Евкурова собираются допросить по делу о нападении на правозащитников

18 Мая 2017 10:15
Евкурова собираются допросить по делу о нападении на правозащитников

В понедельник адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин направил в управление СК по Ингушетии ходатайство о вызове на допрос главы региона Юнус-Бека Евкурова в качестве свидетеля по делу о нападении на микроавтобус «Комитета по предотвращению пыток» на административной границе с Чечней в марте прошлого года. Председатель «Комитета» Игорь Каляпин настаивает: Евкуров публично давал понять, что знает, кто стоит за этим нападением. «Медиазона» с минимальной редакторской правкой публикует протокол адвокатского опроса Каляпина от 8 апреля 2017 года.

Сабинин: Игорь Александрович, расскажите, что вам известно о нападении на журналистов и правозащитников 9 марта 2016 года на административной границе республики Ингушетия и Чеченской республики, а также о нападении на арендованную вашей организацией квартиру в сельском поселении Яндаре в Ингушетии.

Каляпин: Я являюсь председателем Межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток», а также членом Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

9 марта 2016 года на административной границе республики Ингушетия и Чеченской республики неизвестными лицами в масках было совершено нападение на журналистов и правозащитников, участвовавших в пресс-туре, организованном МРОО «Комитет по предотвращению пыток» для освещения деятельности Сводной мобильной группы (СМГ) российских правозащитных организаций по Чеченской республике. В результате нападения все участники пресс-тура, а также водитель микроавтобуса, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Всего пострадали девять человек, а микроавтобус, на котором передвигались журналисты и правозащитники, был сожжен. По данному факту возбуждено уголовное дело № 16200056, которое находится в производстве должностных лиц второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по республике Ингушетия.

В тот же вечер нападению неизвестных лиц подверглась и квартира, расположенная по адресу: республика Ингушетия, Назрановский район, сельское поселение Яндаре, улица Промысловая, дом 6, квартира 39, которую для проживания своих сотрудников, находящихся в командировке в СМГ, арендовала наша партнерская организация МРОО «Бюро общественных расследований». В результате данного нападения были похищены часть офисной техники и документов, которые правозащитники держали в квартире, опасаясь их оставлять в офисе в городе Грозном. Также были украдены два колеса от служебного автомобиля СМГ. По данному факту возбуждено уголовное дело № 16100032, находящееся в производстве должностных лиц следственной части по РОПД СУ МВД по республике Ингушетия.

Сабинин: 3 июня 2016 года вы в составе делегации СПЧ принимали участие во встрече с президентом республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. Расскажите об этой встрече в части обсуждения вопросов нападения на журналистов и правозащитников и квартиру.

Каляпин: С 30 мая по 10 июня 2016 года СПЧ проводил выездное заседание в Северо-Кавказском федеральном округе. В ходе заседания члены СПЧ посетили Ставропольский край и все республики СКФО, кроме Чеченской республики. Я как член СПЧ принимал участие в данном выездном заседании.

В ходе обсуждения членов СПЧ итогов работы в республике Ингушетия с президентом республики Ингушетия Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым мной ему было предложено обратиться совместно в адрес руководства Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу с просьбой передать уголовные дела №16200056 и №16100032 в производство должностных лиц ГСУ СК РФ по СКФО. Это мной было предложено, во-первых, чтобы расследование было более эффективным, так как прогресса по уголовному делу нет, а во-вторых, чтобы следователи республики Ингушетия не несли моральную ответственность за результаты официального расследования, так как, по моим сведениям, ни одно отдельное поручение следователей СУ СК РФ по республике Ингушетия правоохранительными органами Чеченской республики не выполнялось, что также является одной из причин того, что прогресса в расследовании уголовных дел нет.

Я пояснил Юнус-Беку Евкурову, что все кончится тем, что дело будет развалено, а ответственность на неэффективное расследование будет нести МВД и следственное управление Следственного комитета по республике Ингушетия, что, на мой взгляд, несправедливо.

Также мной было указано, что все прекрасно понимают, что на самом деле произошло 9 марта 2016 года и откуда приехали нападавшие. Передача указанных уголовных дел в производство должностных лиц главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, по моему мнению, безусловно повысила бы эффективность расследования, так как это совершенно другой уровень, и игнорирование отдельных поручений и запросов из ГСУ СК РФ по СКФО привело бы к нежелательным последствиям для руководства МВД по Чеченской республике и СУ СК РФ по Чеченской республике.

В ответ на это Юнус-Бек Евкуров мне заявил, что этот вопрос надо задавать не ему, а председателю СК России, генеральному прокурору и председателю СПЧ, потому что ни он (Юнус-Бек Евкуров), ни руководство ГСУ СК РФ по СКФО этот вопрос не решат. При этом он указал, что следователи, расследующие указанные уголовные дела, являются федеральными служащими, и он не имеет права вмешиваться в ход следствия. Далее Юнус-Бек Баматгиреевич добавил, что он просит никогда не пытаться решать с территории Ингушетии какие-либо задачи в соседних республиках, так как это может негативно сказаться на его отношениях с главами этих республик, с которыми у него свои рабочие и личные взаимоотношения. Также он указал, что ему будет неприятно, если какая-нибудь правозащитная организация будет говорить о проблемах Ингушетии, находясь при этом в Чечне или в Дагестане.

После этого Юнус-Бек Евкуров добавил, что он хотел уволить начальника ГОВД из-за того, что он допустил на своей территории несанкционированный съем квартиры (имелась ввиду квартира в Яндаре, арендованная МРОО «Бюро общественных расследований» для проживания своих сотрудников) и нахождения в ней людей, из какой бы они ни были правозащитной организации. При этом он указывал на то, что сотрудники СМГ не уведомили уполномоченного по правам человека по республике Ингушетия об их нахождении на территории республики, что является неправильным, при этом в чем неправильность таких действий, Юнус-Бек Евкуров не указал. Также Евкуров добавил и то, что он 9 марта 2017 сказал о том, что надо было настучать по голове всем, кто находился в это время в СМГ и выгнать их с территории республики. Объяснил он это тем, что его подставили, при этом не уточняя, каким образом, и такие действия сталкивают его с Кадыровым.

После этого Юнус-Бек Евкуров добавил, что такие дела (имелись в виду уголовные дела по нападению на автобус с правозащитниками и журналистами и по нападению на квартиру сотрудников СМГ) не сразу расследуются, и он думает, что разберутся с ними. Обращаясь лично ко мне, он сказал, цитирую (хотя я ничего не говорил про Чеченскую республику) : «… и то мнение, которое вы сейчас сказали: "Мы знаем, откуда" — я вам сразу скажу, что не из Чечни. Вот если у вас есть твердое убеждение, что это силовики из Чечни приехали, там в квартире ломились — нет, не из Чечни. Поэтому сразу можете даже не сомневаться в этом. А откуда, следствие разберется». Говоря последние слова, Юнус-Бек Евкуров улыбнулся.

Вопрос адвоката: Игорь Александрович, вы можете подтвердить свои слова наличием видеозаписи этой встречи? Или, может, у вас есть расшифровка аудиозаписи?

Каляпин: Да, производилась видеозапись этой встречи. Видео доступно по ссылкам.

Также прошу занести в протокол опроса: Евкуров заявил, что правозащитники заслужили «этого», потому что пытаются «столкнуть» его с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Коллеги, прошу на территории республики или с территории республики не пытаться решать задачи в Чечне, Дагестане. Почему? Потому что я имею свои взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым, Рамазаном Абдулатиповым, Битаровым Вячеславом. То же самое, я не чтобы не потерплю, мне будет неприятно, если с территории Чечни или Махачкалы какая-то правозащитная организация будет бить по Ингушетии. Это раз. То, что у меня есть уполномоченный по правам человека и то, что ваша группа… Я хотел снять начальника ГУВД за то, что он допустил на своей территории несанкционированный съем квартиры, нахождение там людей, независимо, какие бы они там ни были правозащитники. Мы живем в правовом государстве. Исходя из того, что мы сейчас тут говорили, если вы требуете с меня, чтобы приходили и представлялись, то давайте сами соблюдайте. Никто не знал, что вы там жили, это неприемлемо. Я даже там говорил, настучать их по голове всех, выгнать из республики, чтоб больше не близко в республике не были. Почему? Потому что меня разозлили, при всем уважении к вам всем, ребята, но меня-то зачем подставлять?».

Сабинин: С президентом республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым вы эти вопросы еще как-то обсуждали?

Каляпин: После обсуждения итогов работы в неофициальной обстановке у меня состоялся разговор с Юнус-Беком Евкуровым. На мои доводы о том, что напавшие на квартиру в Яндаре лица были в камуфляжной форме одежды, вооруженные специальным огнестрельным автоматическим оружием, которое имеется на вооружении лишь считанных правоохранительных подразделений, к которым относится и Центр противодействия экстремизму МВД по республике Ингушетия, Юнус-Бек Евкуров мне сказал, что люди, напавшие на квартиру в Яндаре, не являются представителями силовых структур республики Ингушетия. На мой вопрос, откуда они и кто такие, Евкуров ответил, что я сам все скоро узнаю, но они точно не из Чеченской республики и республики Ингушетия.

Сабинин: Что вам еще известно о публичных высказываниях президента республики Ингушетия Евкурова?

Каляпин: Мне известно, что в программе Hard Day's Night телеканала «Дождь» 25 августа 2016 года в качестве приглашенного гостя принимал участие президент республики Ингушетия Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич. В ходе интервью журналист телеканала «Дождь» Петр Рузавин задал Юнус-Беку Евкурову вопрос о том, как продвигается расследование уголовных дел по нападению на журналистов на административной границе республики Ингушетия и Чеченской республики 9 марта 2016 года, а также по разгрому квартиры правозащитников в сельском поселении Яндаре республики Ингушетия. Евкуров ответил, что не было никакого разгрома квартиры правозащитников, а был обыск квартиры по информации. Он сказал, цитирую: «Пришли, проверили, посмотрели — никого нет, все убежали оттуда».

Сабинин: Игорь Александрович, как вы можете оценить вышеприведенные высказывания президента республики Ингушетия?

Каляпин: На мой взгляд, президент республики Ингушетия Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, однозначно утверждая о том, что нападение на квартиры было организовано не силовиками Чеченской республики и республики Ингушетия, обладает сведениями о лицах, напавших на квартиру в сельском поселении Яндаре, которую сотрудники СМГ использовали для проживания. Кроме того, он также может обладать информацией о том, кто совершил нападение на участников пресс-тура на административной границе республики Ингушетия и Чеченской республики. У меня создалось устойчивое предположение об этом, исходя из риторики Евкурова и ответов, которые он давал на выездном заседании СПЧ в городе Магас 3 июня 2016 года и журналистам на телеканале «Дождь» 25 августа 2016 года.

Данные показания готов подтвердить в суде и в правоохранительных органах.


104

Источник: «Медиазона»

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия