США пообещали КНДР экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия

12 Мая 2018 08:30
США пообещали КНДР экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия

ВАШИНГТОН, 11 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы активно работать над нормализацией ситуации на Корейском полуострове, если Пхеньян начнет делать быстрые шаги в целях денуклеаризации. С таким заверением выступил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео.

"Если Северная Корея станет предпринимать решительные действия, чтобы быстро осуществить денуклеаризацию, то США будут готовы работать с Северной Кореей, дабы обеспечить процветание на одном уровне с нашими южнокорейскими друзьями", - заявил руководитель американского внешнеполитического ведомства. Он выступил на совместной с главой МИД Республики Корея Кан Гён Хва пресс-конференции в Госдепартаменте США.

Помпео заявил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова, о запуске которого планируют вести переговоры лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын, должен подразумевать проведение жесткой программы верификации отсутствия у Пхеньяна ядерного оружия и средств его доставки. 

Отвечая на вопрос репортера, он заявил, что "вполне очевидно, это означает" полная и верифицируемая денуклеаризация Корейского полуострова. "Это будет деятельность, которая должна быть предпринята, чтобы гарантировать, что мы не окажемся в том же положении, в котором мы оказывались прежде. Было предпринято много попыток решить эту проблему для мира, но как гарантировать, что КНДР не будет обладать возможностью угрожать ядерным оружием не только США, но и всему миру?" - сказал он.

"Чтобы добиться этого, мы потребуем [провести] жесткую программу верификации, которую мы осуществим вместе с нашими партнерами по всему миру", - сказал он. "Откровенно говоря, никакой договоренности не будет заключено, пока это не произойдет", - добавил он.

Комментируя недавнее освобождение властями в Пхеньяне трех американских граждан, отбывавших тюремное заключение, Помпео подчеркнул, что этот жест способствует созданию "условий для успешной встречи" между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном. "Мы настроены на дальнейшую подготовку с КНДР, чтобы сделать [планируемый американо-северокорейский] саммит в Сингапуре 12 июня по-настоящему успешным для американского и корейского народов, а также мира [в целом]", - сказал госсекретарь США.

Также Помпео в ходе своего недавнего визита в Пхеньян обсудил с лидером КНДР Ким Чен Ыном предстоящий американо-северокорейский саммит, а также те гарантии, которые Вашингтон готов предоставить в обмен на полную денуклеаризацию Корейского полуострова.

"Да, у нас был конструктивный разговор, содержательный разговор, разговор, который включал в себя [обсуждение] глубоких и сложных проблем и вызовов - стратегических решений, которые стоят сейчас перед Ким Чен Ыном. В том числе о том, как он намерен действовать дальше, и готов ли он в обмен на те заверения, которые мы готовы дать, добиться полной денуклеаризации", - рассказал шеф американской дипломатии.

Ранее на этой неделе Помпео побывал с визитом в Пхеньяне, где обсудил с Ким Чен Ыном предстоящий американо-северокорейский саммит. Этот визит, как сообщалось, продлился 13 часов. Одним из итогов консультаций госсекретаря и лидера КНДР стало освобождение троих американских граждан, которые содержались под стражей в КНДР - они прибыли в Вашингтон вместе с Помпео рано утром в четверг.


80

Источник: ТАСС

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия