Азербайджанские политологи не видят прогресса в переговорах по Нагорному Карабаху

21 Июня 2017 11:18
Азербайджанские политологи не видят прогресса в переговорах по Нагорному Карабаху

Азербайджанские солдаты на начавшихся 19 июня учениях осваивают новую военную технику и тактику ведения боевых действий. Армия демонстрирует рост боеспособности на фоне риска эскалации карабахского конфликта из-за отсутствия прогресса в переговорах по мирному урегулированию, - заявили опрошенные «Кавказским узлом» военные эксперты и политологи в Баку.

Как  писал «Кавказский узел», в Азербайджане 19 июня начались широкомасштабные оперативно-тактические учения. Цель учений – проверка боеготовности войск, их взаимодействия и организации управления силами и средствами. В учениях задействованы около 23 тысяч военнослужащих, до 120 единиц танков и бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц боевой авиации различного назначения и беспилотные летательные аппараты, а также новые средства радиоэлектронной разведки. Военные учения в Азербайджане продлятся до 24 июня.

Минобороны Азербайджана распространило сообщение о ходе учений. В нем говорится, что поднятые ранее по тревоге войска и командные пункты управлений направляются в районы оперативного предназначения в соответствии с планом учений.

«Управление войсками осуществляется скрытно и оперативно, все перемещения личного состава и военной техники регулируются комендантской службой. Войска проводят плановые мероприятия по условиям данного этапа учений», - сказано в сообщении, опубликованном на сайте Министерства обороны.

По данным военного эксперта, главы НПО «Военные журналисты» Узеира Джафарова, учения проводятся вблизи линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе в условиях, максимально приближенных к боевым.

- На этих учениях отрабатываются сценарии всех видов современного боя. Вооруженные силы Азербайджана используют, среди прочего, новейшие вооружения и технику, поступившие в их распоряжение. Речь идет о танках Т-80, Т-90, боевых вертолетах-«крокодилах» Ми-24, транспортно-боевых вертолетах Ми-35М, зенитно-ракетных комплексах, новейших БМП и БТР-80, средствах электронной разведки, артиллерийских установках. На учениях также используются новые средства для сооружения инженерно-фортификационных укреплений, которых ранее не было у азербайджанской армии, - сообщил Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

Джафаров полагает, что военное строительство в Азербайджане и далее будет ускоряться, если на переговорах по политическому урегулированию конфликта и освобождению территорий не наметится никакого прогресса.

Все военные учения, проводимые ВС Азербайджана в последнее время, носят плановый характер, считает военный эксперт Тельман Абилов.

- Учения вооруженных сил Азербайджана проводились регулярно и ранее, но при прежнем руководстве Минобороны они часто были формальными. При нынешнем министре Закире Гасанове, назначенном в конце 2013 года, подход к организации учений стал более ответственным и серьезным. Процесс стал достаточно прозрачным – учения освещаются в СМИ, на какую-то их часть приглашаются зарубежные военные атташе, - рассказал Абилов.

Абилов заметил, что в ходе учений отрабатываются не только военные навыки и взаимодействие между различными видами войск, но и «действия в определенных погодных условиях». По его словам, именно для этого масштабные учения проводятся несколько раз в году.

По мнению эксперта, впечатление об учащении военных учений формируется и в связи с проведением маневров в различных форматах. Наряду с учениями вооруженных сил Азербайджана проводятся также совместные учения с турецкой армией, подчеркнул он.

Особенность учений, начавшихся 19 июня, состоит в том, что они проводятся в канун Дня вооруженных сил Азербайджана, который отмечается 26 июня, отметил Абилов. По его словам, в некотором смысле данные учения являются еще и смотром самых передовых вооружений и техники, поступивших в распоряжение ВС Азербайджана.

- В последние годы азербайджанская армия получила большое количество как наступательного, так и оборонительного вооружения. Личный состав должен овладеть навыками его использования в условиях, приближенных к боевым. В ходе апрельской войны в прошлом году только 10-15 процентов этого вооружения было использовано, - сказал Абилов.

Армения также регулярно проводит учения, причем они ведутся в прилегающих к Нагорному Карабаху районах Азербайджана, отметил эксперт.

- Учения армянской армии с применением тяжелой техники регулярно проводятся, в частности, в Агдамском районе, где еще в советское время был военный полигон. Это происходит всего в нескольких километрах от населенных пунктов. Последние учения, к примеру, армянская сторона проводила на оккупированных территориях в конце мая – начале июня, - напомнил Абилов.

- Армии всех стран мира проводят учения, повышают боевую подготовку, и азербайджанская армия не исключение. Армия страны, 20 процентов территорий которой оккупированы, тем более должна готовиться к войне. Азербайджанская армия всегда должна быть готовой к отражению провокаций противника и к приказу по освобождению оккупированных территорий, - заявил Абилов.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к «уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ», также заявив о «недопустимости применения силы для приобретения территорий».

Член комитета Национального собрания по международным отношениям, политолог Расим Мусабеков считает причиной напряженности на фронте «нахождение армянских военных соединений на азербайджанских территориях и отсутствие у них намерения покинуть эти территории». Эксперт напомнил, что подразделения армянских вооруженных сил находятся на территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, в нарушение норм международного права.

- Армения не соблюдает требований резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года о необходимости вывода войск с захваченных территорий. Президент и министр обороны Армении демонстративно руководят учениями на оккупированных территориях Азербайджана. Армянские войска, находясь на оккупированных территориях, обстреливают прифронтовые азербайджанские села, - сказал Мусабеков.

По его словам, международные посредники из Минской группы ОБСЕ не могут повлиять на ситуацию.

- Что они могут сделать? В своих странах это дипломаты среднего уровня, от них подвижек ожидать не приходится. В последнее время они даже не могут организовать встречи сторон. Армения имеет цель заморозить ситуацию и выдвигает требование об укреплении режима прекращения огня, якобы только после этого надо начинать переговоры о политическом урегулировании. Но режим прекращения огня действовал с 1994 года, и Армения два десятилетия уклонялась от обсуждения вопросов, связанных с выводом войск с азербайджанских территорий. Если международные посредники приезжали не для того, чтобы начать обсуждать вопросы урегулирования, то ждать результатов от их миссии – пустая трата времени. Ответ Азербайджана – учения, усиление военного потенциала, - объяснил Мусабеков.

По мнению эксперта, пока армянские войска находятся на территории Азербайджана, на фронте сохраняется высокая вероятность столкновений, причем «более ожесточенных, чем в апреле прошлого года».

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также считает, что риски эскалации увеличиваются из-за отсутствия переговоров.

- Спонсорами мирного процесса являются мировые центры силы – США, Евросоюз, который в триумвирате сопредседателей Минской группы представляет Франция, а также Россия. Однако они слишком заняты более горячими конфликтами, чтобы вплотную заняться Карабахом. Отсутствие внимания вновь может всколыхнуть конфликт. Не думаю, что дело дойдет до масштабной войны, но локальные столкновения, как в апреле 2016 года или более широкого масштаба, вполне возможны, - сказал Джуварлы.

По его мнению, Армения заинтересована «периодически устраивать провокации», чтобы добиться от посредников укрепления режима прекращения огня и сохранить таким образом статус-кво. Азербайджан в свою очередь «может использовать эти провокации для контрударов с целью улучшения тактических позиций, как было в апреле прошлого года».

- Регулярные военные учения азербайджанской армии с использованием новейших вооружений показывают все большее повышение ее боеспособности, - заметил эксперт.

Посредники окажутся не в силах остановить эскалацию, если не будет прогресса в политическом урегулировании конфликта, уверен Джуварлы.

- Если в Армении кто-то надеется, что посредники под угрозой санкций принудят Баку к принятию предложений об увеличении числа наблюдателей на фронте и обязательств не применять силу, то они глубоко ошибаются. Это не тот случай. Под оккупацией находятся азербайджанские земли, а где это видано, чтобы против жертвы агрессии применялись санкции. Азербайджан не воюет на чужой территории, - добавил Тогрул Джуварлы.

Эксперт напомнил, что считает необходимыми условиями для достижения устойчивого мира освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха с целью решения вопроса о статусе этого региона на следующем этапе.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ 19 июня призвали стороны конфликта снизить напряженность на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, а затем вернуться к переговорам по урегулированию.


60


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия