«Мы жертвы»: Польша ждет от Германии выплат за Вторую мировую войну

25 Августа 2017 12:47
«Мы жертвы»: Польша ждет от Германии выплат за Вторую мировую войну

Германия должна выплатить Польше репарации за то, что польские граждане стали жертвами Второй мировой войны. Ранее ущерб Варшаве возмещен не был, заявила на пресс-конференции 24 августа глава польского правительства Беата Шидло.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен», — сказала премьер-министр.

Шидло подчеркнула, что хочет напомнить о справедливости, о том, что принадлежит польским гражданам. Она добавила, что у такой позиции есть противники, и призвала их вспомнить, что происходило на территории Польши в 1939—1945 годах.

Ранее тему репараций со стороны Германии поднял лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. В июле он заявил о том, что от возмещения ущерба со стороны Германии Польша никогда не отказывалась.

В августе министр обороны республики Антоний Мачеревич подчеркнул, что Германия, несомненно, обязана выплатить Польше репарации с правовой точки зрения. Он заявил, что от выплат, связанных с территорией Германской Демократической Республики, в свое время частично отказалась «советская колония» — Польская Народная Республика (существовала с 1944 по 1989 год), однако отказ от репараций не был закреплен с формально-правовой стороны.

В ответ правительство Германии сообщило, что вопрос о репарациях Польше считается закрытым. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер напомнила, что в 1953 году Варшава отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и в дальнейшем не раз подтверждала это решение. Деммер добавила, что какого-либо запроса о репарациях, требующего ответа, от Варшавы не было.

Читайте также: Германия: Претензии Польши на новые репарационные выплаты — беспочвенны

Напомним, в начале августа министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны несет не только Германия, но и СССР. Якобы Советскому государству мировой конфликт был выгоден, потому «СССР напал вместе с Германией» на Польшу.

Читайте также: Глава МИД Польши: СССР напал на нас вместе с Гитлером

21 августа польское издание Dziennik сообщило о законопроекте, подготовленном депутатами партии «Право и справедливость». В документе предусмотрено взыскание репараций в размере триллиона злотых с РФ за нанесенный Польше ущерб. Речь идет об «уничтожении советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей».

Напомним также, что итогом Потсдамской конференции 1945 года стала передача Польше Померании и Силезии, а также значительной части территории Восточной Пруссии — областей, которыми прежде владела Германия. При этом Польша лишилась земель на Западной Украине и в Белоруссии.


149

Источник: Regnum

НОВОСТИ КАВКАЗА

17.05.2018
VII Всероссийский радиофестиваль "Голос Кавказа" пройдет при поддержке Правительства Дагестана

17.05.2018
В Шереметьево задержана выдворенная из Египта дагестанка

17.05.2018
В Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери бывшего вице-губернатора Кубани

17.05.2018
До конца текущего года завершится первый этап строительства новой базы Каспийской флотилии

17.05.2018
В Ингушетии пытались подорвать обвинителя по делу о пытках в центре «Э» МВД России

17.05.2018
Водители из Карачаево-Черкесии и Дагестана устроили гонки в Ставропольском крае. Три человека в больнице

16.05.2018
Керимов остается сенатором Совета Федерации – Валентина Матвиенко

16.05.2018
В Австрии подросток из Азербайджана жестоко зарезал 7-летнюю чеченскую девочку

16.05.2018
Учебные заведения Дагестана будут ремонтировать по проекту «100 школ»

15.05.2018
Пашинян отправил в отставку шесть чиновников




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия