Встреча с Лавровым приблизила Трампа к импичменту: он выдал секреты Кремлю

17 Мая 2017 13:42
Встреча с Лавровым приблизила Трампа к импичменту: он выдал секреты  Кремлю

В ближайшее время президент США Дональд Трамп должен определиться с кандидатурой на пост главы ФБР, который пришлось покинуть Джеймсу Коми. Выбирать руководителя спецслужбы главе Белого дома придется в непростых условиях: оппоненты обвиняют Трампа в передаче секретных данных главе МИД РФ Сергею Лаврову и послу РФ Сергею Кисляку на встрече в Вашингтоне. Эксперты объясняют это намерением истеблишмента приблизить Трампа к импичменту.

Главным импульсом для увольнения Коми принято считать начатое им расследование предполагаемых связей нынешнего президента США и Кремля. Это наталкивает на мысль, что кресло главы ФБР, вероятнее всего, займет лояльный Трампу человек – чтобы охладить пыл «расследователей» и пресечь поток компромата. Однако, как полагает издание Hill, такой политически мотивированный выбор может только подлить масла в огонь: ФБР традиционно пытается дистанцироваться от политики. То, что кресло главы спецслужбы может занять политик, вызывает у конгрессменов обеспокоенность.

- Глава ФБР должен внушать доверие президенту, но не быть ему верным, – заключила член Палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен.

За минувшие выходные генеральный прокурор Джефф Сешнс и его заместитель Род Розенштайн провели восемь собеседований с потенциальными номинантами. Среди кандидатов на должность руководителя ФБР – сенатор от Техаса Джон Корнин, экс-сотрудница Министерства юстиции Элис Фишер, представитель ФБР Адам Ли, республиканец Майк Роджерс, исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб, Фрэн Таунсенд, которая занимала должность помощника по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего, а также окружной судья Генри Хадсон. Со ссылкой на американского чиновника, знакомого с ситуацией, агентство Bloomberg уточняет, что никаких собеседований больше проводить не планируется.

Главу ФБР будут выбирать на фоне скандала, возникшего вокруг встречи Трампа с Лавровым и Кисляком на прошлой неделе. Ссылаясь на представителей Белого дома, газета Washington Post сообщила, что американский президент мог раскрыть в беседе с главой российской дипломатии конфиденциальную информацию, касающуюся борьбы против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Данные были засекречены: их распространение было ограничено даже для чиновников администрации. Информация была предоставлена Вашингтону одним из ближневосточных партнеров в рамках обмена разведданными. В публикации издания отмечается, что эта сторона, сотрудничающая с Соединенными Штатами, не давала своего разрешения на раскрытие подобных сведений третьим лицам.

- Трамп раскрыл российскому послу больше информации, чем нашим союзникам, – посетовал в разговоре с Washington Post один из чиновников Белого дома.

Военные и дипломатические круги США выражают обеспокоенность в связи с тем, что Трамп, по их мнению, небрежно обращается с секретной информацией. Предполагаемая «выдача секретов» российской стороне может существенно затруднить обнаружение будущих угроз со стороны ИГ, отмечают в истеблишменте. Опасность чиновники видят и в том, что американский лидер фактически поставил под удар чужую агентуру в Сирии: New York Times пишет, что в беседе с представителями российских властей Трамп назвал конкретный город, в котором один из партнеров США собирает данные о планах ИГ.

- Как президент я хотел поделиться с Россией фактами, касающимися терроризма и безопасности авиационных полетов, – признался Трамп в Twitter. – И я имею на это полное право. На то есть гуманитарные причины. Плюс я хочу, чтобы Россия значительно активизировалась в борьбе с ИГ и терроризмом.

А помощник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер назвал сообщения прессы ложью.

- Президент и министр иностранных дел обсуждали общие угрозы, исходящие от террористических организаций, включая угрозы для авиации, – заявил представитель администрации, который присутствовал на переговорах с Лавровым и Кисляком. – Не было таких моментов, чтобы мы говорили о методах и разведисточниках.

Российская сторона, в свою очередь, отрицает получение каких-либо конфиденциальных данных.

- Для нас это не тема – это очередная ерунда, и мы вообще не хотим иметь отношения к этой ерунде, – заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В появлении очередного компромата на Трампа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова увидела признаки внутриполитической борьбы.

- Это часть кампании, которая развернулась еще до выборов и никак не может успокоиться, – заявила дипломат журналистам. – Это политическое давление на новую администрацию Белого дома, торг по различного рода вопросам назначений, лоббирования. Уже нельзя говорить об ангажированности СМИ, это прямая отработка политического заказа.

В экспертной среде также считают, что сообщения о передаче Лаврову и Кисляку секретных сведений вызваны желанием истеблишмента положить конец правлению 45-го американского президента.

- Думаю, что противники Трампа настроились на импичмент, – заявил «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Я не знаю, что там реально произошло и произошло ли что-нибудь вообще, но это не столь важно. Как повод это обвинение используется. Политическая борьба в США обостряется. Если так пойдут дела, то мы скоро начнем печатать материалы под названием «К положению в США», как в советские времена. Думаю, это будет серьезнее, чем многим представлялось до сих пор.

Эксперт в то же время считает, что источником новых проблем для Трампа может стать его выбор кандидата на пост главы ФБР.

- Конечно, он выберет лоялиста, – полагает Тренин. – Не для того он удалял Коми, чтобы сажать еще одну проблему себе на шею, поэтому он будет стремиться подобрать дружественного человека на этот пост. Но, думаю, вне зависимости от того, кого он выберет, это назначение станет еще одним поводом для борьбы. Так что США вступили в период продолжительной пока с неясным концом политической войны.


57


НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане

21 Сентября 2017 21:03
Во Владикавказе эвакуировали три гостиницы из-за анонимных звонков с угрозами


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия