Добрый Путин и заботливый Васильев, но вопросы остаются?

11 Июля 2018 12:06
Добрый Путин и заботливый Васильев, но вопросы остаются?

Состоявшаяся 10 июля встреча Президента России Владимира Путина с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым приобретает особый смысл, поскольку состоялась за 60 дней до голосования на выборах главы республики (9 сентября). И она отражает основные принципы и подходы в региональной политике федерального центра в отношении субъектов РФ.

Симптоматично, что на этот раз Васильев начал встречу не с отчёта об успехах в социально-экономическом развитии республики, докладывая о высоких темпах роста основных статистических показателей. Более того, на стандартный вопрос о том, как дела, Васильев отвечает: «Непросто, скажем так. Стараемся выполнять задачи, которые Вы поставили«.

То есть никаких бравурных тонов, наоборот, оценка «непросто» и акцент на поставленных задачах.

И действительно, вместо социально-экономических показателей на этот раз более востребованной оказалась статистика правонарушений, выявленная в ходе проверок республиканских органов власти и некоторых территориальных структур федеральных министерств и ведомств, проведённых бригадами специалистов соответствующих профилей из центральных аппаратов и других регионов, с начала 2018 года.

При этом, в отличие от других случаев, когда само собой подразумевается, что правонарушение — это плохо, Васильев, сославшись на слова Путина во время его визита в Дагестан 13 марта этого года, сразу оговаривает цель антикоррупционной кампании: «чтобы наши бюджетные средства в полном объёме доходили до людей и превращались в конкретные услуги, в здравоохранение, образование, создавали комфортные условия«.

Иллюстрация этого тезиса тоже наглядна: «Мы выходим на то, чего не видели раньше. Например, шприц стоит у нас почти в пять раз дороже, чем [в среднем] по России, стенты в два раза дороже. Это же огромная экономия«. Речь тут идёт о ценах при осуществлении государственных закупок.

Эта информация коррелирует с сообщением газеты «Махачкалинские известия» от 10 июня о повторном задержании экс-министра здравоохранения Танки Ибрагимова и о том, что ранее Дагестан покинул зять Ибрагимова, владелец известной в Республике аптечной сети Нурмагомед Алхасов, также являющийся фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования. По информации «МИ», представители следствия предполагают, что в данный момент он может находиться на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Затем последовал также непривычный для формата встреч главы государства с руководителями регионов вопрос Путина Васильеву о конкурсных процедурах для привлечения кадров. При этом Президент говорит, что он знает о конкурсе. Видимо информацию об этом включили в справку, которая готовится для главы государства перед его встречей с главой региона.

И хотя в ответе на эту тему у врио главы Дагестана более радужная тональность, тем не менее, наряду с успешным выявлением более 200 правонарушений и наказанием более 200 чиновников за конфликт интересов и несоответствие расходов доходам, а также проведением конкурса в резерв управленческих кадров среди аж 1091 соискателя, приходится проводить второй этап конкурса, «уже с учётом опыта». И опять приглашать со всей страны специалистов и экспертов, предпочтительно дагестанцев, по тем профессиям, которые нужны республике.

Однако такой подход опять оттягивает формирование нового состава Правительства РД, в котором большинство (13 из 24) уже 9 месяцев продолжают ходить с приставкой «врио» к занимаемой должности. Если же исходить из того, что Путин завершил тему чистки и обновления кадров словом «хорошо», то значит такое положение их не тревожит.

Ну а дальше Васильев использовал хорошее настроение Путина, которое, кстати, проявилось и ранее на его встрече с главой Ингушетии Юнусбеком Евкуровым. Сославшись на радость жителей республики по поводу успешного проведения чемпионата мира по футболу, Евкуров выпросил у Президента РФ строительство стадиона в регионе.

Врио главы РД, отталкиваясь от поручений Путина по Ботлихскому району, данными им в ходе упомянутого визита в Дагестан, попросил дополнительно 200 млн рублей на 4 компьютерных томографа для обеспечения обследований жителей всех горных районов, а также включение в комплекс мероприятий по строительству около г. Каспийск военно-морского порта и жилья для моряков, ряда дополнительных объектов.

Это и строительство рядом судоремонтного завода, и открытие филиала Нахимовского училища, и строительство дворца спорта с бассейном, и подведение новых инженерных коммуникаций и инфраструктуры к перечисленным объектам (электросетей и газо-, водопроводов, сетей водоотведения и дорог).

Судя по оценке Путина в виде «объекты хорошие«, можно считать, что соответствующие поручения федеральному правительству по итогам встречи уже даны. Но сколько это будет стоить? Очевидно, что счёт идёт на миллиарды, на которые, видимо, федеральные правительство и министерства, в ответ на прямо адресованные им письма врио главы РД, не соглашались. В общем, добрый Путин и заботливый Васильев вновь серьёзно помогут региону.

Однако за пределами открытой для прессы части встречи остались вопросы о выдвижении Васильева кандидатом на выборах главы Дагестана, о нехватке средств в республиканском бюджете, о налоговой ситуации и по другим важным темам. Видимо, в Кремле посчитали, что сам факт встречи и несколько позитивных жестов-решений Путина в адрес жителей Дагестана достаточны для внушения политической элите и рядовым избирателям мыслей о безусловной поддержке Москвы врио главы республики. И, соответственно, дальнейшее пошаговое обновление и очищение. Может не полное и не столь масштабное, но всё же соответствующее обещаниям.


23

Источник: РИА «Дербент»

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия