Премьер Сербии заявила, что между членством в ЕС и РФ страна выберет ЕС

4 Июля 2017 13:41
Премьер Сербии заявила, что между членством в ЕС и РФ страна выберет ЕС

Сербия выберет Европейский союз, если будет поставлена перед выбором между связями с Россией и вступлением в ЕС. Об этом в интервью агентству Bloomberg  заявила премьер-министр страны Ана Брнабич.

- У нас есть эмоциональные связи с Россией из-за традиций, веры, культуры. В Сербии большое число людей воспринимают Россию как старшего брата, своего защитника, этими ощущениями нельзя пренебрегать, но наш стратегический путь – это ЕС, - заявила Брнабич.

По ее мнению, до окончания своего мандата в 2020 году она подготовит страну к вступлению в ЕС, однако все будет зависеть от желания Евросоюза принимать новых членов.

Отвечая на вопрос агентства, будет ли Сербия и далее отказываться от введения санкций в отношении России, Брнабич ответила, что не может этого обещать.

- Не могу это сейчас комментировать, так как на Балканах очень трудно брать на себя какие-то обязательства, это трудный регион, - сказала премьер.

Брнабич родилась в 1975 году в Белграде, получила диплом MBA университета Халла (Великобритания), более 10 лет работала с международными организациями, иностранными инвесторами. Она известна прозападными взглядами и является первым в истории Сербии главой правительства, открыто заявляющим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ранее премьер Брнабич отрицала возможность введения антироссийских санкций и выступала за добрые отношения с Россией. Кандидатуру прозападного политика Брнабич на пост премьера предложил президент Сербии Александар Вучич, поручив ей укреплять отношения с Евросоюзом, Россией, Китаем и США.

В понедельник, находясь с визитом в Брюсселе, Вучич впервые за все время переговоров о евроинтеграции попросил ускоренного вступления Сербии в Евросоюз.


86

Источник: ТАСС




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия