Знай свое место. За что Дональд Трамп толкнул премьер-министра Черногории

26 Мая 2017 11:23
Знай свое место. За что Дональд Трамп толкнул премьер-министра Черногории

Урок североатлантического этикета преподал президент США Дональд Трамп премьер-министру Черногории Душко Марковичу. Это произошло на саммите НАТО в Брюсселе, во время осмотра новой штаб-квартиры Североатлантического альянса.

Маркович, улыбаясь, шел рядом с президентом Литвы Далей Грибаускайте, когда его сзади резко схватил за плечо Трамп, и решительно отодвинул назад. Премьеру Черногории оставалось лишь растерянно улыбнуться и принять происшедшее. Президент США, в свою очередь, как ни в чем не бывало стали говорить с Далей Грибаускайте. Инцидент попал на видео.


С точки зрения дипломатического этикета, поступок Дональда Трампа был крайне бесцеремонным, на что обратили внимание журналисты.

Бывший посол США в России Майкл Макфол на своей странице в соцсети назвал инцидент «неловким».

Официального представителя Белого дома Шона Спайсера попросили прокомментировать действия своего шефа. Спайсер, признался, что не видел происшедшего. Однако, по его мнению, Трамп просто пытался занять свое место согласно схеме, определенной для официальной съемки.

Таким образом, можно сказать, что премьер-министру Черногории указали на его место в НАТО и в прямом, и переносном смысле.

Черногория в НАТО: народ хотел референдума, но власти сочли его лишним

При этом формально Черногория членом Североатлантического альянса еще не является. Официально 29-й страной НАТО бывшая югославская республика станет 5 июня.

Решение о вступлении Черногории в НАТО парламент страны утвердил в конце апреля 2017 года 46 голосами из 81. Оппозиция добивалась проведения референдума по данному вопросу, однако власти ответили отказом.

Президент Черногории Филип Вуянович, заявил, что проведение референдума стало бы «новым вызовом, новым риском для безопасности и новой ненужной активностью, которая стала бы повторением всех тех рисков, с которыми столкнулась Черногория за последние четыре года». По мнению Вуяновича, парламентские выборы 2016 года следует считать и волеизъявлением по поводу вступления в НАТО.

Нежелание властей Черногории выносить вопрос о вступлении в НАТО на всеобщее голосование объясним — решение парламента принималось на фоне массовых акций протеста, и шансы на благоприятный исход плебисцита выглядели довольно сомнительными.

Принял как должное

Эпизод с тычком Трампа в Брюсселе точно не добавит популярности в глазах черногорцев ни НАТО, ни лично премьер-министру Марковичу. Впрочем, решение принято и поезд, как говорится, ушел.

Сам Душко Маркович принял поступок Трампа как должное. «Я действительно не обратил на это внимания. Я просто увидел реакции в социальных сетях. Это просто безобидная ситуация, — приводит слова Марковича РИА «Новости», — Естественно, что президент Соединенных Штатов стоит в переднем ряду».

Можно искренне порадоваться за черногорского политика, который наконец-то нашел свое место.


91


НОВОСТИ КАВКАЗА

23 Января 2018 00:14
Представители МИД Южной Осетии и России обсудили пути укрепления внешнеполитической координации

23 Января 2018 00:12
Эксперты МОК оценят перспективы проведения Олимпиады в Грузии

23 Января 2018 00:09
Азербайджан снизил добычу нефти и природного газа

23 Января 2018 00:08
В Ингушетии открыли оперативный штаб для решения проблем вынужденных переселенцев из Чечни

23 Января 2018 00:00
Керимов надеется в скором времени вернуться на родину

22 Января 2018 23:59
Дворец спорта в Каспийске, где пройдет чемпионат Европы по борьбе, сдадут к 20 февраля

22 Января 2018 23:57
Врио главы Дагестана считает дело против мэра Махачкалы шагом на пути к наведению порядка

22 Января 2018 23:47
В Пятигорске пройдёт форум, посвящённый необходимости введения прямых выборов глав республик Северного Кавказа

17 Января 2018 12:39
Владимир Васильев произвел несколько кадровых назначений

17 Января 2018 11:38
Арестованный в Чечне глава "Мемориала" Титиев написал обращение к Путину




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия