Жители востока Украины винят в начале войны майдан, Януковича и Порошенко

1 Июня 2017 11:50
Жители востока Украины винят в начале войны майдан, Януковича и Порошенко

На Украине собираются создать партию «Альтернатива», которая будет выражать интересы жителей востока страны. Об этом сообщил общественный активист, бывший депутат Верховной рады (исключенный из «Блока Петра Порошенко» в 2016 году) Егор Фирсов. Он отметил, что настроения жителей Донбасса существенно отличаются от настроений на остальной территории Украины. Ничего не предпринимая, чтобы сблизить две части общества, действующая украинская власть не может рассчитывать на реинтеграцию региона.

Социологический опрос в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей проводила общественная организация «Центр исследования проблем Восточной Украины» совместно с доцентом  кафедры отраслевой социологии Национального университета имени Тараса Шевченко Алексеем Боровским. Жители 35 населенных пунктов региона, представляющие все группы взрослого населения, заполнили 1200 анкет. Результаты исследования можно считать репрезентативными.

Для украинцев они стали сенсационными, поскольку показали, как сильно отличается отношение жителей Донбасса к ситуации в регионе от мнения жителей других областей. В первую очередь разногласия касаются причин вооруженного конфликта и путей выхода из ситуации. В мирной части Украины вину за развязывание войны уже традиционно возлагают на Россию. Украинское руководство в политических заявлениях регулярно повторяет тезис о «российской агрессии», которая не позволила президенту Порошенко выполнить предвыборное обещание о завершении антитеррористической операции за считаные дни.

В Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР) убеждены, что причиной войны стало отражение наступления на регион «националистов-карателей». В подконтрольной Украине части Донбасса осознают, что это миф. Но вину за вооруженный конфликт 39,5 процента населения возлагают на нынешнюю украинскую власть. Еще 20 процентов назвали виновными активистов майдана, а 21,6 процента склонны обвинять команду Виктора Януковича. Вмешательство внешних сил (при этом упоминаются и Запад, и Россия) считают причиной конфликта 13,5 процента. А местных пророссийских активистов, которых поддержала российская сторона (на Украине их считают террористами), в подконтрольной Киеву части Донбасса винят только 5,5 процента населения. Это значит, что жители украинской части востока не разделяют мнение о том, что в регионе идет война вследствие внешнего вторжения, а склоняются к российской позиции о внутреннем украинском конфликте.

Отсюда – отличия в видении путей разрешения конфликта. На Украине нет единства по этому вопросу, но общее мнение сводится к тому, что реинтеграция не может состояться на условиях ДНР и ЛНР, а прекращение войны «любой ценой» неприемлемо. По данным Центра Разумкова, в начале года около 43 процентов жителей Украины поддержали идею вынесения вопроса о будущем статусе Донбасса на национальный референдум.

В подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей 36,2 процента жителей готовы договариваться с ДНР и ЛНР о прекращении войны на любых условиях – вплоть до создания конфедерации; еще 11,4 процента выступают за предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины. Почти треть населения не знает, как было бы правильно поступить в этой ситуации. Но нынешние действия украинской власти (проведение антитеррористической операции (АТО), частичная изоляция региона, ограничение прав и свобод) поддерживают только 2,4 процента. А на остальной части украинской территории, по данным Центра Разумкова, 44 процента выступают за официальное признание оккупации территорий Донбасса и их изоляцию до установления контроля Украины.

Самым оптимальным вариантом политического будущего для ДНР и ЛНР жители украинской части Донбасса (38,2 процента), как и большинство жителей остальных областей, считают возвращение региона в состав Украины на тех же условиях, что и до войны. Примерно равны в обеих частях страны доли тех (до 30 процентов), кто считает, что после реинтеграции регион должен получить больше прав и полномочий, стать более свободным в своих решениях.

Как и на остальной части Украины, в Донбассе недовольны сегодняшним положением дел в стране. Больше всего опасений вызывают угроза войны, безработица, уровень жизни. Если украинцы считают многие проблемы следствием войны, то в Донбассе их причиной называют АТО.

Различия проявились и в видении путей развития Украины. По данным украинских опросов, жители мирных территорий ориентируются на сближение с Евросоюзом (ЕС), меньшинство хранит верность курсу на интеграцию в объединения, созданные Россией. В украинской части Донбасса за интеграцию в ЕС выступают только 17,7 процента. Здесь поддерживают нейтральный курс государства: 33,6 процента считают, что страна должна развиваться, опираясь на собственные силы и ресурсы, выбирая свой путь. При этом на сближение со странами СНГ ориентируются 25,9 процента (с Россией – только 0,8 процента), еще 11,2 процента поддержали идею о том, чтобы отдельные украинские регионы самостоятельно выбирали свой путь.

Эксперты отмечают разницу, появившуюся за три года между жителями украинской части Донбасса и жителями ДНР/ЛНР. Первые, отвечая на вопрос о самоидентификации, назвали себя в первую очередь гражданами Украины (60,5 процента), еще 15 процентов идентифицируют себя как жителей Донбасса (6 процентов – гражданами бывшего СССР). В ДНР и ЛНР преобладают региональная самоидентификация и ориентация на Россию.

В начале года на сайте «Патриотические силы Донбасса» (ДНР) были обнародованы результаты соцопроса, проведенного в республике местным центром «Инициатива». Выяснилось, что жители этой части Донбасса, как и в 2013 году, мечтают о крымском сценарии. 23 процента выразили надежду, что до конца текущего года ДНР и ЛНР могут войти в состав РФ, 38,8 процента заявили, что это произойдет в течение следующих пяти лет, еще 22 процента сочли, что для интеграции потребуются долгие годы.

Исследователи обратили внимание на перемены в настроениях жителей республики, произошедшие за последний год. Число тех, кто полностью доверяет политике Российской Федерации в отношении республик Донбасса, осталось практически неизменным: 48,1 процента в 2016 году и 47,4 процента в 2017-м. Но число тех, кто заявил о недоверии, резко увеличилось: с 14,3 процента в 2016-м до 41,3 процента в 2017 году. Рост произошел за счет тех, кто ранее не определился со своим отношением: в прошлом году таковых было 37,3 процента, в нынешнем – 11,3 процента.

На Украине все чаще говорят о том, что прекращение войны и реинтеграция – это не механический процесс. Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, презентуя недавно исследование на тему реинтеграции, подчеркнул: «Украина сегодня должна беспокоиться не о том, как ей восстановить контроль над границей, Украина должна беспокоиться о том, как ей вернуть доверие 3 миллионов людей… как вернуть хотя бы их нейтральное отношение». Он назвал путем к решению этой задачи не ультиматумы, а признание, что в этой войне «нет победителей и побежденных», а также последующие предложения об «автономии в политико-гуманитарной сфере».

Вопрос в том, кому будут адресованы такие предложения. Украинская власть жестко стоит на том, что с ДНР и ЛНР переговоры вестись не будут, а политическая часть Минских соглашений будет выполнена после отвода войск, ликвидации системы республик, восстановления в регионе украинской юрисдикции, проведения выборов местных органов власти по украинскому законодательству. Если эти условия не будут выполнены, то под видом реинтеграции в Украину войдет контролируемый Россией анклав, утверждают политики в Киеве. Эту мысль выразил и политолог Виктор Таран: «Я категорически против возвращения Донбасса на условиях России. Это должно быть полноценное возвращение как части Украины. В противном случае это будет раковой опухолью, которая будет расти, мешать Украине развиваться». Он пояснил, что представители ДНР и ЛНР, если бы их признали и включили в состав украинской власти, стали бы «продвигать недопустимые для украинского общества идеи – например, отказ от Евросоюза или НАТО». Однако, как показывают соцопросы, такие настроения есть не только в руководстве ДНР и ЛНР, но и среди жителей Донбасса.

На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин в интервью газете Le Figaro. Он в очередной раз подчеркнул, что на востоке Украины длится внутренний конфликт, источником которого стал «неконституционный силовой захват власти в Киеве в 2014 году». И сейчас от выполнения украинской властью Минских соглашений зависит перспектива урегулирования. На первом этапе требуется отвести войска и вооружения, сказал Путин: «Второе, что нужно сделать: в политической сфере нужно в конце концов внедрить принятый украинским парламентом закон об особом статусе этих территорий». По его словам, Киеву нужно сближаться с регионом: «Вместо того чтобы это сделать, наоборот, вводят блокаду… Мы в таких условиях не можем говорить о каком-то развитии ситуации к лучшему».      

Татьяна Ивженко, Киев


46


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия