ЦРУ нашло в своих рядах двойного агента: бывший сотрудник арестован по подозрению в работе на Китай

17 Января 2018 13:45
ЦРУ нашло в своих рядах двойного агента: бывший сотрудник арестован по подозрению в работе на Китай

Как сообщило Министерство юстиции США, в Нью-Йорке вчера был задержан бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли, который подозревается в содействии властям Китая в раскрытии сети осведомителей. С деятельностью бывшего сотрудника Ли связывают один из самых значительных провалов в разведывательной работе последних лет — арест и гибель по меньшей мере 20 осведомителей ЦРУ в Китае.

Арест Джерри Чунь Шин Ли, о котором сообщило Министерство юстиции США, стал результатом расследования, начатого еще в 2012 году после того, как ЦРУ начало терять своих осведомителей в Китае. Было установлено, что в руках китайских властей оказалась секретная информация разведывательного ведомства, включая точные имена и контакты осведомителей, сотрудничавших с ЦРУ в этой стране. Следствие рассматривало несколько версий, в том числе взлом баз данных ЦРУ китайскими властями или внедрение китайского шпиона в ряды сотрудников американского ведомства. Но оказалось, что секретную информацию китайские власти получили от одного из сотрудников ЦРУ. В общей сложности ЦРУ потеряло тогда более двух десятков местных осведомителей, из которых в период 2010–2012 годов власти Китая расстреляли 12 человек; едва ли не вся сеть осведомителей была уничтожена.

Как сообщил Минюст США, Джерри Чунь Шин Ли, он же Чжэнь Чэн Ли, «начал работать в ЦРУ в 1994 году, позже он получил допуск к информации с грифом “совершенно секретно” и за годы работы там неоднократно подписывал обязательства о неразглашении секретной информации». В 2007 году Ли ушел из ЦРУ и поселился в Гонконге, а через несколько лет ведомство начало терять своих информаторов в Китае.

В 2012 году Ли с семьей решил перебраться в США в штат Виргиния, где ему предложили работу. По пути туда они ненадолго останавливались в отеле на Гавайях. Сотрудникам ФБР удалось обыскать номер в отеле, который занимала семья, и багаж бывшего сотрудника. В результате были обнаружены две записные книжки с секретной информацией, в том числе точными именами и номерами телефонов осведомителей и агентов ЦРУ в Китае, описаниями встреч агентов ЦРУ с осведомителями, адресами этих встреч и адресами секретных квартир. Бывший сотрудник не сообщил руководству ЦРУ или следствию об имеющихся у него секретных данных и не имел права сохранять их у себя после ухода из ведомства. Как полагает следствие, господин Ли либо сам передавал эти данные китайским властям, содействуя раскрытию сети осведомителей, либо китайские власти каким-то образом сами добрались до его данных.

В ходе расследования господина Ли несколько раз допрашивали как возможного свидетеля, однако никакой важной информации для следствия бывший сотрудник не предоставил. Однако после очередного допроса, проведенного ФБР, Ли спешно вернулся с семьей обратно в Гонконг и до сих пор в США не появлялся.

Официальные американские ведомства не уточняют, почему на этот раз бывший агент рискнул прилететь в США. Как только он прибыл в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, его тут же арестовали. Он предстал перед судом Бруклина по обвинению в незаконном хранении секретной информации особой важности. Сейчас Джерри Ли ожидает перевода в Виргинию. Если вина бывшего агента будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.


237

Источник: Коммерсант

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия