Алиев рассчитывает на поддержку исламских стран в решении проблемы Карабаха
13 Июня 2017 13:34
![]() Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу по случаю священного месяца Рамазан с послами и главами дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане.
- У Азербайджана очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Мы активно сотрудничаем в двустороннем формате и всегда поддерживаем друг друга на международной арене, - отметил он, обращаясь к дипломатам.
Особенно успешным является сотрудничество в ООН и других международных организациях, считает глава государства.
- Азербайджан – активный член Организации исламского сотрудничества. По линии организации в Азербайджане было проведено много престижных мероприятий, - напомнил он.
- В прошлом году на саммите ОИС, проведенном в Турции, организация и ее члены еще раз выразили свою поддержку Азербайджану, - добавил Ильхам Алиев.
- Азербайджан также, в свою очередь, поддерживает мусульманские страны во всех международных организациях, - подчеркнул он.
- На прошлогоднем саммите были предприняты очень важные шаги, приняты решения также по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, - отметил президент. – ОИС приняла много документов, резолюций по конфликту, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана. В прошлом году была создана контактная группа в связи с агрессией Армении, и мы это тоже очень высоко ценим.
Президент Азербайджана подчеркнул, что Армения в течение долгих лет удерживает под оккупацией часть азербайджанских территорий, грубо нарушая все международные нормы и игнорируя четыре резолюции Совета безопасности ООН, уничтожив на оккупированных территориях все исторические, религиозные памятники Азербайджана. Есть много подтверждающих это документов, видеоматериалов, добавил он.
Ильхам Алиев напомнил, что в результате армянской оккупации более миллиона жителей Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами на своих родных землях. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти решение только в соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана, указал он.
- Мы во всех международных организациях доносим правду о конфликте, доводим ее до мировой общественности, - сказал глава государства. – Конечно, мы доносим ее и до общественности мусульманских стран, чтобы наши братья, живущие в этих странах, видели, какие зверства совершены армянами на оккупированных территориях. Эти зверства совершены не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира.
Он рассказал, что мечеть, возведенная в недавно освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы, повторяет архитектуру Шушинской мечети. Разрушение армянами мечетей в Шуше, Агдаме и других находящихся под оккупацией городах – преступление, совершенное против всего мусульманского мира, подчеркнул глава государства. «Мы хотим, чтобы об этом знали мусульмане всего мира», - заявил он.
Ильхам Алиев отметил вклад Азербайджана в укрепление исламской солидарности. В связи с этим он напомнил, что нынешний год объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности.
- Объявление этого года Годом исламской солидарности отражает нашу политику, намерения, - уточнил он.
Глава государства выразил уверенность в том, что мусульманские страны должны решать существующие проблемы мирным путем и укреплять солидарность.
Также президент напомнил о проведенных в этом году в Азербайджане IV Играх исламской солидарности, указав, что это не просто спортивные соревнования.
- Нам хотелось бы, чтобы эти Игры объединяли исламский мир, - подчеркнул он. – Спортсмены, гости, находясь в Баку, были как одна семья.
Ильхам Алиев обратил внимание на то, что «в эти дни исламская солидарность достигла самого высокого уровня».
- И мы должны стараться сохранить ее на этом высоком уровне, - призвал он. - Уверен, что так и будет. ![]()
Источник: «Вестник Кавказа»
Материалы по теме:
Голос Кавказа
|
НОВОСТИ КАВКАЗА
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018
20.02.2018 |
Адыгея | Дагестан | Ингушетия | Кабардино-Балкария | Карачаево-Черкесия | Северная Осетия-Алания | Чечня |
Азербайджан | Армения | Грузия | Абхазия | Южная Осетия |