68 граждан Грузии депортированы из Европы

10 Мая 2018 12:32
68 граждан Грузии депортированы из Европы

Вечером 9 мая спецрейсом из немецкого Дюссельдорфа на родину вернулись 68 граждан Грузии, которые незаконно находились на территории четырех стран Евросоюза, сообщило сегодня МВД Грузии. Все высланные просили о предоставлении в странах ЕС убежища, однако получили отказ.

Как писал "Кавказский узел", в марте текущего года представитель МВД Германии заявил об ограничении приема беженцев из Грузии, так как эта страна стала безопасной. Тогда же МВД Грузии и Германии подписали соглашения по предупреждению незаконного въезда по безвизу.

28 марта 2017 года вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны. Речь идет о краткосрочных поездках (90 дней из 180) для туристических, деловых и гостевых визитов. За год установления либерализации визового режима им, согласно данным властей Грузии, воспользовались свыше 196 тысяч граждан Грузии, некоторые из них несколько раз пересекали границу.

Всех высланных в Грузию 9 мая отправили на родину с территории Германии, Швейцарии, Бельгии и Исландии на основе оформленного грузинской стороной соглашения "О реадмисии проживающих без разрешения лиц". Операцию провели при совместной координации МВД Грузии, федеральной полиции Германии и Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex). 

Пять человек из 68 вернулись по собственному желанию, отметили в МВД. "Министерство внутренних дел Грузии активно продолжает сотрудничество со странами-партнерами по вопросам миграции", - сказано в сообщении министерства, которое приводит "Спутник-Грузия".

Все высланные граждане просили о предоставлении убежища в странах ЕС, однако получили отказ, передает "Рустави 2". Практически во всех случаях, заявители из Грузии в качестве причины называли сложное социально-экономическое положение на родине, до рассмотрения заявок они в течение нескольких месяцев находились в миграционных лагерях в разных городах Европы, отмечает телеканал.

Помимо Германии Грузию признали безопасной страной власти Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии, Исландии, Нидерландов и Люксембурга. Это означает, что они положительно оценивают ситуацию с правами человека в Грузии и в ускоренном порядке рассматривают ходатайства о предоставлении убежища гражданам этой страны, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, по данным грузинских властей, число грузинских просителей убежища в Германии сократилось. Об этом 9 мая заявил председатель парламентского комитета евроинтеграции Тамар Хулордава, не приведя при этом количественных данных. По ее словам, в данном контексте грузинская власть сотрудничает с Германией. 

"У нас сложилось очень хорошее двухстороннее сотрудничество с Германией, и в результате этих отношений мы уже видим, что эта тенденция изменилась, то есть тенденция роста изменилась тенденцией снижения. Надеюсь, что это так и останется, поскольку очень важно для нашей политической репутации, нашего европейского будущего, беречь то достижение, которое есть у нас в виде либерализации виз", - заявила Тамар Хулордава, слова которой приводит "Грузия-онлайн".



36

Источник: Кавказский Узел

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17.05.2018
VII Всероссийский радиофестиваль "Голос Кавказа" пройдет при поддержке Правительства Дагестана

17.05.2018
В Шереметьево задержана выдворенная из Египта дагестанка

17.05.2018
В Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери бывшего вице-губернатора Кубани

17.05.2018
До конца текущего года завершится первый этап строительства новой базы Каспийской флотилии

17.05.2018
В Ингушетии пытались подорвать обвинителя по делу о пытках в центре «Э» МВД России

17.05.2018
Водители из Карачаево-Черкесии и Дагестана устроили гонки в Ставропольском крае. Три человека в больнице

16.05.2018
Керимов остается сенатором Совета Федерации – Валентина Матвиенко

16.05.2018
В Австрии подросток из Азербайджана жестоко зарезал 7-летнюю чеченскую девочку

16.05.2018
Учебные заведения Дагестана будут ремонтировать по проекту «100 школ»

15.05.2018
Пашинян отправил в отставку шесть чиновников




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия