Экстренный съезд ногайского народа потребует отменить земельную реформу

13 Июня 2017 10:49
Экстренный съезд ногайского народа потребует отменить земельную реформу

Ногайцы со всей страны соберутся 14 июня в дагестанском ауле Терекли-Мектеб, чтобы обсудить планы правительства республики по отъему территорий их компактного проживания и проблемы с экологией на землях отгонного животноводства в Ногайском районе РД. Именно там нашлась группа активистов, которые выступили организаторами съезда.

Ногайцы требуют от властей Дагестана отказаться от незаконной земельной реформы

В трех районах Дагестана, включая Ногайский, появятся новые населенные пункты.

Так решили республиканские чиновники на совещании, которое состоялось в Махачкале 11 мая под председательством заместителя премьер-министра РД Билала Омарова и было посвящено земельной реформе.

Там же было принято еще одно решение – отвести под новые поселения земли отгонного животноводства (ЗОЖ), которые пока находятся в пользовании фермерских хозяйств из ряда районов Нагорного Дагестана.

Об этих планах властей узнали проживающие там ногайцы – и забили тревогу. По их мнению, «усилиями» чиновников земельная реформа превращается в принудительное отчуждение территорий компактного проживания не только ногайского, но также русского и кумыкского народов – в пользу жителей самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства.

«Ногайский народ выражает тревогу в связи с обострением земельного вопроса в Ногайском районе Республики Дагестан и считает, что земельная реформа проводится в социально опасных и незаконных формах», – говорится в заявлении оргкомитета Общероссийского съезда ногайцев, который запланирован на середину июня.

Требование организаторов предельно понятно: они хотят, чтобы земельная реформа в нынешнем ее виде была отменена.

Сходы перед съездом

За последние дни, с 5 по 9 июня, почти во всех ногайских аулах Дагестана, Ставропольского края, а также в разных городах, где есть ногайские общины (Москве, Астрахани, Новом Уренгое, Ханты-Мансийске, Сургуте), и других населенных пунктах активисты собирались, чтобы подготовиться к съезду.

«Завтра собрание ногайской общественности запланировано в Карачаево-Черкесии. Поддержку в проведении съезда выразили ногайцы с разных уголков страны и из-за рубежа – Турции, Голландии и других стран. Эта проблема волнует каждого представителя нашего народа», – рассказал представитель оргкомитета Рустам Адильгереев.

Его «коллега» Исмаил Черкесов добавил, что ногайцы, встревоженные сложившейся ситуацией, обсуждают на сходах причины, последствия и пути решения земельной проблемы Ногайского района РД.

Земля, налоги, нефть

Земли отгонного животноводства, на которые посягают чиновники-реформаторы, де-факто находятся в распоряжении дагестанского правительства, хотя ногайцы много лет требуют вернуть их под юрисдикцию Ногайского района.

Такой расклад порождает массу проблем, объясняет ногайский писатель и общественный деятель Мурат Авезов.

Во-первых, ногайцы категорически против присвоения кутанам, которые находятся на землях отгонного животноводства, статуса сельских поселений (а правительство РД, между тем, уже подписало соответствующее постановление).

Во-вторых, ногайских активистов остро волнует экологический вопрос: на ЗОЖ, где они компактно проживают, не соблюдаются нормы выпаса скота, из-за чего истощаются почвы и происходит опустынивание.

И, наконец, назрела проблема другого уровня. Именно на Ногайский район, как признал руководитель «Дагнефти», приходится основная доля объема нефтедобычи в республике. А отчисления от нее в бюджет Ногайского района не поступают.

Поэтому, подытожил Авезов, перевод ЗОЖ под юрисдикцию местного муниципалитета необходим для укрепления налоговой базы района.

Главная цель предстоящего съезда – отстоять Ногайскую степь, сообщил руководитель ногайской общины Нового Уренгоя Эльмурза Толемишев. Он особо подчеркнул, что власти РД решают судьбу Ногайского района без участия представителя этого муниципального образования.

Узаконивание самовольных поселения на ЗОЖ обернется катастрофой для местных жителей. «Сразу 600 000 гектаров оттяпают от нас», – предупредил Толемишев.

Он согласился с доводом писателя Мурата Авезова об экономическом ущербе Ногайскому району. «Все налоги идут в республиканскую казну, минуя наш муниципалитет. Все идет мимо районной казны», – констатировал глава ногайской общины Нового Уренгоя.

Вслед за Авезовым он напомнил и о нефти, добыча которой никак не отражается на налоговой базе муниципалитета. «Об этом все молчат! На нашей земле если добывают нефть – хотя бы налог куда должен идти? В муниципалитет! До нас ничего не доходит», – пожаловался Толемишев.

Из этих аргументов, уверен он, следует однозначный вывод – «добиваться», чтобы за ногайцами наконец закрепили их земли.

«Со всеми мы живем дружно»

В противном случае, предупредил ногайский активист, ситуация грозит обостриться, ведь терпение народа не безгранично. «Ногайцы очень мирный и гостеприимный народ, но уважение за слабость нельзя принимать», – посоветовал Толемишев властям республики.

Они умудрились довести ситуацию до такого накала, что «народ решил бороться до последнего» и уже принимает вполне конкретные меры.

«Сейчас в каждом городе, селе, где компактно проживают ногайцы, идет сбор средств на нужды съезда. Только община Нового Уренгоя собрала более 200 тысяч рублей», – отчитался ее предводитель.

По его словам, усилия ногайцев направлены именно против незаконных решений чиновников и не сулят межнациональных проблем. «Я созванивался с организаторами съезда, они сказали, что на съезде будут люди из села Шумлы-Олик. Это даргинское село в Ногайском районе, живут бок о бок с нами много лет. Со всеми мы живем дружно», – заверил Толемишев.

Ася Капаева


66

Источник: «Кавполит»

НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия