Абдулатипова пытались отравить. Караулов рассказал о причинах покушений на главу РД

22 Июня 2017 11:55
Абдулатипова пытались отравить. Караулов рассказал о причинах покушений на главу РД

Известный российский телеведущий Андрей Караулов снял фильм о главе Дагестана Рамазане Абдулатипове под названием «Раньше выстрела не падать…». Фильм рассказывает о революционных преобразованиях и изменениях в Дагестане, которые произошли под руководством Рамазана Абдулатипова, а также роли самого главы в этом развитии.

РИА «Дербент» отмечает, что фильм по большей части представляет собой нарезку из диалогов автора с известными учеными, политиками, журналистами и т.д., которые рассуждают о Дагестане, его проблемах и личности самого Рамазана Абдулатипова.

Обсуждения чередуются с приводимыми Карауловым статистическими данными об изменениях в различных сферах жизни республики. Интересно, что видеоролик, продолжительностью чуть более часа, был загружен на официальный канал проекта «Момент истины» на You Tube, однако спустя сутки был удален и вновь размещен.

В комментариях под видео предполагают, что это было сделано из-за наплыва отрицательных отзывов и комментариев, с которыми администратор канала решил бороться столь кардинальным образом. Однако дагестанские эксперты посчитали данный фильм пропагандистским материалом, искажающим реальную картину дел в Дагестане.

Насколько информация, представленная в фильме, соответствует действительности? Находят ли озвученные Карауловым факты подтверждение? С какой целью снят фильм и о чем он на самом деле? На эти вопросы нам отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

Последний фильм Андрея Караулова про Абдулатипова посвящен тому, что на начало 2013 года Дагестан был самым кризисным регионом в мире. А сегодня Дагестан стоит на первом месте в РФ по темпам экономического роста.

Утверждается, что прирост промышленного производства за прошлый 2016-й год в Дагестане составил 40 процентов. В фильме также упоминается о других свершениях Абдулатипова: привлечении инвестиций, переломе в деградации экономики.

Это, по мнению участников ролика, свидетельствует о консолидации дагестанского общества вокруг своего лидера — Абдулатипова. Насколько цифры и утверждения о росте дагестанской экономики и производства являются объективными и реальными?

Эдуард Уразаев

Отвечу данными той же госстатистики. Начну с заявления главы республики о том, что «на начало 2013 года Дагестан был самым кризисным регионом в мире». Но в докладе на коллегии Минэкономики Дагестана, состоявшейся 26 апреля 2013 года, то есть когда Рамазан Абдулатипов завершал третий месяц руководства республикой, и. о. министра сообщил: «увеличение темпов отраслей производства обеспечило рост индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности на 7,1 процента, что выше значения предыдущего года на 1 процентный пункт. Объем валового регионального продукта увеличился на 4,5 процента и составил 359,9 миллиардов рублей.

В то же время по объему ВРП на душу населения отставание от среднероссийского показателя составляет 2,8 раза и республика занимает 74 место среди субъектов Российской Федерации. В СКФО по показателю ВРП на душу населения (111,9 тысячи рублей) Дагестан занимает 3 место после Ставропольского края (143,5 тысячи рублей) и Республики Северная Осетия-Алания (119,9 тысячи рублей)».

Напомню, что в СКФО семь регионов! И где здесь последнее место в России, не говоря уже о некоторых африканских странах, где массы людей голодают? Там же в докладе говорится, что снижение темпов роста объемов производства в промышленной и сельскохозяйственных сферах связано с засушливым летом, обусловившим снижение выработки электроэнергии и урожаев.

А в целом констатировалось, что «прирост темпов инвестиций в основной капитал, строительства, ввода жилых домов, оборота розничной торговли, среднемесячной заработной платы, реальных располагаемых доходов населения превысил значение 2011 года».

Теперь по поводу прироста промышленного производства за прошлый 2016-й год  на 40 процентов. На самом деле 36 процентов, и этот прирост обусловлен получением гособоронзаказа некоторыми предприятиями Дагестана в связи с разрывом с Украиной и дождливым летом, обусловившим рост производства электроэнергии. То есть особых заслуг Абдулатипова в этом нет.

Глава Дагестана говорит, что сегодня Дагестан на первом месте в РФ по темпам экономического роста. Но по темпам в промышленности за 2016 год Дагестан на втором месте, да и по другим отраслям тоже не первые. Кроме того надо учесть, что в сельском хозяйстве около 70 процентов продукции дают личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые не получают поддержки государства.

А фермерские хозяйства, которые дают еще 15 процентов сельхозпродукции, продолжают жаловаться на проблемы с ее получением. И где тут роль Абдулатипова? Разве лишь в том, как органы Дагстата подсчитывают объемы производства в сельском хозяйстве оценочными методами? Многие эксперты выражают сомнения в том, что у нас 5,5 миллиона овец, на которые, однако, власти и оформившие документы получают субсидии.

В строительстве у нас темпы хорошие, но если учесть, что около 90 процентов объемов – это индивидуальное домостроение, то опять возникает вопрос о роли Абдулатипова. А если учесть ужасное качество строительства домов по программе ветхого и аварийного жилья, о чем направлено обращение жильцов к Владимиру Путину, то становиться стыдно. Как говорится: «За державу обидно!»

По инвестициям в основной капитал статистика по крупным и средним предприятиям, где учет более-менее налажен, иногда было даже снижение объемов, а рост получается при оценочных расчетах по малому бизнесу, который активно строит торговые дома, банкетные залы, рестораны, кафе и автозаправки. И в этом случае многие дагестанские эксперты подвергают сомнению данные Дагстата.

И вообще возникает вопрос, почему Андрей Караулов ради объективности не пригласил прокомментировать статистику и ситуацию таких экспертов, как профессор Сергей Дохолян, Юрий Сагидов, Абас Ахмедуев, таких как Михаил Чернышов из Института рынка РАН, Наталья Зубаревич из МГУ, Ирина Стародубровская из Института переходного периода, Денис Соколов, руководитель АНО «Центр социологических исследований Ramcom» , которые предметно занимаются проблемами Дагестана.

При всем уважении к академику Некипелову, профессорам Делягину и  Дмитриеву, они ориентировались на общие показатели статистики и штампы, сформированными СМИ с помощью многочисленных интервью самого Абдулатипова.

Поэтому я квалифицирую фильм Караулова как необъективный и пропагандистский, в котором берутся выгодные цифры и не анализируется реальная картина. Некоторые положительные сдвиги в ситуации связаны лишь с сильным административным давлением Абдулатипова на дагестанское чиновничество и бизнес, опасающихся уголовных преследований, которые им инициируются обращениями в контрольные и правоохранительные органы.

Милрад Фатуллаев

Статистически данные, приведенные в фильме, не нашли подтверждения у экспертов. Они известны только Караулову и Абдулатипову. Эти данные поступили журналисту из правительства Дагестана. Статистика может врать, тем более массовая. Ее могут использовать в качестве манипуляции, приписывать, вырывать данные из контекста и т.д.

Например, в фильме говорится о росте ВВП почти двое с 2012 года. При росте в 50 процентов, получили собираемость налогов в 5 процентов. Почему пропорционально не выросла собираемость налогов? Эти данные говорят о том, что цифра 50 процентов явно завышена.

Трудно верить в такие голословные однобокие данные, не было критического анализа журналиста Караулова. Такие данные можно принять только на веру. Сравнительный анализ данных по другим линиям не позволяет нам верить в эти радужные статистические данные в этом пропагандистском фильме.

В фильме рассказывается и о победах Абдулатипова над мусорными свалками и даже боевиками. Насколько правомочно присуждать разгром боевиков лично Абдулатипову? И чья это все-таки заслуга?

Эдуард Уразаев

Снижение количества нападений террористов на представителей власти на всем Северном Кавказе последовало после жесткого требования президента России обеспечить безопасность при проведении Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Они действительно ликвидировали основные ячейки, более тысячи дагестанцев отправились воевать в Сирию за ИГ, запрещенную в России организацию, но преступлений террористического характера стало больше!

Значит, корни и условия для воспроизводства экстремизма и терроризма остались, что связано с недостаточной их профилактикой, которую в основном должны вести гражданские власти региона. То есть Абдулатипов не улучшил работу подчиненных ему органов власти, не сумел организовать в должной мере работу муниципалитетов по профилактике экстремизма и терроризма.

Что касается мусоросвалок, то за них взялись на четвертый год правления Абдулатипова, и благодаря административному нажиму удалось навести некоторый порядок. Но эта работа находится лишь в начале пути и еще надо посмотреть, что реально удастся сделать при нерационально выстраиваемых и растрачиваемых бюджетах.

Милрад Фатуллаев

В редакции достаточно материала из разных населенных пунктов Дагестана, где видно, что в горной части с мусором большие проблемы. Решать их нужно с определенными затратами, в том числе финансовыми.

Мы помним, в каком состоянии находилась Махачкала перед наводнением в прошлом году. Город утопал в мусоре, после обильных дождей вспыхнула кишечная инфекция, в больницы попали около 2 000 человек. Ряд проектов, связанных с мусорообрабатывающими предприятиями, оказались законсервированы, начатые при Магомедсаламе Магомедове.

Поэтому говорить об успешной борьбе с мусором мы не можем. Построили предприятие по переработке шин, но с этим у нас больших проблем и нет, свалки с отработанными шинами не видели.

Борьба с боевиками – прерогатива НАК, которую возглавляют генералы ФСБ. Поэтому это не может являться заслугой административных органов власти отдельного субъекта России, каковым является Дагестан.

Фильм также рассказывает о нескольких попытках покушения на Абдулатипова, даже о попытке отравить. И об этом рассказывает достаточно серьезный человек – Сергей Филатов, бывший глава Администрации президента России. Подтверждаются ли эти факты покушений на Абдулатипова? И могли ли за ними стоять представители тех кланов, которые Абдулатипов отстранил от власти?

Эдуард Уразаев

О покушениях на Абдулатипова мы слышали только от него самого, а теперь это заявил и Сергей Филатов. А чего он раньше молчал? И почему молчат правоохранительные органы? А как это сочетается с похвальбой о победе над кланами и терроризмом?

Может, это для рекламы и поднятия авторитета сказано? Можно было даже что-нибудь и спровоцировать так, чтобы обратить внимание правоохранительных органов, но чтобы никакого следа не найти? Дагестанцы-то хорошо знают, когда реально на кого-то покушались и как это бывает!

Милрад Фатуллаев

Впервые слышу о том, что на него покушались. Эту информацию подбрасывают, чтобы подтвердить его серьезные дела в Дагестане, попытку структурных преобразований. Якобы таким образом его пытались отстранить от дел в республике. Только в 90-е годы в ресторане «Лезгинка» был случай, когда открыли стрельбу.

Тогда Абдулатипову удалось уйти через черный вход вместе Толбоевым. Изменения в структуре власти произошли по той причине, что в них, прежде всего, была заинтересована Москва. И Рамазан Абдулатипов был не в состоянии повлиять ни на одну серьезную политическую фигуру в Дагестане без участия Москвы.

Через весь фильм проходит мысль о том, что до прихода Абдулатипова дагестанцы были поражены страхом. А сегодня они освобождены из его оков и могут в полной мере наслаждаться всеми свободами. Но при этом дагестанские журналисты утверждают, что никогда еще республика не знала такого беспрецедентного давления на СМИ и ограничении свободы слова, как при Абдулатипове. Какое утверждение все-таки является верным?

Эдуард Уразаев

Абдулатипов и его пропагандисты не устают повторять, что при  Абдулатипове журналисты критикуют его как угодно, тогда как при других руководителях этого не было. Но это ложь, которая легко опровергается простыми кликами в Интернете. Критика властей Дагестана началась с 1988 года, когда политклуб «Перестройка» стал выпускать бюллетень «Импульс», и не прекращалась при всех руководителях республики.

Да, до прихода Абдулатипова  было убито около 15 человек, связанных со СМИ, но уже при его правлении летом 2013 года погиб Ахмеднаби Ахмеднабиев. Сам глава Дагестана публично делал предупреждения и высказывал намеки негосударственным СМИ, а сейчас его земляки из Тляратинского района открыто выбивают из рук журналистов телекамеры и телефоны, собирают несанкционированные митинги из числа спортивных и околоспортивных кругов в противовес участникам митингов против коррупции.

А избиения депутата Госдумы России и лиц, негативно выразившихся в адрес действий команды Абдулатипова куда отнести?  А как он унижает чиновников и оппонентов?! Этому ведь есть видеосвидетельства! 

Просто сейчас возможности распространения информации резко выросли, и в этом стало принимать участие множество СМИ и людей. Но и методы пропаганды властей стали изощренней и многообразней. Так что в целом свобод не стало больше как минимум, а по игнорированию общественного мнения даже стало хуже.

Милрад Фатуллаев

У людей были и есть определенные опасения выступать против руководителей, в том числе муниципалитета. Протестующих избивали, нападали, пресекали их всячески. Такое давление было и в социальных сетях немало тому доказательств. Конечно, серьезных преступлений не было, не похищали и не убивали своих оппонентов.

Раньше отдельные политики могли выражать собственное мнение, сегодня этого нет. Все политическое поле зачищено. Любые попытки указать на ошибки воспринимаются в штыки, за которыми следуют репрессии.

О давлении на СМИ не стал бы преувеличивать. Известна фраза Абдулатипова о том, что не надо спорить с женщиной и журналистами. В целом он следует этому, хотя иногда нервы у него сдают, тогда он пытается не напрямую через какие-либо органы оказать давление.

Борьба с независимыми журналистами, на мой взгляд, пока достаточно конструктивная. Отдельные нарушения в этой области можно свести к минимуму. Не думаю, что есть серьезный прессинг. Но целенаправленная политика по снижению потенциала и влияния независимой журналистики в Дагестане существует. Независимых журналистов не приглашают на ключевые мероприятия, форумы, запрещается видеосъемка и т.д.

Хочу подчеркнуть ту незавидную роль журналистов, которые оказались в орбите влияния нашего руководства, финансируемые из республиканского бюджета. Они испытывают на себе давление от администрации, чтобы прикрывать деятельность Абдулатипова. Успехи не велики, они эту борьбу проигрывают.

Они понимают, что делают не совсем ту работу, которую хотелось бы. Сложно прикрывать экстравагантные заявления. Бюджетным СМИ поручили резко увеличить свою активность в соцсетях, интернете.

Также сайты министерств и ведомств регистрируют в Роскомнадзоре. Это делается для того, чтобы их информация появлялась на первых строках поисковой ленты, а информация независимых журналистов уходила вниз.

Амина Сулейманова


147

Источник: On Kavkaz

НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане

21 Сентября 2017 21:03
Во Владикавказе эвакуировали три гостиницы из-за анонимных звонков с угрозами


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия