«Ужасное вооружённое нападение»: что известно о стрельбе в Торонто

23 Июля 2018 12:43
«Ужасное вооружённое нападение»: что известно о стрельбе в Торонто

Одна женщина погибла и ещё 13 человек получили ранения в результате стрельбы в канадском Торонто. Неизвестный мужчина в чёрном, вооружённый огнестрельным оружием, произвёл около 20 выстрелов на улице города. Прибывшая на место полиция ответным огнём ликвидировала преступника. Мотивы и личность стрелка пока неизвестны. Мэр Торонто Джон Тори после инцидента отметил, что «оружие стало доступно слишком большому количеству людей».

Неизвестный мужчина открыл огонь по прохожим в канадском Торонто. Стрельба произошла 22 июля около 22:00 (05:00 мск) в районе Гриктаун на проспекте Данфорт.

По данным правоохранительных органов, ранения получили 14 человек, один из которых позже скончался. Пострадал также ребёнок, он находится в тяжёлом состоянии.

«Глава полиции Торонто Марк Сандерс рассказал новые подробности происшествия. 14 человек были ранены из ручного оружия. Из них одна взрослая женщина погибла. Ещё одна маленькая девочка находится в тяжёлом состоянии», — сообщается в официальном Twitter полиции Торонто.

На данный момент все пострадавшие находятся в больницах под присмотром врачей. Об их состоянии не сообщается.

Сам преступник был убит прибывшими полицейскими. По сообщениям свидетелей, злоумышленник совершил около 20 выстрелов. С их слов стрелок — мужчина примерно 30 лет, был одет во всё черное. Некоторые отмечают, что инцидент произошёл возле ресторана. Местные СМИ пишут, что в момент стрельбы стояла хорошая погода и на улице находилось множество людей. 

«Поскольку прошло ещё слишком мало времени, мы не располагаем достаточными сведениями о мотивации преступника. Сейчас мы активно занимаемся этим», — сказал глава полиции Торонто Марк Сандерс журналистам.

Власти призывают всех владеющих информацией о нападении поделиться ею с полицией.

Мэр города Джон Тори отметил, что преступление произошло в спокойном районе. «Почти немыслимо, что это могло случиться», — сказал он журналистам.

При этом он выразил свои соболезнования всем тем, кто пострадал во время нападения, и их близким.

«Это настоящая трагедия, и от имени всех жителей Торонто мы выражаем свои соболезнования всем невинным людям, пострадавшим сегодня в результате нападения, их родным и близким», — написал он в своём Twitter. 

«Оружие слишком доступно»

Выступая перед журналистами после инцидента со стрельбой, мэр Торонто Джон Тори отметил, что «оружие доступно слишком большому количеству людей».

В последнее время в городе действительно участились инциденты со стрельбой. Так, 30 июня в центре Торонто также раздались выстрелы, в результате которых один человек погиб и двое получили ранения. Полиция сообщала о двух преступниках, задержать которых не удалось. А 13 июля 34-летний Карим Уотсон открыл огонь перед рестораном, в результате которого от множественных ран скончался мужчина.

В начале июня власти города для борьбы с подобного рода преступлениями выделили 15 млн канадских долларов ($11,5 млн), а с прошлой недели действует новая программа борьбы с вооружённой преступностью. Теперь в промежуток между 7 часами вечера и 3 часами утра улицы патрулирует на 200 полицейских больше. Именно в это время, по данным властей, происходит большинство инцидентов со стрельбой.

«Ужасная атака»

В Канаде уже назвали стрельбу в Торонто «ужасающим вооружённым нападением», однако полиция пока не называет происшедшее терактом.

«Моё сердце с жертвами ужасной атаки и их семьями. Спасибо всем экстренным службам за то, что вы быстро помогли пострадавшим», — написал премьер-министр провинции Онтарио Даг Форд.

«Всем сердцем соболезную пострадавшим в результате ужасающего вооружённого нападения в Торонто, а также их близким. Благодарю все службы экстренного реагирования за оперативную помощь всем пострадавшим», — отметил лидер Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх.

«Моё сердце и молитвы с жертвами и их близкими с Данфорта. Слова не могут выразить моё сожаление в связи с этим презренным поступком. Благодарю всех добровольцев и медицинские бригады», — написала член городского совета Торонто Мэри Фрагедакис.

«Моё сердце с жертвами, их близкими и всеми теми, кто рядом с проспектом Данфорт вчера вечером пострадал от этого ужасного нападения», — подчеркнул лидер оппозиции в городском совете Онтарио Андре Хорват. 

«Что за лето. Плохое вещи происходят и будут происходить. Важно то, как мы реагируем на это, как мы проложим наш путь дальше на протяжении десятилетий. Все — полицейские, дети, соседи, семьи, Даг Форд, учителя, торговцы, водители — давайте работать над этим вместе», — написал канадский музыкант Дэйв Бидини.


74

Источник: RT на русском

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия