Накануне выборов в Великобритании террористы голосуют ножами

5 Июня 2017 15:53
Накануне выборов в Великобритании террористы голосуют ножами

Не прошло и двух недель после взрыва на концерте в Манчестере, как исламские радикалы бросили британским властям новый вызов. В результате теракта в Лондоне в ночь на воскресенье погибли семь и получили ранения 48 человек. Трое террористов убивали своих жертв с демонстративной жестокостью — вначале давили автомобилем на мосту, а затем резали 30-сантиметровыми охотничьими ножами.

Резонанс от лондонской бойни усиливает тот факт, что она произошла за считаные дни до внеочередных парламентских выборов 8 июня, за победу на которых премьер-министр Тереза Мэй ведет ожесточенную борьбу с оппозиционными лейбористами. По итогам воскресного заседания чрезвычайного правительственного комитета госпожа Мэй заявила о необходимости изменить стратегию борьбы с терроризмом.

«Это вам за Аллаха!»

В ночь с субботы на воскресенье примерно в 22:00 в Лондоне произошли события, которые глава МВД Великобритании Эмбер Радд связала с радикальным исламом. На соединяющем столичные районы Сити и Саутуарк Лондонском мосту, в окрестностях которого находятся крупный транспортный хаб и множество баров, ресторанов и отелей, белый микроавтобус сбил около 20 пешеходов. Машина мчалась на полной скорости, давя пытавшихся скрыться людей.

После того как автомобиль доехал до рынка Боро, из него выскочили трое мужчин, которые с криками «Это вам за Аллаха!» набросились с 30-сантиметровыми охотничьими ножами на прохожих на Боро-Хай-стрит. Незадолго до этого закончился финальный матч Лиги чемпионов, и в пабах по соседству собрались сотни футбольных фанатов, наблюдавших за противостоянием между мадридским «Реалом» и туринским «Ювентусом». Террористы попытались ворваться в паб Wheatsheaf — поскольку двери оказались заперты, они попробовали проникнуть в помещение через окна.

Прибывший на вертолете отряд британского военного спецназа открыл по нападавшим огонь. Трех террористов застрелили за считаные минуты — на них были надеты камуфляжная форма и муляжи пояса смертника, собранные из жестяных банок. Жертвами теракта стали семь человек, 48 пострадавших, включая получившего серьезные ранения офицера британской полиции, госпитализированы. По горячим следам задержаны 12 человек, в том числе четыре женщины. По данным издания The Sun, один из подозреваемых в совершении теракта остается на свободе.


Особое мнение Дональда Трампа

Уже к утру воскресенья поступила реакция от лидеров ключевых мировых держав. Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьеру Великобритании Терезе Мэй. «Это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом»,— заметил господин Путин, напомнив о необходимости наращивать «совместные усилия в борьбе с силами террора». Его французский коллега Эмманюэль Макрон написал в Twitter, что «перед лицом этой новой трагедии Франция, как никогда, солидарна с Великобританией».

Президент США Дональд Трамп позвонил Терезе Мэй, выразил соболезнования и предложил помощь в расследовании теракта. Впрочем, на своей странице в Twitter он призвал отбросить политкорректность и быть более жесткими по отношению к террористам — ради безопасности американцев. Кроме того, глава Белого дома раскритиковал мэра британской столицы Садика Хана, заявившего после взрыва в Манчестере, что городские власти не станут повышать уровень террористической угрозы.

«Не менее семи погибших и 48 раненых в террористической атаке, а мэр Лондона говорит, что причин волноваться нет»,— написал Дональд Трамп.

Этот выпад в адрес властей Великобритании был единственным, который позволили себе в этот день лидеры западного мира. Пресс-секретарь мэра Лондона сообщил, что господин Хан не станет отвечать на твит президента Трампа — «у него есть более важные дела». При этом в мэрии Лондона убеждены: высказывание Садика Хана, которое приводит глава Белого дома, было вырвано из контекста.

«Терроризм порождает терроризм»

По итогам экстренного заседания чрезвычайного правительственного комитета, куда входят представители правительства, полиции и спецслужб, премьер-министр Великобритании заявила о необходимости изменить контртеррористическую стратегию.

«Мы не можем и не должны делать вид, что все идет, как раньше. Мы столкнулись с новой тенденцией: терроризм порождает терроризм, исполнители решаются совершить атаки не только после многих лет планирования и подготовки, но и тогда, когда они копируют действия друг друга и используют самые примитивные способы для осуществления терактов»,— заявила госпожа Мэй, обращаясь к нации по завершении совещания.

Премьер убеждена: необходимо заключить международное соглашение по борьбе с распространением экстремистской информации в интернете, а в случае необходимости — увеличить допустимый срок задержания (до предъявления обвинений) подозреваемых в терроризме.

В связи с терактом ведущие британские политические партии приостановили свои избирательные кампании в преддверии намеченных на 8 июня внеочередных выборов в парламент. Отказываться от агитации не стала лишь Партия независимости Соединенного Королевства, лидер которой Пол Наттолл сослался на «нежелание подрывать демократические процессы» — именно этого, по его словам, добиваются экстремисты.

Предвыборная бойня

Как и манчестерский теракт двухнедельной давности, резню на Лондонском мосту и в районе рынка Боро можно в какой-то степени назвать «предвыборной». Лидер консерваторов Тереза Мэй, созвавшая выборы и рассчитывавшая на легкую победу, за последние недели в значительной степени растеряла свое преимущество, столкнувшись с ожесточенной конкуренцией со стороны оппозиционной Лейбористской партии во главе с Джереми Корбином. Лейбористы, полтора месяца назад отстававшие от правящих консерваторов на 18 процентов, существенно сократили отрыв — некоторые опросы ставят их почти вровень с правящей партией.

В этой ситуации любое потрясение (а уж тем более такое, как резонансный теракт в центре Лондона) может изменить расклад сил, повлияв в последний момент не столько на разум, сколько на эмоции избирателей. «В свое время Джереми Корбина обвиняли в том, что он сочувствует террористам из Ирландской республиканской армии. Поэтому те, кто сегодня боится исламских радикалов, скорее проголосуют за Терезу Мэй. Корбин в их глазах с борьбой с терроризмом не ассоциируется»,— говорит «Ъ» профессор лондонского института King`s College Домитилла Саграмозо.

Впрочем, другие опрошенные «Ъ» эксперты склоняются к мнению, что на предстоящих выборах вопросы безопасности и борьбы с терроризмом ключевыми не станут: основные различия в программах консерваторов и лейбористов касаются «Брексита» и взаимоотношений Лондона с ЕС.

- Вряд ли теракт серьезно повлияет на настроение избирателей,— сказал профессор Лондонской школы экономики Тони Трэверс.— Этого не произошло после теракта в Манчестере, не произойдет и сейчас. По мнению британцев, необходимость усиливать меры безопасности после таких атак — не предмет торга между партиями».

Момент истины для премьера

Господин Трэверс добавил, что задача Терезы Мэй — убедить соотечественников в том, что для борьбы с терроризмом сделано максимум возможного, но абсолютная защита от этого зла невозможна в принципе.

- Конечно, увеличение тюремных сроков для нарушителей и усиление наблюдения за ними может помочь, но только до определенной степени,— заметил эксперт.— Любое чрезмерное давление на определенные сообщества, к примеру мусульман, приведет к их озлоблению и радикализации. Именно этого добиваются террористы.

Преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков признался «Ъ», что выступление британского премьера его не впечатлило. «По сути, речь Терезы Мэй — это высказывания слабого политика, который пытается реагировать на чрезвычайные события, не имея воли и возможности что-то изменить,— заявил он.— Призыв к сплочению на основе «британских ценностей» звучит особенно иронично на фоне беспрецедентного раскола страны после «Брексита». Консерваторы, усилиями которых «Брексит» стал возможным, не в состоянии понять запросы тех слоев британского общества, откуда происходят террористы».

По мнению эксперта, теракты могут повлиять на исход приближающихся выборов. При этом, в отличие от Домитиллы Сагромозо, господин Яблоков считает, что последние события могут подорвать позиции нынешнего британского премьера. «

- Попытки Терезы Мэй обвинить своих соперников в потворстве терроризму и откровенное непонимание того, как с ним справиться, могут стоить ей кресла,— предсказывает Илья Яблоков.

Максим Юсин, Георгий Степанов, Михаил Коростиков


90

Источник: «КоммерсантЪ»

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия