Додон назвал высылку дипломатов РФ частью международной истерики

2 Июня 2017 12:23
Додон назвал высылку дипломатов РФ частью международной истерики

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) собрал на своей площадке политиков из разных стран. Одним из зарубежных гостей стал президент Молдавии Игорь Додон. В эксклюзивном интервью «Известиям» молдавский лидер поделился ожиданиями от ПМЭФ, рассказал об опасениях по поводу развязанного парламентом страны «дипломатического конфликта» и о перспективе досрочных выборов в Молдавии.

— После высылки из Молдавии российских дипломатов Москва приняла ответные меры. Каковы, на Ваш взгляд, причины дипломатического скандала?

— Я считаю, что это провокация со стороны тех представителей молдавской власти, которые озабочены тем, что президент Додон смог договориться в течение этих шести месяцев и значительно улучшить отношения между нашими странами. Сейчас между Молдавией и Россией положительная динамика по всем направлениям: экспорту и мигрантам. По Приднестровью есть несколько хороших подвижек. Рейтинг президента Молдавии растет, и в преддверии следующего года, когда состоятся парламентские выборы, они делают такие провокации для того, чтобы сбить положительный тренд. К тому же это выгодно и западным партнерам страны.

— У этой дипломатической «войны» могут быть серьезные последствия?

— Был обмен нотами. Я очень надеюсь, что продолжения не будет. Поскольку в противном случае это может коснуться сотен тысяч наших граждан, которые работают в России, которые работают в Молдавии и экспортируют товары в Россию.

— Какие у вас ожидания от ПМЭФ? С кем из представителей России собираетесь общаться в Петербурге?

— Я участвую в этом форуме уже не первый год. Принимал участие, будучи министром экономики в 2007–2009 годах, потом и как депутат присутствовал на ПМЭФ. Это очень хорошая площадка для обсуждения глобальных экономических проблем. Кроме выступления на пленарном заседании, у меня будут встречи с рядом руководителей Российской Федерации. Запланирована встреча с Дмитрием Рогозиным (вице-премьер РФ. — «Известия»). Уже состоялся разговор с Алексеем Миллером (председатель правления «Газпрома». — «Известия»). Надеюсь обменяться мнением по ситуации в Молдавии с президентом России Владимиром Путиным.

— Взаимная высылка дипломатов будет обсуждаться с кем-то из российских руководителей?

— Я надеюсь, что с президентом России на полях форума найдем возможность обменяться мнениями по этому поводу.

— В России отмечают, что, когда вы стали президентом, отношения улучшились на личном уровне, но на уровне межгосударственном возникли новые точки напряженности.

— Если говорить об экономических отношениях, то они улучшились: рост товарооборота на 42 процента за I квартал этого года по сравнению с двукратным снижением в течение последних лет. По другим направлениям тоже есть улучшение. С другой стороны, в этом году мы отмечали 25 лет дипломатических отношений между нашими странами. И вот такой сюрприз со стороны Молдавии. Это связано в первую очередь с внутриполитической борьбой в стране. Но, кроме этого, если рассмотреть декларации и других стран, мы увидим, что делает Эстония, с какими декларациями выступает НАТО. Я не исключаю, что это может быть частью нового системного сценария очередной волны международной истерики против Российской Федерации. К сожалению, часть молдавских властей и парламентское большинство, которое часто получает инструкции с Запада, приняло решение тоже в этом участвовать.

— А можно поставить парламент на место? Есть рычаги давления?

— Только выборы. У нас в парламенте 24 депутата (партия социалистов — «Известия») из 101. Парламентское большинство контролируется именно теми, кто делает эти заявления, демарши и провокации. Поэтому повлиять на ситуацию можно только через выборы. Мы запустили процедуру, чтобы через референдум надавить и организовать досрочные выборы. Но это возможно только в лучшем случае в начале следующего года. Если не получится, то во второй половине 2018 года точно пройдут очередные парламентские выборы.

— Вы сказали, что есть позитивные подвижки по Приднестровью. В чем они заключаются?

— Как минимум по двум направлениям можно отметить положительные изменения. Во-первых, речь идет о текущих проблемах, которые касаются пакетного подхода Берлинского протокола прошлого года (протокол 2016 года постоянного совещания в формате «5+2» — «Известия») по приднестровским автономерам, школам, зарегистрированным в Приднестровье, дипломам вузов. По всем этим значимым аспектам мы сделали важный шаг. В начале этой недели мы договорились внутри страны и представили общую позицию, которая, я думаю, соответствует интересам жителей и руководства Приднестровья. А во-вторых, я сейчас активно занимаюсь тем, чтобы вернуть соглашение о покупке электроэнергии с Кучурганской ГРЭС (находится на территории Приднестровья, в советское время она производила большое количество электроэнергии, экспортируя в Румынию, Болгарию и другие страны. — «Известия»). Это важно и для Приднестровья, и для Молдавии. Думаю, в ближайшие дни это станет возможным.


76

Источник: «Известия»

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия