Бывшая жена Абу Умара Шишани Седа Дудуркаева задержана в Стамбуле вместе с двумя его сыновьями

20 Июля 2018 12:32
Бывшая жена Абу Умара Шишани Седа Дудуркаева задержана в Стамбуле вместе с двумя его сыновьями

Бывшую жену известного лидера запрещенной в России группировки ИГ Абу Умара Шишани Седу Дудуркаеву задержали в Стамбуле вместе с двумя сыновьями. Что интересно, Седа – дочь чеченского чиновника, уволенного Рамзаном Кадыровым.

Итак, некоторое время назад Daily Sabah сообщил, что в Турции в ходе в ходе антитеррористического рейда задержали пять человек, в том числе и чеченку Седу Дудуркаеву. Она стала известной в 2013 году, когда сбежала от своего отца в Сирию для того, чтобы выйти замуж за воюющего против Башара Асада боевика.

Тогда в Сирию уезжало много девушек. Точное количество таких беглянок на тот момент было неизвестно: поскольку на Кавказе многие семьи, считая позором бегство своих дочерей, просто всеми силами скрывали подобные факты от соседей и друзей, чтобы вернуть сбежавшую дочь без лишнего шума.

Но такой большой резонанс и повышенное внимание СМИ именно к делу Седы Дудуркаевой оказалось связано с двумя факторами. Во-первых, Седа оказалась дочерью Асу Дудуркаева, на тот момент руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Чечне.

Тогда, в ноябре 2013 года сразу после отъезда Седы в Сирию глава Чечни Рамзан Кадыров предложил руководителю УФМС Асу Дудуркаеву написать рапорт об увольнении из-за жалоб на работу ведомства и из-за того, что его дочь уехала в Сирию и «находится там среди бандитов, проливающих кровь мирных граждан».

Рамзан Кадыров через свой Instagram, сообщая об увольнении Асу Дудуркаева, так обосновал необходимость такого решения: «Дудуркаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии».

Оставшись без работы, Асу Дудуркаев приложил все свои силы к тому, чтобы вернуть свою дочь домой, отправившись за ней в Сирию. Как оказалось, 20-летняя Седа Дударкаева влюбилась в молодого человека, примкнувшего к боевикам в Сирии. Оттого Седа, выбрав удобный момент, отправилась вслед за ним.

В конце мая 2013 года она вылетела вместе с подругой из аэропорта Минеральных Вод в Турцию, где их встретила неизвестная женщина и увезла с собой. На сирийской границе Седу зафиксировала камера наблюдения, но после этого ее больше не видели. По некоторым сведениям, ее первого мужа в Сирии звали Абу Абдулла.

Ее отец Асу Дударкаев обратился за помощью к оперативникам, которым удалось найти брата молодого человека, из-за которого его дочь сбежала из дома. Он согласился помочь и выехал в Сирию, где нашел своего брата вместе с Седой. Никакие уговоры на них не подействовали – они оба наотрез отказались возвращаться.

Кроме того, Седа попросила передать своим родным, что она вышла замуж по мусульманскому обычаю и без своего мужа никуда не поедет. На этом история не заканчивается. Поскольку, история Седы вышла на мировой уровень известности, после того, как ее первого мужа убили.

И тогда, как утверждается, ее замуж взял известный боевик, выходец из Панкисского ущелья Грузии Абу Умар Шишани, которого до Сирии все знали, как бывшего бойца грузинской армии Тархана Батирашвили. На момент побега Седы из Чечни Умар был командиром группировки Джайш аль-Мухаджирин ва ль-Ансар, а не ИГ.

Но мировую известность Абу Умар Шишани получил именно со своим приходом в военное руководство ИГ. Военное командование нескольких стран, воюющих в Сирии, несколько раз отчитывалось об убийстве Абу Умара. Но каждый раз он оказывался живым. Последний раз, судя по всему, оказался роковым.

После потери мужа Седа Дудуркаева, как выясняется, оказалась в Турции со своими двумя сыновьями от брака с Абу Умаром Шишани. И, судя по сообщениям СМИ, попала под волну арестов лиц, подозреваемых в связях с боевиками. В последние годы турецкие власти проводят массовые аресты любых неблагонадежных с их точки зрения мигрантов.

Причем, турецкие силовики задерживают и помещают за решетку и женщин, их детей. Задержанным грозит либо тюрьма на период судебного разбирательства, либо депортация на родину, или в какую-то другую третью страну, которая согласится принять неугодных турецким властям лиц.

Еще один случай, сделавший имя Седы Дудуркаевой известной всему исламском миру, связан с шейхом Мухаммадом Насыром Сухайбани из Медины. Как утверждается, ему, якобы, задали вопрос о положении уже упоминавшегося нами военного руководителя ИГ Абу Умаром Шишани и его жены Седы Дудуркаевой.

Ответ шейха приводит британский канала ВВС. С его точки зрения, «у Седы нет обязанности вести джихад, и тот факт, что она покинула дом (без сопровождающего родственника-мужчины) противоречит шариату». И это его мнение стало ответом сотням девушек, бежавших от своих родителей в Сирию.


418

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия