Бить или не бить по паспорту: в каком виде будет принят закон «О российской нации»

26 Июня 2017 10:30
Бить или не бить по паспорту: в каком виде будет принят закон «О российской нации»

В Пятигорском государственном университете (ПГУ) прошел круглый стол, на котором обсуждали самый щекотливый для Северного Кавказа вопрос – национальный. Впрочем, большую часть обсуждения провели почему-то за закрытыми дверями, без прессы. Странно, учитывая, что, по заявлениям чиновников, поводов для этнических конфликтов в регионе все меньше.

80 процентов россиян конфликтов не видят

Председательствовал на совещании замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, прибыли в Пятигорск эксперты, ректоры вузов, руководители Общественных палат регионов. Из губернаторов, впрочем, был лишь Владимир Владимиров, а вот главы республик СКФО прислали своих подчиненных.

По словам Магомедова, такие семинары проходят ежегодно, планово во всех федеральных округах: на них обсуждается «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации», принятая в декабре 2012 года. На Северном Кавказе на совещание собираются уже в четвертый раз: в 2013 году оно прошло в Махачкале, в 2014 году – в Пятигорске, а в 2015 году – в Грозном.

Магомедов напомнил, что для реализации стратегии в декабре 2016 года принята госпрограмма в сфере национальной политики, которая предусматривает выделение 25 миллиардов рублей. Утверждены и аналогичные региональные программы, в субъектах страны создаются системы мониторинга межнациональной обстановки. Причем, как отметил Магомедов, Ставрополье – среди территорий, где такая система работает наиболее эффективно.

Появление новых институтов требует и обновление кадров (для их подготовки, в свою очередь, разрабатываются профессиональные стандарты). По словам Магомедова, для подготовки таких специалистов для Северного Кавказа опорным вузом мог бы стать именно Пятигорский государственный университет.

Прибыл на совещание руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов – он вообще частый гость на Кавказе. Чиновник рассказал, что агентство регулярно выделяет субсидии из федерального бюджета на поддержку региональных программ: в нынешнем году субъекты получили на эти цели 347 миллионов рублей, в том числе регионы Северного Кавказа – более 40 миллионов.

Магомедов привел результаты соцопроса, в ходе которого социологи пытались оценить «накал» межэтнических отношений в стране. Без малого 80 процентов опрошенных россиян отметили, что эти отношения – позитивные, и поводов для конфликта нет (в 2013 году так думали только 55 процентов россиян).

На Северном Кавказе так думают 78,4 процента респондентов: самый позитивный межэтнический фон – в Ингушетии (85,8 процента опрошенных не видят почвы для конфликтов), а вот самый напряженный – в Северной Осетии (68,4 процента оптимистов) и на Ставрополье (72,7 процента).

После того как были озвучены результаты соцопросов, прессу попросили удалиться. Странно, не правда ли? Вроде, сам Магомедов заявил, что поводов для конфликтов на межэтнической почве на Северном Кавказе все меньше. Но об этом почему-то решили поговорить за закрытыми дверями.

Когда грабили Нью-Йорк

После семинара-совещания в Пятигорске началось заседание Совета ректоров СКФО, тоже посвященное межэтническим отношениям – на него прессу уже пустили. Обсуждали проект федерального закона «О российской нации», вокруг которого сломано столько копий.

В октябре 2016 года, после совещания президентского Совета по межнациональным отношениям в Астрахани Путин дал поручение сформировать рабочую группу по подготовке этого закона. Три участника этой группы выступили и в Пятигорске. У члена Общественной палаты России, социолога Иосифа Дискина идея принятия закона «О российской нации» вызывает противоречивые чувства.

С одной стороны, далеко не все социальные отношения можно регулировать правовыми механизмами: «Законы не поправляют нравы», образно выразился ученый.

В то же время, сегодня российское общество находится в столь шатком состоянии (Дискин охарактеризовал его как «социальная шизофрения» – научный, кстати, термин), что ему как никогда требуется некий общий знаменатель. Слишком поляризован социум: одни – за белых, другие – за красных, одни – за рынок, другие – за царя.

Высок процент тех (особенно среди интеллигенции, констатировал Дискин), кто считает, что все проблемы страны можно преодолеть только путем революции, потрясений, коренной ломки старого. Именно такие же умонастроения в обществе, уверен социолог, и привели к революции на Украине в 2013 году.

Но российское общество, считает Дискин, выгодно отличается  большим нравственным здоровьем. Правда, проиллюстрировал это социолог весьма неудачным сравнением. Он привел пример блэкаута в Нью-Йорке, когда были разграблены многие магазины – в то же время, мол, в России массовые отключения электроэнергии к разгулу криминала не приводят.

Какие именно события в Нью-Йорке имел в виду ученый, непонятно – бунт в городе произошел лишь однажды, после блэкаута в июне 1977 года. После такие же отключения в 2003 и 2011 годах погромами не сопровождались.

Тем не менее Дискин делает вывод: мол, нравственное здоровье россиян высоко, а государстве всего лишь должно «привести его в систему». Для чего, мол, и требуется закон. И на этапе его разработки, говорит социолог, первым делом нужно избавиться от мистификаций и спекуляций.

Припомнил Дискин, какой гул недовольства поднялся в СМИ и соцсетях после того, как впервые было объявлено о разработке закона. А все потому, что чиновники не разъясняли – зачем этот документ вообще нужен. Вовсе не для того, чтобы все шагали единым строем, а чтобы в России было, как образно выразился Дискин, «цветущее разнообразие».

Родина, свобода, справедливость

Такой, по мнению Иосифа Дискина, может быть национальная идея в нашей стране – ведь именно эти идеи на протяжении столетий объединяли российское общество. Но закрепить национальную идею, конечно, невозможно ни в каком законе – ибо это задача не государства, а гражданского общества.

Потому, как считает Дискин, в России и необходимо принятие некой гражданской декларации, объединяющей общество. О том, что подобная декларация уже существует, говорил коллега Дискина по президентскому Совету по национальной политике Асламбек Паскачев: по его мнению, эту роль и играет принятая в 2012 году «Стратегия государственной национальной политики». По убеждению Паскачева, за последние полвека это первый документ в России, закрепляющий базовые понятия о гражданской нации.

Одной из основных задач нового закона он видит адаптацию мигрантов, которых в России в среднем насчитывается около 10 миллионов (из них две трети – это соотечественники из стран бывшего СССР). Только в прошлом году в страну въехало 16,3 миллиона мигрантов (кстати, впервые за многие годы эта цифра пошла на убыль).

Причем, как напомнил Паскачев, одна из самых острых проблем – это вовсе не внешняя миграция, а внутренняя (то есть между регионами страны). Низкая мобильность россиян (среднестатистический гражданин меняет место жительства полтора раза в жизни, в то время как в США – 13 раз) мешает адаптации людей к новым укладам. Проще сказать, провоцирует ксенофобию.

Проиллюстрировал это Паскачев результатами соцопросов (впрочем, как и ранее Магомедсалам Магомедов, источник цифр он так и не назвал): мол, 27 процентов опрошенных россиян считают мигрантов в своем населенном пункте потенциальным источником конфликтов. На Северном Кавказе эта цифра составляет 17 процентов, но разрыв между разными регионами велик: если в Кабардино-Балкарии и Дагестане мигрантофобией страдают 11 процентов респондентов, то в Северной Осетии – 15 процентов, в Карачаево-Черкесии – 18 процентов, а на Ставрополье – 28 процентов.

О том, что закон «О российской нации» необходим, говорили все приглашенные на круглый стол, и громче всего – общественные и национальные лидеры из республик Северного Кавказа. А вот ученые критиковали рабочий проект закона (пусть и мягко), который мучительно рождается с октября 2016 года. Скажем, ректор ПГУ Александр Горбунов считает, что в нем недостаточно конкретизированы базовые понятия (впрочем, по мнению профессора, этим страдает вся нормативная база, в которой расплывчато даны даже такие формулировки как «экстремизм» или «радикализм»).

Выпил виски – стал шотландцем

Директор Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), профессор Геннадий Косов считает одним из самых «слабых» мест закона возможность самоопределения национальности. Фактически, это означает, что человек может в течение жизни несколько раз менять свою национальность, как ему вздумается.

«Образно говоря: выпил хереса – захотел стать испанцем, выпил виски – шотландцем», – говорит Косов. Шутка, конечно. Но проблема и вправду существует, а закон ее не решает. Проект будущего документа, в частности, предусматривает: принадлежность к российской нации определяется тем, что человек ощущает себя носителем российской культуры. Но что такое «российская культура», ни в одной стратегии или нормативном акте не закреплено, говорит Косов. Так на какой основе тогда будет строиться гражданская нация?!

Заведующий кафедрой «Конституционное и международное право» СКФУ Дмитрий Белявский привел пример недавней переписи населения, когда в графе «национальность» появлялись самые экзотичные наименования. И вовсе не только об «орках» или «джедаях» речь.

Многие люди определили себя казаками, в то время как, напоминает Белявский, большинство исследователей не считают казаков отдельным этносом: это сословие, этнокультурная либо социальная группа. В Татарстане столь же остро стоит вопрос с идентификацией кряшенов, которые (как и казаки) сами себя определяют отдельным народом, хотя являются лишь этноконфессиональной группой среди татар.

Белявский привел пример Польши, где на государственном уровне утвержден единый реестр официально признанных национальностей (разработан он, кстати, академией наук). Признание и господдержку вправе получить только те национально-культурные автономии, которые в реестре имеются. Прочим никто не мешает работать – но без официального статуса, а, скорее, как кружки по интересам.

Нередко споры о том, считать ли некую социальную группу этносом, доходят даже до Европейского суда по правам человека, напомнил Дмитрий Белявский. И, при кажущемся либерализме этого органа, его решения далеко не всегда выносятся в пользу меньшинств: скажем, силезцам в Польше не было дано право идентифицировать себя как самостоятельная этническая группа.

Ну а чтобы в России избежать подобных конфликтов, к определению базовых понятий (в том числе права на этническое самоопределение) в грядущем законе «О российской нации» нужно подойти максимально взвешенно, уверен ученый.

Антон Чаблин

политолог, журналист


36

Источник: «Кавполит»

НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия