Крым собрал новые голоса: как изменились с марта 2014 позиции государств в ООН по украинской резолюции

21 Декабря 2017 10:45
Крым собрал новые голоса: как изменились с марта 2014 позиции государств в ООН по украинской резолюции

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о «грубом нарушении прав человека в Крыму» со стороны России, которая названа «оккупационной державой». Документ, предложенный Украиной и странами Запада, поддержали 70 государств из 193, входящих в ООН, 26 выступили против. По сравнению с мартом 2014-го, когда Киев и его союзники впервые внесли в ООН «крымскую резолюцию» с похожими формулировками, на сей раз расклад голосов оказался более благоприятным для Москвы. В чем это выразилось, какие государства изменили свою позицию и в какую сторону, разбирался обозреватель “Ъ”Максим Юсин.

Позитивная динамика

По ситуации в Крыму члены Генеральной ассамблеи (ГА) ООН впервые голосовали в марте 2014 года. Вторая резолюция, осуждающая действия российских властей на полуострове, выносилась на рассмотрение ГА ООН в декабре 2016 года и третья — в ночь со вторника на среду. За три года девять месяцев, прошедших с момента первого голосования, расклад сил в мире изменился — причем в благоприятную для России сторону.

И хотя каждый раз резолюции были приняты, обращает на себя внимание распределение голосов: если в 2014 году Москва «проиграла» с разгромным счетом (100 стран за резолюцию и лишь 11 против), то в 2017-м картина была уже более приемлемой для российских властей.

На сей раз за «крымскую резолюцию» проголосовали 70 государств из 193 входящих в ООН, 26 выступили против, 76 воздержались. 21 государство в голосовании не участвовало.

По сравнению с прошлым годом статистика почти не изменилась: в декабре 2016-го на Генассамблее был численно такой же расклад: 70 — за, 26 — против.

Полное название последней резолюции — «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина». В документе действия российских властей в отношении Крымского полуострова названы «аннексией» и «временной оккупацией».

При этом в резолюции утверждается, что с 2014 года ситуация с соблюдением прав человека в Крыму резко ухудшилась. Как следует из документа, там имеют место такие серьезные нарушения и злоупотребления, как «внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминация, притеснения, запугивание, насилие (в том числе сексуальное), произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключенными, ущемление свободы выражения мнений, свободы религии и права на мирные собрания».

«Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними»,— прокомментировал резолюцию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил «настоящих друзей украинского Крыма — как соавторов резолюции, так и тех, кто ее поддержал».

Непреклонная Европа

В число 36 соавторов документа вошли 23 страны Евросоюза. Не присоединились к ним только Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Румыния. При этом все страны ЕС, включая упомянутую пятерку, сплоченно выступили за принятие резолюции. Подавляющее большинство не входящих в ЕС стран европейского континента (если не брать в расчет постсоветское пространство) также поддержало резолюцию.

Особую позицию в Европе вновь, как и год назад, заняли лишь проголосовавшая против Сербия и воздержавшаяся Босния и Герцеговина. Черногория документ не просто поддержала, но вошла в число его соавторов.

Приятной новостью для Москвы стала позиция постсоветских республик. Из 12 государств бывшего СССР (не считая стран Балтии) семь проголосовали против «крымской резолюции» (в декабре прошлого года было пять, а в 2014-м — три). К России, Белоруссии, Армении, Казахстану и Узбекистану в этот раз добавилась Таджикистан и Киргизия (год назад они воздержались).

В остальном «постсоветская картина» осталась прежней. Солидарно с Украиной выступили Грузия и Молдавия, также ставшие соавторами документа. Азербайджан и Туркмения, как и год назад, в голосовании не участвовали. В 2014 году, напомним, Баку поддержал украинскую позицию.

Среди государств Азии в «украинском лагере» оказались пять стран — Япония, Катар, Йемен, Бутан и Турция, несмотря на все реверансы президента Эрдогана в адрес Кремля. Против резолюции выступили Филиппины, Мьянма, Камбоджа и КНДР. Не поддержали ее Иран и Сирия.

Показательно, что по сравнению с 2014 годом резко уменьшилось количество арабских стран, поддержавших «крымскую резолюцию». Из этого списка выпали Бахрейн, Иордания, Кувейт, Тунис и ключевое государство региона — Саудовская Аравия.

Из 47 стран Черной Африки в поддержку «крымской резолюции» выступили лишь три государства — традиционно ориентирующаяся на США Либерия, Сейшельские Острова и Ботсвана.

Ставка на БРИКС

Зато члены БРИКС, как и в прошлом году, Москву не подвели. Китай, Индия и ЮАР проголосовали против документа, Бразилия воздержалась. Показательно, что в 2014-м и Пекин, и Дели, и Претория предпочли не вставать ни на одну из сторон и воздержаться.

Наиболее «комфортным» для России регионом оказалась Южная Америка: ни один ее представитель резолюцию не поддержал. Напомним, что в 2014 году такого единодушия не наблюдалось — за «крымский документ» тогда проголосовали Чили, Перу и Колумбия.

В Центральной Америке ситуация для Москвы заметно хуже. Пять из восьми стран региона поддержали украинский проект — Гватемала, Гондурас, Панама, Коста-Рика и Белиз. Никарагуа проголосовало против, Мексика и Сальвадор воздержались.

Помимо европейцев, американцев и канадцев в поддержку документа выступили Австралия, Новая Зеландия, островные государства Тихого океана (многие из которых ориентируются на Канберру), а также три страны Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда, Гаити и Барбадос.

В отличие от 2014-го, когда он вообще не стал голосовать, в этот раз, как и в прошлом году, за «крымскую резолюцию» высказался Израиль.

Против нее помимо уже упомянутых государств выступили Боливия, Бурунди, Венесуэла, Куба, Судан, Уганда, Эритрея и Зимбабве (несмотря на недавнюю смену власти в этой стране).

По сравнению с 2016 годом среди голосовавших против «крымской резолюции» государств произошла такая ротация: в список добавились Киргизия, Таджикистан и Мьянма, а выбыли из него три африканские страны — Ангола, Коморские Острова и Южный Судан.

США пригрозили «запомнить всех»

Контекст

На чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН в четверг рассмотрят проект резолюции об отмене решения США о признании Иерусалима столицей Израиля. Документ подготовлен турецкой делегацией, причем на голосовании будет лично присутствовать министр иностранных дел этой страны — Мевлют Чавушоглу, и не один. Вчера в Стамбуле господин Чавушоглу встретился с главой МИД Палестины Риядом аль-Малики, с которым обсудил ситуацию вокруг Иерусалима. После этого дипломаты вместе отправились в Нью-Йорк, надеясь добиться как можно большей поддержки.

Это уже не первая попытка мусульманских стран оспорить американскую инициативу о признании Иерусалима столицей Израиля. В понедельник, 18 декабря, в Совбезе ООН прошло голосование по египетской резолюции, составленной вместе с другими арабскими странами. Суть документа была той же — признание решения Вашингтона о статусе Иерусалима недействительным. В частности, резолюция призывала другие государства «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме». Но, несмотря на поддержку 14 из 15 членов Совбеза, документ не был принят — США воспользовались правом вето. «Считаем, что эта резолюция принесла бы больше вреда, чем пользы»,— пояснила решение американской делегации представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

После голосования Совбеза постоянный наблюдатель от Палестины при ООН Рияд Мансур заявил, что на Генассамблее страны — «не опасаясь вето» — продемонстрируют «отказ международного сообщества принимать одностороннюю позицию Америки». Впрочем, у этих стран может появиться другой повод для опасения — недовольство Вашингтона. «Когда мы приняли решение по воле американского народа о том, где расположить наше посольство, мы не ожидали, что те, кому мы помогали, выступят против нас,— написала вчера в Twitter представитель США в ООН Никки Хейли.— В четверг будет голосование, цель которого — раскритиковать наш выбор. Мы запомним всех (кто проголосует за этот документ.— “Ъ”)». Американский дипломат сообщила, что за голосованием будет лично следить президент США Дональд Трамп.

Напомним, схожую риторику и даже те же самые слова госпожа Хейли использовала в январе, когда впервые выступала в ООН в качестве американского представителя. «Тем, от кого мы не получаем поддержки, а мы запоминаем имена, мы будем отвечать тем же»,— пригрозила она тогда.


216

Источник: Коммерсант

НОВОСТИ КАВКАЗА

17.05.2018
VII Всероссийский радиофестиваль "Голос Кавказа" пройдет при поддержке Правительства Дагестана

17.05.2018
В Шереметьево задержана выдворенная из Египта дагестанка

17.05.2018
В Адыгее задержали подозреваемых в убийстве матери бывшего вице-губернатора Кубани

17.05.2018
До конца текущего года завершится первый этап строительства новой базы Каспийской флотилии

17.05.2018
В Ингушетии пытались подорвать обвинителя по делу о пытках в центре «Э» МВД России

17.05.2018
Водители из Карачаево-Черкесии и Дагестана устроили гонки в Ставропольском крае. Три человека в больнице

16.05.2018
Керимов остается сенатором Совета Федерации – Валентина Матвиенко

16.05.2018
В Австрии подросток из Азербайджана жестоко зарезал 7-летнюю чеченскую девочку

16.05.2018
Учебные заведения Дагестана будут ремонтировать по проекту «100 школ»

15.05.2018
Пашинян отправил в отставку шесть чиновников




 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия