Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят КНДР, Сирию и Украину

3 Ноября 2017 23:38
Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят КНДР, Сирию и Украину

Президент США Дональд Трамп сообщил о своем намерении встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время своей поездки на саммит АТЭС во Вьетнаме. По словам господина Трампа, основными темами обсуждения станут ситуация в Сирии, на Украине и в Северной Корее. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в данный момент ведется «взаимное согласование». Встреча пройдет на фоне набирающего обороты в США скандала о предполагаемом вмешательстве Москвы в президентской кампанию 2016 года.

«У нас, возможно, будет встреча с (Владимиром.— “Ъ”) Путиным,— заявил Дональд Трамп телеканалу Fox News.— Он очень важен, потому что они (Россия.— “Ъ”) могут помочь нам с КНДР и Сирией. И нам нужно поговорить об Украине». Два лидера пересекутся в Дананге, вьетнамском городе, где на следующей неделе пройдет саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Россия и США являются членами этой организации, основная задача которой — способствовать экономическому сближению стран, расположенных на обоих побережьях Тихого океана.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил возможности встречи двух лидеров и подтвердил, что ведутся согласования для ее осуществления. «Важность такого контакта изначально для всех международных дел трудно переоценить»,— заявил он.

Напомним, это будет уже вторая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Первая прошла в Гамбурге 7 июля на полях заседания форума «большой двадцатки». Тогда основными темами также стали Сирия и Украина. В этот раз, впрочем, КНДР станет основным предметом для обсуждения, сообщил президент США. «Это та проблема, которую мы можем решить,— заметил он.— И если мы ее не решим, им (КНДР.— “Ъ”) это никому не принесет ничего хорошего. Но Китай нам помогает». Президент США неожиданно похвалил руководство Китая, которое, по его словам, «сработало довольно замечательно», перекрыв каналы для банковских операций и сократив торговлю с Пхеньяном.

Встреча президентов придется на период ожесточенной внутриполитической борьбы в США, основным инструментом которой стали обвинения в адрес Дональда Трампа в связях с Россией и ее вмешательстве в выборы президента США 2016 года. Первым обвиняемым уже стал арестованный ФБР бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Сегодня стало известно, что генпрокурор Джефф Сешенс в свое время отказался организовывать встречу между тогда еще кандидатом в президенты США господином Трампом и Владимиром Путиным. Предложил ему это один из сотрудников предвыборного штаба бизнесмена Джордж Пападопулос, в настоящее время признанный виновным во лжи ФБР.

Рука Москвы пожала руку Вашингтона

В июле Владимир Путин и Дональд Трамп наконец встретились. Переговоры двух президентов состоялись «на полях» саммита G20 в Гамбурге и затмили собой основную повестку мероприятия. По итогам встречи, продлившейся более двух часов вместо предусмотренных 30 минут, было объявлено о договоренностях по Сирии, Украине, кибербезопасности и обмену послами. Вместе с тем снять один из самых острых раздражителей двусторонней повестки — санкции в отношении российского дипкорпуса в США,— судя по всему, не удалось. Переговоры на эту тему, по данным “Ъ”, могут состояться во второй половине июля в Санкт-Петербурге.


216

Источник: КОММЕРСАНТ




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия