Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку

10 Мая 2018 13:39
Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку

Президент США Дональд Трамп объявил во вторник, 8 мая, о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возобновлении снятых с Тегерана американских экономических санкций.

«В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия», — заявил Трамп, выступая в Белом доме. По словам американского лидера, санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время. «Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо», — подчеркнул Трамп, отметив, что его страна «не будет заложником ядерного шантажа».

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году Ираном и «Группой шести», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. В соответствии с ним Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД.

Москва осудила решение Вашингтона и заявила, что будет соблюдать соглашение и дальше. В заявлении российского МИДа говорится, что СВПД выполнял свои функции, а разрыв соглашения свидетельствует о недоговороспособности нынешней администрации. Как говорится в сообщении МИД РФ, Дональд Трамп, принимая решение о выходе из сделки, преследовал свои «узкокорыстные» интересы.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников СВДП продолжать его выполнение.

Сдержал обещание

Американский президент напомнил, что выйти из сделки он обещал еще во время своей предвыборной кампании: «США больше не дают пустых обещаний. Я держу обещания, данные мною». Трамп неоднократно критиковал подписанное при его предшественнике Бараке Обаме ядерное соглашение с Тегераном, называя сделку «чудовищной» и «одной из худших» за всю историю. По его мнению, сделка не ограничивает разработку Ираном ядерного оружия, а лишь откладывает этот процесс.

44-й президент США Барак Обама назвал решение Трампа о выходе из сделки «серьезной ошибкой». «Последовательное пренебрежение соглашениями, в которых наша страна является одной из сторон, рискует подорвать доверие к Америке и приводит нас к конфронтации с основными державами мира», — написал он на своей страничке в Facebook, отметив, что достижение ядерной сделки с Ираном не является персональной заслугой США, а результатом работы с другими ведущими державами мира. Он также подчеркнул, что СВПД изначально не был призван решить все проблемы с Ираном, его главная цель — не дать Ирану получить ядерное оружие, учитывая опасное поведение Тегерана и его дестабилизирующую региональную политику.

Трамп также пообещал, что экономические санкции против Ирана будут «на высочайшем уровне». Более того, по его словам, под «серьезные санкции» попадет любая страна, которая поможет Тегерану в разработке ядерного оружия.

Действие американских санкций против Ирана будет возобновлено в срок до полугода (от 90 до 180 дней), заявили в Министерстве финансов США. В частности, с 6 августа вновь будет действовать ограничение на покупку долларов иранским правительством, возобновятся ограничения на торговлю Ирана золотом и другими драгоценными металлами, покупку или продажу алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств. Кроме того, снова вводятся ограничения на транзакции по покупке или продаже иранского риала и на операции с суверенным долгом Ирана. США отзовут разрешение на импорт иранских ковров и продовольствия и введут санкции против иранского автопрома.



С 4 ноября вернутся санкции против операторов иранских портов, предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Также возобновятся ограничения на транзакции финансовых институтов с Национальным банком Ирана. Точные параметры ожидаемых санкций пока не названы.

Незавидное положение

«Решение Трампа — это начало психологической войны против Ирана, но такое психологическое оружие не окажет влияния на наш героический народ», — заявил президент Ирана Хасан Роухани. Он обвинил Вашингтон в подрыве международных договоров и невыполнении американских обязательств в рамках сделки.

Тем не менее, по словам Роухани, Иран не намерен выходить из ядерного соглашения после американского решения. «Сделка останется в силе, если мы сможем достичь ее целей с другими сторонами соглашения», — заявил Роухани. Вместе с тем иранский лидер сказал, что попросил предприятия, работавшие над ядерной программой страны, быть готовыми «при необходимости» возобновить работы над обогащением урана, сообщило AP. Президент страны поручил Министерству иностранных дел провести в ближайшие недели консультации с европейскими странами, Россией и Китаем.

Тегерану не страшен новый санкционный удар со стороны США, так как ограничения не были отменены полностью; более того, с момента заключения соглашения США ввели новые санкции на других направлениях, в частности в связи с иранской ракетной программой, считает научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Юлия​ Свешникова.

«Возможно, пока самое незавидное положение — у европейцев. Их — не сказать чтобы сильно креативные или настойчивые — попытки убедить Трампа не выходить из сделки влекут серьезные риски для европейских компаний, работающих в Иране», — отмечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Максим Сучков. По его мнению, чтобы защитить свои компании, Европа может попытаться выйти на двусторонние договоренности с США по «санкционным каникулам» или попытаться защитить работу этих компаний в Иране через возрождение так называемых механизмов блокирования регуляций (blocking regulations), действовавших в 1990-е годы. Однако второй вариант может быть воспринят администрацией Трампа негативно и вызвать еще большие расхождения в «западном лагере», отмечает Сучков.

В ожидании ответных шагов

Главным вопросом остается именно реакция Европы, в зависимости от которой Иран примет решение по своему дальнейшему участию в СВПД, считает Свешникова. «Основное ожидание сейчас — как поведут себя европейцы, готовы ли они будут не только остаться в СВПД после выхода США, но и обеспечить Ирану столь ожидаемые экономические выгоды от ограничения своих ядерных амбиций», — отмечает Свешникова. ​​«До сих пор эти преимущества оставались достаточно иллюзорными, в частности, потому, что желаемые инвестиции в Иран не поступили, банковское взаимодействие также не наладилось», — объясняет Юлия Свешникова.

С ней согласен сотрудник Российско-евразийской программы аналитического центра Chatham House Николай Кожанов, который также считает, что Иран будет пытаться сохранить сделку хотя бы в «урезанной форме» до тех пор, пока она будет приносить ему экономическое облегчение, что будет зависеть в первую очередь от европейских стран и их готовности защитить сотрудничество с Ираном. Эксперт отмечает, что сами по себе односторонние американские санкции не сильно ударят по экономике Ирана, так как США при и после подписания СВПД продолжали свою антииранскую санкционную политику. Кожанов напоминает, что после заключения сделки со стороны США сняты были лишь санкции, касающиеся нефтяного сектора, а ограничения на взаимодействия между иранскими и американскими компаниями, а также санкции против финансового сектора продолжали действовать.



Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил в своем Twitter о намерении изучить, могут ли оставшиеся участники СВПД обеспечить выгоды Ирану от сохранения сделки — от этого, по его словам, и будут зависеть дальнейшие шаги Тегерана.

Профессор Тегеранского университета Сайед Мохаммад Маранди​ считает, что Иран не сильно пострадает от разрыва СВПД, так как обещанные выгоды от этого соглашения оказались довольно ограниченными для Ирана. Эксперт полагает, что Тегеран вряд ли пойдет на уступки и сдаст свои позиции, как это было во время подписания СВПД, так как Иран за это время стал влиятельной региональной силой и смог выстроить доверительные отношения с такими державами, как Россия и Китай.

Пересмотру не подлежит

Дональд Трамп также пообещал подготовить новое соглашение, которое будет регулировать и другие аспекты политики Тегерана. «Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками для того, чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», — заявил американский президент.

На недостатки действующего соглашения указывали европейские лидеры и дипломаты — оно не охватывает ряд беспокоящих Запад вопросов: ракетную программу Ирана, его политику на Ближнем Востоке, где Тегеран поддерживает шиитские вооруженные формирования. Тем не менее и президент Франции Эмманюэль Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель, а также министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пытались переубедить Трампа не выходить из сделки и предлагали разработать дополнительное соглашение для урегулирования этих вопросов, однако их попытки так и не увенчались успехом.

Россия также готова обсуждать новое соглашение с Ираном, которое дополнит СВПД, сказал в интервью РБК замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, Москва уже получила от Парижа информацию, которая конкретизирует французскую инициативу. «Вопрос в том, чтобы разработать новое соглашение, которые позволяло бы урегулировать проблемы в разных аспектах поведения Ирана. Это предложение заслуживает рассмотрения, и нельзя сказать, что мы его отбрасываем», — отметил Рябков.

Возврат США к сделке маловероятен в текущих обстоятельствах, даже если Иран согласится разработать дополнительное соглашение по европейской инициативе, что само по себе маловероятно, считает Сучков. По мнению Свешниковой, Тегеран, изначально заявлявший, что СВПД касается исключительно ядерной программы, не станет «досогласовывать» какие-либо приложения к нему. «Вряд ли в такой напряженной ситуации в Тегеране решат отказаться от основных гарантий своего суверенитета, а именно того самого влияния в регионе и оборонительных возможностей, даже ради того, чтобы удержать европейцев в СВПД», — считает эксперт.

Кожанов считает, что Иран готов договариваться по другим вопросам, в том числе по региональной политике и положениям регулирования его ядерной программы после 2025 года, но не пересматривая ядро основного соглашения. «Для иранского руководства, в первую очередь для Роухани, является критичным и неприемлемым «передоговаривать» основные принципы ядерной сделки», — отметил Кожанов. По его словам, если даже Роухани решится пересмотреть основную сделку, то неоднократно критиковавший ее ультраконсервативный лагерь не позволит ему сделать это.


129

Источник: РБК

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия