Призрак Саакашвили бродит по Европе: бывший президент Грузии назвал дату возвращения в Киев

17 Августа 2017 12:00
Призрак Саакашвили бродит по Европе: бывший президент Грузии назвал дату возвращения в Киев

Утративший украинское гражданство бывший президент Грузии, а затем губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обнародовал «план возращения на Украину и план возвращения Украины украинцам». Основным элементом этого плана стало намерение господина Саакашвили вернуться в Киев 10 сентября. При этом в украинской генпрокуратуре уже заявили, что для этого господину Саакашвили придется сначала получить визу.

Свои планы по возвращению на Украину бывший президент Грузии обнародовал в Facebook, заявив, что собирается въехать в страну из Польши, через пункт пропуска Краковец в Львовской области. Он также сообщил, что возвращение ему необходимо, так как «другого постоянного места жительства у меня нет ни в Европе, ни где-либо». «Даже все мои вещи до сих пор на Украине»,— добавил господин Саакашвили.

Параллельно господин Саакашвили начал новый украинский политический скандал, заявив также в соцсетях, что глава МИД Украины Павел Климкин — гражданин России. «Павел Климкин этнически не украинец, а русский, родился в России, насколько я понимаю, имеет там гражданство и по-украински говорит хуже меня», написал Михаил Саакашвили и призвал президента Украины Петра Порошенко лишить министра украинского гражданства. При этом господина Саакашвили поддержал депутат от Блока Петра Порошенко (БПП), впоследствии ставший оппозиционером — Сергей Лещенко. Он заявил, что бывший президент Грузии «вернется, даст бой и станет активным участником большого движения по очищению страны от коррупции». По мнению депутата от БПП, Петр Порошенко считает Михаила Саакашвили «личным политическим соперником».

Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации заявляет, что «Петра Порошенко абсолютно не тревожит трехпроцентный рейтинг Михаила Саакашвили, который уже поделили между собой представители Радикальной партии и "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Именно они более других заинтересованы в том, чтоб Михаил Саакашвили не возвращался». Также собеседник “Ъ” опроверг заявление Михаила Саакашвили о российском гражданстве Павла Климкина. «Михаил просто хочет спровоцировать новый скандал, но у него не получится»,— сказал источник. Украинские политологи связывают «приближение господина Саакашвили к Украине» с нарастающей волной компромата. «Война компроматов поднялась, и она бьет по окружению Петра Порошенко. Украину ожидает очень горячая осень»,— прогнозирует киевский политолог Ярослав Макитра.

Украинские силовики к этому уже готовы. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что попадание Михаила Саакашвили в Киев возможно только после оформления визы, а любые иные попытки пересечь границу будут нелегальными и станут поводом для привлечения к ответственности.

Напомним, получив гражданство Украины 26 мая 2015 года, Михаил Саакашвили 30 мая стал одесским губернатором и вступил в конфликт с тогдашним премьер-министром страны Арсением Яценюком, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и олигархом Игорем Коломойским, после чего ушел с поста. 26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко в своем указе сообщил, что Михаил Саакашвили утратил украинское гражданство в связи с подачей им недостоверных сведений и сокрытием факта уголовного преследования в Грузии. В Министерстве юстиции Грузии заявили, что господину Саакашвили грозит 11 лет тюрьмы по четырем уголовным делам: убийству сотрудника банка Сандро Гиргвилиани в 2006 году, растраты госсредств в сумме 9 млн грузинских лари, жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили и захвата телекомпании «Имеди» предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

Новость об утрате гражданства застала Михаила Саакашвили в США. 4 августа, несмотря на аннулированный украинский паспорт, он беспрепятственно прибыл в Польшу, где заявил, что будет бороться с прославлением на Украине «бандеровцев». 8 августа Михаил Саакашвили уже оказался в Литве, где принял участие в акции в поддержку Грузии и Украины, которая состоялась возле посольства России. Евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил ему литовское гражданство, но господин Саакашвили заявил, что будет бороться за восстановление украинского. А 10 августа разыскиваемый бывший президент Грузии прибыл в Венгрию и написал в Facebook, он находится с семьей на отдыхе на озере Балатон. «Призрак бродит по Европе, призрак — это Михаил»,— подытожил передвижения Михаила Саакашвили собеседник “Ъ” в БПП, пожелавший остаться неизвестным. По мнению депутата, «складывается впечатление, что бывший украинец передвигается вдоль украинской границы, пытаясь найти в ней брешь и намереваясь дразнить власть, которая на его заявления упорно не реагирует».


115

Источник: Коммерсант

Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия