Активисты призвали США и ЕС к санкциям против Азербайджана в связи с арестом Мехмана Алиева

27 Августа 2017 01:54
Активисты призвали США и ЕС к санкциям против Азербайджана в связи с арестом Мехмана Алиева

Арест директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева связан с его независимой позицией и свободным выражением мнения о ситуации в Азербайджане, уверены оппозиционные активисты. Репрессии против свободомыслящих будут продолжаться, пока США и ЕС не введут санкции против нарушителей прав человека, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов из офиса Turan, а 24 августа Мехман Алиев был задержан. Ему были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, суд вынес решение об аресте Алиева. Адвокат Фуад Агаев сообщил, что Алиев отверг обвинения.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все три статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Представители политических сил, гражданского общества и медиа 26 августа обсудили в штаб-квартире партии "Мусават" арест Алиева. Инициатором встречи был Центр защиты политзаключенных.

"Обычно в таких случаях человеком, собирающим всех вместе был Мехман Алиев. Но сегодня арестован именно он, и это показатель того, что ситуация с правами человека достигла той крайней точки, когда людей арестовывают только за их независимое мышление", - заявил член Центра защиты политзаключенных, главный редактор новостного сайта xural.com Аваз Зейналов.

Глава Центра Национальной стратегической мысли Иса Гамбар уверен, что основной мотив ареста Алиева - то, что "он является руководителем независимой информационной структуры".

По мнению Гамбара, арест Алиева связан и "с предстоящим углублением кризисных явлений в стране в конце этого года и в 2018 году".

"В новостях и аналитических публикациях Turan и Мехмана Алиева без пафоса, фактами, цифрами показывалось насколько тяжелая ситуация в стране и указывались причины этого, которые заключаются, в первую очередь, в плохом управлении, коррупции, несоблюдении законности", - сказал Гамбар.

Он считает, что арестом Алиева власти преследовали несколько целей. "Первая цель - задушить свободу прессы, свободу слова. Вторая цель связана с тем, что в стране углубляется кризис, и в такой ситуации не должны быть независимо мыслящие люди, указывающие причины такой ситуации и пути выхода из нее", - заявил глава Центра Национальной стратегической мысли.

Третья цель, по его мнению, – это посыл международному сообществу. "Власти долго играли в игру, когда использовали политзаключенных для торга с международным сообществом. B этом торге они периодически отпускали одних, добиваясь позитивных оценок и поддержки мировой общественности, и потом арестовывали новых. Но в последнее время международное сообщество перестало играть в эту игру. И чтобы вновь навязать эти правила, власти решили арестовать такого известного в международном масштабе журналиста как Мехман Алиев", - заявил Гамбар.

Он предложил создать общественный комитет защиты прав Алиева.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что Алиев был арестован из-за того, что до конца не отказался от своей независимой позиции.
На его взгляд, арест такого известного журналиста как Мехман Алиев является посылом властей народу, что "в Азербайджане нет места свободной прессе и в тюрьме может оказаться любой независимо мыслящий человек".

Керимли также указал, что, арестовав Алиева, власти бросают вызов международному сообществу.

"Власти дают понять, что игнорируют все предыдущие международные призывы относительно политзаключенных. Они посылают сообщение, что, используя нефтяной фактор, намерены править в стране как хотят. До тех пор, пока США, ЕС, Совет Европы от заявлений и резолюций не перейдут к конкретным мерам, санкциям против нарушителей прав человека, власти будут продолжать репрессии", - заявил Керимли.

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы призвал политические силы к консолидации и координации действий, поскольку "иначе противостоять репрессиям и добиться изменений в стране будет невозможно". Он отметил, что в 2018 году состоятся президентские выборы, и "если сейчас не изменить ситуацию в стране, власть проведет их по привычному фальсификационному сценарию".

"Мы должны действовать, чтобы изменить ситуацию. Если мы не можем провести митинг с участием 10 тысяч человек, то давайте проведем пятитысячный митинг. Если не можем делать это, давайте организуем пикет с участием 100 человек. Но в любом случае надо действовать. Бездействие смерти подобно", - заявил Гаджилы.

Глава Народной партии Панах Гусейн предложил в середине сентября провести митинг с требованием освобождения политзаключенных.

Ламия Оруджева, супруга арестованного директора интернет-телевидения "Канал-13" Азиза Оруджева считает, что с приостановлением деятельности этого медиа и агентства Turan в Азербайджане остается только "придворная журналистика, занимающаяся воспеванием власти".

Активисты намерены создать общественный комитет в защиту прав Мехмана Алиева

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев сообщил, что получает из тюрем записки от политзаключенных, которые осуждают арест Мехмана Алиева.

"Мехман Алиев активно участвовал в защите прав большого числа политзаключенных. Все они помнят это. Мехман Алиев всегда был рядом с теми, кто пострадал от беззакония, оказался в беде. Это абсолютно бескорыстный человек. Его обвиняют в присвоении астрономических денежных средств, а он до сих пор не имеет собственного жилья и остается на съемной квартире. Эти лживые обвинения вызывают только отвращение в обществе к власти", - заявил Гюльалыев.

По итогам обсуждений было принято решение о создании общественного комитета под названием "Свободу Мехману!". В комитет намерены войти руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар, глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы, председатель Народной партии Панах Гусейн, глава Талышского культурного центра Рафиг Джалилов, лидер партии Национальной государственности Неймат Панахлы, журналист Аваз Зейналов, правозащитник Талех Хасмамедов и другие.

"В начале следующей неделе комитет соберется, сформирует рабочую группу и подготовит план мер по защите Мехмана Алиева", - сказал Аваз Зейналов.

Мехман Алиев признан местными правозащитниками политзаключенным, заявили члены Рабочей группы по единому списку политзаключенных.

"Арест Мехмана Алиева является еще одной демонстрацией намерения правительства Азербайджана продолжить репрессивную политику в отношении прав и свобод человека. Мехман Алиев присоединяется к растущему числу политических заключенных в стране: в Азербайджане по меньшей мере 158 политических заключенных, в том числе, десять журналистов и блогеров", - сказано в заявлении.

Рабочая группа осуждает репрессивную политику правительства Азербайджана и призывает Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз, Bсемирный банк и другие международные политические и экономические организации "прекратить игнорировать продолжающееся угнетение гражданского общества в Азербайджане".

Рабочая группа по единому списку политических заключенных объединяет группу бывших политзаключенных, журналистов, правозащитников. B нее входят правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, Самир Казымлы, журналисты Хадиджа Исмайлова, Шахвалад Чобаноглу, Ровшан Гаджибейли, адвокаты Асабали Мустафаев, Фариз Намазлы и Халид Багиров. Группа изучает дела политзаключенных, готовит и обновляет отчеты о политических заключенных в Азербайджане.

"Мы требуем, чтобы международные организации не использовали повестку дня в области прав человека и демократии в качестве козыря на переговорах с правительством Азербайджана по другим вопросам", - сказал один из авторов заявления, правозащитник Анар Мамедли.

Рабочая группа призывает к принятию соответствующих мер со стороны международного сообщества "в ответ на нежелание правительства Азербайджана отказаться от репрессивной политики в отношении свободы слова и прав человека".

"Парламентская ассамблея Совета Европы и Комитет министров должны прекратить откладывать обсуждения по этому вопросу и начать действовать по вопросу о политических заключенных, поскольку их халатность поощряет репрессивный режим в Азербайджане к дальнейшему сокращению пространства для гражданского общества", - сказано в заявлении Рабочей группы.

Авторы заявления призвали США и ЕС "ввести целенаправленные санкции в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Азербайджане".

"Мы призываем международные финансовые институты прекратить оказывать поддержку местным и международным экономическим проектам правительства Азербайджана, если реальное гражданское общество не может работать в стране. Финансовые учреждения должны требовать от правительства Азербайджана выполнения своих обязательств в отношении прав и свобод человека, освобождения политических заключенных и прекращения преследования гражданского общества, прежде чем поддерживать экономические проекты правительства", - подчеркнуто в заявлении.

Международная организация "Репортеры без границ" ранее также осудила задержание Алиева. "Единственным "преступлением" (Мехмана Алиева) является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan", - говорится в распространенном 24 августа заявлении. Международная организация Human Rights House Foundation 25 августа также призвала немедленно освободить Мехмана Алиева.


110

Источник: КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия