Переворот в Зимбабве затянулся

20 Ноября 2017 14:39
Переворот в Зимбабве затянулся

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, взятый военными под домашний арест, так и не заявил, что покидает пост, как того требует правящая партия ZANU-PF. Более того, он планирует председательствовать на декабрьском съезде ZANU-PF, хотя накануне его сняли с этого поста. Вероятно, теперь в парламенте будет начата процедура импичмента, а на улицах продолжатся манифестации — к ним уже призвала Ассоциация ветеранов освободительной борьбы. Впрочем, по информации телеканала CNN, убедить господина Мугабе уйти в отставку уже удалось.

Из столицы Зимбабве — Хараре — вчера вечером поступали противоречивые новости. Сначала агентство France-Presse со ссылкой на «источник в окружении Роберта Мугабе» заявило, что президент готов уйти в отставку после 37 лет правления. Однако меньше чем через час на государственном телевидении Зимбабве выступил сам господин Мугабе и заявил прямо противоположное.

«На предстоящем конгрессе (партии ZANU-PF.— “Ъ”), который состоится через несколько недель, буду председательствовать я,— сказал президент Зимбабве.— Я имею представление обо всем разнообразии проблем, которые беспокоят жителей нашей великой страны». О своей отставке господин Мугабене сказал ничего. Сегодня утром агентство Bloomberg со ссылкой на три источника в ZANU-PF пояснило эти слова господина Мугабе: он якобы уже в прямом эфире отклонился от заранее согласованного текста выступления.

Планам президента принять участие и тем более председательствовать на декабрьском конгрессе правящей партии, скорее всего, не суждено сбыться. Вчера днем на специальном заседании ZANU-PF сняла Роберта Мугабе с должности первого секретаря, заодно отстранив и его супругу — Грейс Мугабе. Считается, что ее президент Зимбабве планировал сделать своей преемницей.

Кроме того, правящая партия пообещала инициировать в парламенте процедуру импичмента, если 93-летний президент не объявит об отставке сам до полудня сегодняшнего дня (13:00 мск). Технически осуществить это будет достаточно просто — 69% мандатов занимает правящая ZANU-PF, накануне единогласно выступившая против господина Мугабе, а 34% — «Движение за демократические перемены», которая была в оппозиции и раньше. «Он играет в игру. Он подвел всю нацию»,— прокомментировал агентству Reutersповедение президента лидер оппозиционеров Морган Тсвангираи, добавив, что «потрясен» решением господина Мугабе не уходить в отставку добровольно.

«Мугабе глух по отношению к народу Зимбабве. Народ на 100% хочет его отставки»,— сказал Крис Мутсванга, лидер Ассоциации ветеранов освободительной борьбы Зимбабве, пообещав возглавить дальнейшие протесты на улицах Хараре. Действующие военные, в свою очередь, ведут себя достаточно сдержанно и даже противоречиво. С одной стороны, в недавнем телефонном разговоре с президентом соседней Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой господин Мугабепризнал, что армия держит его под домашним арестом, с другой — во вчерашнем номере газеты Zimbabwe Herald опубликованы фотографии, на которых президент жмет руки полицейским и армейским генералам. «Сегодняшняя встреча с командованием подчеркнула необходимость коллективно начать процессы, которые вернут нашу страну в нормальное состояние»,— сказал в своей вчерашней речи Роберт Мугабе.

Из ботаника в диктаторы

По данным телеканала СNN, новое заявление об отставке Роберта Мугабе уже подготовлено, и сам 93-летний лидер согласен с предложенными условиями. По информации телеканала, президенту и его супруге гарантируются неприкосновенность и сохранение имеющейся собственности.


175

Источник: Коммерсант




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия