ОИС призвала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 Декабря 2017 23:56
ОИС призвала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины

Организация Исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим столицей Палестины и призвала мировое сообщество последовать ее примеру. Об этом говорится в документе, принятом по итогам прошедшего в Стамбуле саммита. Он был созван в связи с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство страны.

Этот шаг американского лидера вызвал острую критику со стороны мусульманских стран. Члены ОИС призвали ООН "защитить статус" города и потребовали от Израиля прекратить его оккупацию. Решение же Трампа они назвали незаконным.

В документе также отмечается, что США потеряли право быть посредником на Ближнем Востоке. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, эту роль должны играть нейтральные, незаинтересованные страны, а Америка повела себя как себя как сторона конфликта. ОИС призвала Вашингтон отменить свое решение, в противном случае ответственность за все его последствия будут нести США.

Президент Ливана Мишель Аун считает, что исламским государствам "следует обратиться в Совет Безопасности ООН с жалобой на Соединенные Штаты после решения президента Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля". "США нарушили резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по ближневосточному конфликту и больше не могут рассматриваться как великая держава, которая стремится к установлению мира в регионе", - подчеркнул президент Ливана. Он также отметил, что ОИС необходимо разработать "механизм совместных санкций в отношении любого государства, которое признает Иерусалим столицей Израиля". По его мнению, Иерусалим должен оставаться "городом трех монотеистических религий".

Палестина же готова отказаться от всех договоров с Израилем, если сложившаяся ситуация вокруг Иерусалима не изменится. Как заявил палестинский лидер Махмуд Аббас, речь идет в том числе о соглашениях, подписанных в Осло в 1993 году, когда стороны договорились о прекращении конфликта между Организацией освобождения Палестины и Израилем, отказе палестинцев от планов уничтожения израильского государства, выводе израильских войск из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан и создании ограниченной Палестинской администрации.


214

Источник: РГ

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия