Алиев и Эрдоган обсудили пути урегулирования конфликта в Карабахе

10 Июля 2017 13:20
Алиев и Эрдоган обсудили пути урегулирования конфликта в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в Стамбуле вопросы урегулирования конфликта в Карабахе, сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

Алиев прибыл в воскресенье в Турцию для участия в 22-м Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

«На встрече было подчеркнуто успешное развитие турецко-азербайджанских дружественных и братских отношений, отмечен высокий уровень связей в политической, экономической и других сферах. Президент Ильхам Алиев поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с проведением в Турции 22-го Всемирного нефтяного конгресса. В ходе беседы было отмечено успешное выполнение проектов стратегического значения в энергетической сфере между странами, в частности, с удовлетворением подчеркнуто, что проект TANAP завершится в будущем году», — сообщает пресс-служба.

Отмечается, что президенты Азербайджана и Турции также поговорили о дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества стран в военной сфере.

«На встрече были обсуждены вопросы урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Президент Ильхам Алиев подробно проинформировал президента Турции о последних армянских провокациях и военных преступлениях на линии соприкосновения», — заявляет пресс-служба.

По ее данным, Эрдоган «подчеркнул, что Турция как всегда поддерживает урегулирование армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта на основе международных правовых норм в рамках территориальной целостности Азербайджана».

В сообщении подчеркивается, что «главы государств отметили, что Турция и Азербайджан во всех вопросах находятся рядом друг с другом».

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.


112

Источник: РИА «Новости»

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия