Ингушетия обвинила директора медиахолдинга в реабилитации Сталина

7 Мая 2017 11:00
Ингушетия обвинила директора медиахолдинга в реабилитации Сталина

Министр по делам национальностей Ингушетии Улан Евлоев обратился в Генпрокуратуру России с просьбой отреагировать на высказывания директора медиахолдинга «Ньюс пул» Сергея Плотникова, назвавшего депортацию ингушей и чеченцев в годы войны «мягким наказанием».

В феврале депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73-й годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Инициативу ингушских парламентариев поддержала РПЦ, а в КПРФ заявили, что законность запрета должна проверить прокуратура.

3 мая было опубликовано интервью, взятое журналистом Андреем Апалиным у директора медиахолдинга «Ньюс пул» Сергея Плотникова в связи с принятием законопроекта в первом чтении.

- В годы Второй мировой войны ингуши и чеченцы массово, «всем населением» сражались против советских войск. А Сталин поступил очень мягко: он никого не вырезал, в рабство не продавал, он просто их выселил. Мне кажется, это самое мягкое наказание, которое можно придумать за предательство. Поэтому, ингуши должны ставить памятники Сталину величиной с небоскреб, а не продвигать против него различные законопроекты, - цитирует Плотникова «Петербургская газета».

5 мая в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии прошло совещание, посвященное интервью Плотникова.

- Эти слова наказуемы, и он должен быть привлечен в рамках закона к ответственности за оскорбление целого народа, героически сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны, понесшего невосполнимые утраты во время ожесточенных боев против немецких полчищ, - заявил министр Улан Евлоев.

Пресекать подобные высказывания в адрес депортированных народов мог бы помочь федеральный закон «Об уголовном преследовании лиц, отрицающих депортацию народов и оправдывающих сталинский геноцид», - считает Миннац Ингушетии.

«Помимо уголовного преследования, указанные лица должны были бы подвергаться социальной обструкции, то есть увольнению из научных и образовательных учреждений, лишению научных званий и прочих заслуг», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Улан Евлоев направил генпрокурору России Юрию Чайке письмо с просьбой принять меры по факту разжигания межнациональной розни, а комментариев Сергея Плотника и представителей «Петербургской газеты» относительно письма Евлоева в Генпрокуратуру не поступало.

Напомним, что летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии. Для нарушителей закона предусмотрен штраф до одного миллиона рублей или в размере двухгодового заработка провинившегося. В качестве альтернативного наказания предлагаются обязательные работы на срок до 320 часов. В феврале 2016 года Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации.


40


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия