальная задача для чрезмерно...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия