США рассматривают возможность поставки Киеву летального оружия

28 Августа 2017 17:19
США рассматривают возможность поставки Киеву летального оружия

США всерьез рассматривают возможность поставки Киеву летального оружия, заявил в интервью Financial Times спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По его словам, конфликт на Донбассе «ушел с первых полос газет», но в реальности ситуация в регионе ухудшается и требует немедленных мер реагирования. Он также добавил, что Россия стремится превратить этот конфликт в «замороженный», и заявил, что в этом случае пострадает международное положение Москвы и ее связи с США.

В беседе с изданием Financial Times Курт Волкер подтвердил, что администрация Дональда Трампа «всерьез рассматривает» возможность отправки на Украину летального оружия (предназначенного для максимально эффективного уничтожения живой силы и инфраструктуры противника.— “Ъ”).

«Никакого окончательного решения пока нет, но люди на самом высоком уровне обсуждают это»,— заметил спецпредставитель США. Этого шага избегала администрация предыдущего президента США Барака Обамы. Ранее на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в ходе визита в Киев эту идею поддержал министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Отношения между США и Россией важны, и они останутся подорванными до тех пор, пока не разрешится украинская проблема»

,— заявил господин Волкер. По его словам, Москве предстоит принять «фундаментальное решение», собирается ли она выполнять минские соглашения и выводить войска с востока Украины. Господин Волкер также отметил, что Украина стала сходить с первых полос международных изданий, и администрация Дональда Трампа вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном видят свою задачу в том, чтобы не дать этому вопросу уйти в тень.

По мнению спецпредставителя, Россия готова жить с Донбассом в «статусе-кво». «Однако я не думаю, что это решение хорошо работает для них»,— заявил он.— Усиливается чувство, что ситуация на Донбассе сама по себе на самом деле становится хуже. И она будет ухудшаться, если мы что-то не предпримем». По мнению Курта Волкера, Россия несет ущерб от этой ситуации как с международно-политической, так и с экономической точки зрения. «Россия может оказаться в изоляции с дипломатической, экономической точки зрения из-за этой ситуации. Я не думаю, что это то, чего она хочет»,— добавил спецпредставитель.

Господин Волкер также отметил, что не так давно посещал восточные регионы Украины и увидел там «не холодную, а горячую войну», в которой «сепаратисты» постоянно ведут обстрел позиций правительственных войск. Он заметил, что в настоящий момент минский процесс «никуда не движется» и помочь ему можно, если «Россия выведет войска с востока Украины».

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер

Сенатор Алексей Пушков выразил сомнения в том, что угрозы Курта Волкера имеют под собой основания. «Спецпредставитель США по Украине играет на стороне Киева, что неудивительно,— сообщил он "РИА Новости".— Странно, что он до сих пор не понял: изоляции России нет и не будет. Волкер напрасно нас пугает. Опыт Обамы показал: США это не по силам».

Украина 24 августа отмечает главный национальный праздник — День независимости. Накануне этой даты международные посредники, стремящиеся урегулировать конфликт в Донбассе, резко активизировали свои усилия. Кульминацией стал телефонный разговор лидеров «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина), состоявшийся во вторник вечером. Главный результат общения четырех лидеров — перемирие в Донбассе, анонсированное по итогам разговора и официально подтвержденное членами минской контактной группы. Оно вступает в силу 25 августа и приурочено к началу нового учебного года. Собеседники “Ъ” в Киеве считают: прогресс стал возможен благодаря роли США, «решительно высказавшихся в поддержку Украины» и сумевших «сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки».


148

Источник: Коммерсант

НОВОСТИ КАВКАЗА

17.05.2018
VII Всероссийский радиофестиваль "Голос Кавказа" пройдет при поддержке Правительства Дагестана

17.05.2018
В Шереметьево задержана выдворенная из Египта дагестанка

17.05.2018
В Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери бывшего вице-губернатора Кубани

17.05.2018
До конца текущего года завершится первый этап строительства новой базы Каспийской флотилии

17.05.2018
В Ингушетии пытались подорвать обвинителя по делу о пытках в центре «Э» МВД России

17.05.2018
Водители из Карачаево-Черкесии и Дагестана устроили гонки в Ставропольском крае. Три человека в больнице

16.05.2018
Керимов остается сенатором Совета Федерации – Валентина Матвиенко

16.05.2018
В Австрии подросток из Азербайджана жестоко зарезал 7-летнюю чеченскую девочку

16.05.2018
Учебные заведения Дагестана будут ремонтировать по проекту «100 школ»

15.05.2018
Пашинян отправил в отставку шесть чиновников




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия