Дагестанский парламент принял профицитный бюджет на следующий год

21 Декабря 2017 11:02
Дагестанский парламент принял профицитный бюджет на следующий год

В Махачкале на 15 сессии Народного собрания РД приняли во втором окончательном чтении бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. Спикер НС РД Хизри Шихсаидов назвал его социальным бюджетом с элементами бюджета развития.

Руководитель комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков рассказал, что между чтениями было рассмотрено 144 предложения по поправкам в бюджет. В основном они касались финансирования на развитие социальной инфраструктуры.

Общий объём доходов бюджета в итоге составил 100,5 млрд рублей, сумма расходов – 99,8 млрд. Напомним, что в первом чтении по доходам и расходам бюджет составлял 95,2 млрд рублей. В итоге бюджет приняли с профицитом в 772 млн.

Рост доходной части обусловлен дополнительными трансфертами из федерального бюджета в 4 с лишним миллиардов. Всего объём федеральной помощи в 2018 году составит 75,3 млрд.

Также вырос объём прогнозируемых собственных доходов на 1,2 млрд рублей до 25,2 млрд (в том числе за счёт налога на прибыль на 294 млн и НДФЛ на 340,6 млн).

По всем категориям граждан на повышение зарплат предусмотрено около 7 млрд рублей, из них 2,5 млрд по майским указам. 765 млн рублей предусмотрено на повышение зарплат низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, которые не подпали подкатегорию майских указов.

Особенно депутатов интересовал вопрос неравномерного распределения финансирования на строительство социальных объектов по муниципалитетам. Депутат Магомедхан Арацилов вспомнил пресс-конференцию Владимира Путина, где президент сказал о 98% обеспеченности детей дошкольными учреждениями и сказал, что в Тарумовском районе она составляет 13%: «Почему такое отношение к нашему району?».

Раюдин Юсуфов поспешил успокоить его, что никакого особого отношения ни к одному району нет, а чтобы выполнить это приказ, бюджету нужно ещё 9,5 млрд. Председатель правительства Абдусамад Гамидов добавил, что это единственный указ президента, который в Дагестане не исполнен, а обеспеченность по детским садикам в республике составляет 85%. По его словам, за четыре года создано 33 тысяч  мест за счёт бюджетов всех уровней, в том числе за счёт частного сектора (за эти годы частники построили 12 садиков). В общем сдали 102 дошкольных учреждения. «В 2013 году у нас было, если не ошибаюсь, 66 тысяч мест, сейчас – 99 тысяч. В очереди стоят ещё 20 тысяч детей, из них 10 тысяч в Махачкале», – поделился статистикой премьер.

Депутат Камил Давдиев вспомнил про спорткомплекс около Джума-мечети, на завершение которого в 2018 году заложено 224 млн рублей. Депутат интересовался, в какие сроки планируется его завершить. (Напомним, что передача этого комплекса и гостиницы на баланс Дагестанского некоммерческого фонда «Россия — моя история» вызвали вопросы у прокуратуры. В начале декабря она направила исковое заявление в Арбитражный суд республики.) 

Гамидов пояснил, что всего было 4 объекта: гостиница, универсальный спорткомплекс с шестью залами, бассейн и спорткомплекс на 5 тысяч мест (зрительный зал, где должны были проходить соревнования). Последний объект стоял долгостроем в течение 14 лет, после чего было решено сделать из него музей «Россия – моя история».

«Решили, что с учётом того, что в Дагестане функционирует большой универсальный зал им. Али Алиева на 5 600 мест в Каспийске, нецелесообразно строить ещё один рядом с Джума-мечетью. И в зале в Каспийске мы проводим в год условно четыре больших соревнования. Всё остальное время он пустует, мы тратим в год на содержание 30 млн рублей. Поэтому решили вместо зала сделать музей. В ноябре мы его открыли», – рассказал Гамидов.

Он добавил, что Минспорт РФ не даёт средств на завершение строительства гостиницы, поэтому было принято решение передать её одноимённому фонду (100% собственность республики). «Вложили туда около 131 млн и ищем инвестора, чтобы эту гостиницу сдать» , – пояснил премьер.

Гамидов также пояснил, что Минспортом принято решение сдать универсальный зал в следующем году, а бассейн – в 2019-м. Он добавил, что к моменту сдачи музея остальные три объекта облицевали в долг, «чтобы всё выглядело красиво». 


139

Источник: Черновик

Материалы по теме:





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия