Совбез ООН осудил испытания ракеты КНДР, но новых санкций не ввел

30 Августа 2017 14:05
Совбез ООН осудил испытания ракеты КНДР, но новых санкций не ввел

Совет Безопасности ООН принял во вторник вечером по итогам закрытых консультаций заявление с осуждением осуществленного КНДР пуска ракеты, которая пролетела над Японией.

В заявлении не содержалась угроза введения в отношении КНДР новых санкций, хотя перед началом заседания постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт не исключал такой возможности, а его японский коллега Коро Бэссё на прямой вопрос о том, готова ли его страна выступить с инициативой введения нефтяного эмбарго в отношении КНДР, уклонился от ответа, указав лишь на необходимость "продолжения давления" на республику.

В итоговом документе подчеркивается, что СБ ООН "решительно осуждает" произведенное КНДР во вторник испытание, "а также серию пусков баллистических ракет, осуществленных 25 августа". В заявлении содержится требование к КНДР прекратить пуски ракет и выполнять принятые ранее резолюции Совбеза ООН, причем отмечается, что республика "должна отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ полностью, безвозвратно и поддающимся проверке способом". Кроме того, КНДР должна "не проводить в будущем ядерных испытаний и не осуществлять каких-либо провокаций, а также отказаться от всего оружия массового уничтожения".

"Совет Безопасности вновь заявляет о важности сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, выражает стремление к мирному, дипломатическому и политическому решению проблем и приветствует усилия членов СБ ООН, а также других государств содействовать мирному и всеобъемлющему урегулированию через диалог", - указывается в документе

Позиция России

Постпред РФ при ООН Василий Небензя перед началом закрытых консультаций в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что итоговый документ "должен быть нацелен на урегулирование проблемы, а не на очередную угрозу", которую "эта страна [КНДР] уже перестала воспринимать".

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно проводят в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

"Мы вновь говорим о том, что ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены, - отметил он в заявлении по завершении закрытых консультаций. - Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае гражданам Японии".

По словам Небензи, Пхеньян должен полностью соблюдать резолюции Совбеза ООН, вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия, соблюдению правил МАГАТЭ и присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. "В то же время члены Совета Безопасности ООН должны искать мирное, дипломатическое и политическое решение проблем Корейского полуострова. СБ ООН должен стремиться к снижению напряженности в регионе, - подчеркнул он. - Другого пути нет".

По мнению российского дипломата, попытки решения проблем Корейского полуострова через санкции и нажим неэффективны. "Этот путь не даст нам достичь желаемого результата, - добавил он. - Кроме того, этот путь не предусматривает возможности вступить в конструктивные переговоры с КНДР". Он особо отметил необходимость "исключить дополнительные односторонние санкции в отношении КНДР помимо тех, что уже введены СБ ООН".

Позиция США

Целый ряд требований к КНДР высказалапостпред США при ООН Никки Хейли. "Мы все требуем, чтобы Северная Корея прекратила все пуски ракет, - заявила она. - Мы все требуем, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН и нарушает международное право. Мы призываем все страны строго, точно и безотлагательно выполнять все санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи".

"Для северокорейского режима пришло время признать, что он сам ставит себя в опасную ситуацию, - подчеркнула постпред США при ООН. - США не позволят беззаконию продолжаться, и весь остальной мир поддерживает нас".

Позиция Китая

С призывом ко всем заинтересованным странам проявлять сдержанность выступил постпред КНР при ООН Лю Цзеи. Отметив, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН, он в то же время призвал не обострять ситуацию.

"Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе, - отметил он. - Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове". По его словам, "необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога".

В то же время он заявил, что наращивание вооруженных сил на Корейском полуострове "не будет способствовать достижению цели - денуклеаризации полуострова", и напомнил, что развертывание в Северо-Восточной Азии американских комплексов ПРО THAAD "серьезно нарушает региональный стратегический баланс и подрывает стратегические интересы безопасности в регионе, в том числе и Китая".


90

Источник: ТАСС

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия