Захарова предложила CNN сделать честный репортаж о мальчике из Алеппо

9 Июня 2017 10:04
Захарова предложила CNN сделать честный репортаж о мальчике из Алеппо

Скандал вокруг постановочной фотографии сирийского мальчика Омрана Дакниша набирает обороты. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова предложила ведущей CNN Кристиан Аманпур приехать в Сирию, чтобы сделать честное интервью с ребенком.

Фотография раненого мальчика появилась в интернете в 2016 году, после чего ребенка назвали «символом страданий Алеппо». Позднее журналистка CNN Кристиан Аманпур показала снимок российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, заявив, что «это преступление против человечности».

«Один из самых страшных фейков»

То, что фотография мальчика была постановочной, выяснил телеканал RT. Подробности журналистам рассказал отец самого Омрана.

По словам мужчины, «Белые каски» долго фотографировали его сына, прежде чем оказать помощь. Мухаммад Хейр Дакниш также рассказал, что тяжесть ранений мальчика сильно преувеличили, а само фото использовали в корыстных целях.

В четверг главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявила, что RT удалось разоблачить один из самых страшных фейков о Сирии.

- В следующий раз возьмем с собой Кристиан Аманпур и всех желающих. Если только у них у всех хватит смелости поговорить с мальчиком Омраном и его семьей, — сказала Симоньян RT.

«Ждем CNN в Алеппо»

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что освещение ситуации вокруг Омрана Дакниша было «полностью извращено вот этими якобы правозащитниками и якобы журналистами».

- Я хотела бы сказать, коль скоро Кристиан Аманпур начала эту историю — я имею в виду в таком публичном пространстве, приехала в Москву, не поленилась распечатать на цветном принтере эту фотографию, показать ее Сергею Лаврову: может, у нее хватит мужества, журналистской, профессиональной этики и просто человеческой совести ее и завершить? А именно поехать в Алеппо, поехать в Сирию, найти семью мальчика и сделать по-настоящему честное, не подставное, как они это умеют делать на CNN, а честное интервью с ним, — сказала дипломат во время брифинга.

- Кристиан Аманпур, мы вас ждем в Алеппо, — добавила Захарова.

По ее словам, в Москве еще год назад обращали внимание на то, что история с Омраном из Алеппо отнюдь не так проста, как может показаться на первый взгляд, и что «нужно подождать, прежде чем эксплуатировать детский образ в своих политических целях».

- Нас опять не слушали. Спустя год телеканал RT нашел семью этого мальчика и записал интервью с его отцом. Выяснилось, что мальчик был действительно ранен, но вся ситуация вокруг него была полностью извращена вот этими якобы журналистами и правозащитниками. Отец мальчика, бывший военнослужащий, отметил, что семья не находится в оппозиции режиму, как это пытались выдать западные журналисты, — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД отметила, что семья была вынуждена изменить внешность и имя мальчика, чтобы спрятать его от боевиков.

- Несмотря на неоднократные предложения и всяческие заманивания деньгами — действительно предлагались крупные денежные вознаграждения от оппозиции, — они отказались выступать с лжеобвинениями в адрес сирийских властей. Теперь семья получает постоянные угрозы расправы, сторонники радикальной оппозиции называют мальчика «неверным» и заслуживающим смерти, — пояснила дипломат.

Кто такие «Белые каски»

Организация «Белые каски» (The White Helmets) была создана в 2013 году для защиты мирных сирийцев, при этом активисты говорили о своей «политической нейтральности».

В последнее время в интернете все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов. Однако параллельно были опубликованы и записи, на которых видно, как те же «Белые каски» снимают постановочные видео, нанося грим «пострадавшим» и диктуя, что те должны говорить.

Кроме того, сирийские журналисты опубликовали ряд фото- и видеоматериалов, где «спасатели» были сняты с оружием и в военной форме.

В конце февраля режиссер Орландо фон Айнсидела получил в конце февраля «Оскар» за свой фильм «Белые шлемы», который победил в категории «Лучший документальный короткометражный фильм».

Комментируя это, президент Сирии Башар Асад «поздравил» с наградой группировку «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация).

- Это невероятно, это еще одно подтверждение того, что премия «Оскар», Нобелевская премия — все они политизированы, вот как я на это смотрю, — заявил Асад в марте в интервью телеканалу «Феникс».

Репутация CNN

Американский телеканал CNN не раз выступал с обвинениями в адрес России. При этом журналисты всегда ссылаются на анонимные источники, а распространяемая информация зачастую не находит подтверждений.

Претензии к работе CNN возникали не только из-за сомнительных источников информации. Так, во вторник посольство России в Великобритании опубликовало видео, на котором корреспонденты телеканала, предположительно, снимают в Лондоне постановочный митинг мусульман. До этого в Twitter появилась другая запись, на которой видно, как журналисты размещают перед камерой небольшую массовку для съемки репортажа.


66

Источник: РИА «Новости»

НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане

21 Сентября 2017 21:03
Во Владикавказе эвакуировали три гостиницы из-за анонимных звонков с угрозами


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия