Китай выдавливает Соединенные Штаты из мозгов жителей планеты Земля

18 Июля 2017 11:52
Китай выдавливает Соединенные Штаты из мозгов жителей планеты Земля

Американская исследовательская социологическая служба Pew Research Center регулярно опрашивает обитателей нашего мира: какая страна, какая экономика — первая? Только что опубликованный документ на эту тему говорит, что в 2017-м вдвое больше стран, нежели два года назад, считают, что первый — Китай. Заметим, что Pew занят изучением не реальной экономической ситуации, а феномена массового мышления. Первая экономика мира по ежегодному ВВП все-таки США — и это просто факт. Китай обгоняет Америку по части внешней торговли и еще по множеству показателей, но в целом он пока меньше. Другое дело, как обитатели Земли воспринимают эту реальность.

Автомобиль — это конкретно

Итак, не важно, кто мировой экономический лидер. Важно, кого в мире таковым считают. Опрос Pew проводится не по всему миру, а выборочно — в ключевых странах, «представляющих» мировое общественное мнение. И вот мы видим, что жители 24 из 38 стран правильно говорят, что лидер — США, а 12 — что Китай. Но два года назад, при прежнем опросе, счет был 32:6.

Дальше самое интересное. Китай «обгоняет» Штаты (в глазах публики) в странах Запада — в частности, в Австралии и Канаде. И в семи из десяти опрошенных стран Евросоюза Китай считают первым. И в России.

Что интересно, в самих Соединенных Штатах общественное мнение тоже сдвигается удивительно быстро. Да, счет 51:35 — то есть для более чем половины американцев их страна экономически больше Китая. Но и там движение идет в пользу КНР.

Давайте предположим, как это происходит. Не так уж много людей следит за документами ООН или ОЭСР, где год за годом публикуется свежая статистика — кто и что произвел, в каком количестве и насколько больше. Зато люди ходят по магазинам и смотрят на товары, особенно на потребительские. И зрелище под названием «Made in как всегда» заставляет их замечать зернышки прочей статистики, которые дают картину не «в целом», а как раз «в частности».

Например, автомобиль как массовый продукт придумали в США. Но сегодня в бывшей автомобильной столице страны Детройте застой и уныние, а в Китае производят 24 миллиона автомобилей в год — в шесть раз больше, чем в Америке.

Сколько ни корми бензином китайскую машину, а американское внедорожное чудище все равно сильнее? Возможно, однако грустный Детройт воздействует на сознание американца более всего. Не говоря о том факте, что Китай вообще делает треть всех автомобилей в мире — больше, чем кто-либо еще. Это лидерство. Не в целом, но в очень важной частности. Конкретной такой частности, живой, которую можно потрогать.

Если говорить о «мертвых» цифрах: какая страна увеличила объем экономики за 35 лет в 28 раз? Никак не США, а именно Китай. Делалось это в немалой степени благодаря американским инвестициям (и многим прочим), но факт есть факт. Рекорды поставлены не Америкой. Хотя тут у нас опять цифры, которые не потрогаешь. Но кадры улиц китайских городов на громадном экране сделанного в Китае телевизора (установленного где-нибудь на Таймс-сквер в Нью-Йорке) — это опять конкретно.

Хорошо, мир видит китайское лидерство. Другой вопрос, нравится ли миру происходящее. И здесь напомним, что в том же исследовании Pew привычно задает вопрос: а как вы относитесь к США (Китаю)? Выясняется множество интересного. Оказывается, назвать Китай первым вовсе не означает одобрять происходящее. Бывает и наоборот.

Любит — не любит

Здесь самый интересный пример, наверное, Южная Корея. Китай в последние годы обогнал США, став первым экономическим партнером Южной Кореи. Но сегодня позитивный взгляд на Китай в этой стране упал за два года (между опросами) на рекордные 27 пунктов, опустившись до исторического минимума (кстати, и мировым лидером Китай там не считают).

Зато в Австралии — вот уж не просто Запад, а какой-то гипертрофированный Запад по части мышления — вдруг полюбили КНР. Во-первых, ее признают первой экономикой мира (для Австралии это точно так, Китай там преобладает, хотя… Вот же Южная Корея, где аналогичную ситуацию видеть не желают в упор). Во-вторых, позитив в отношении Китая вырос в Австралии за год на 12 процентов. При этом Америка там нравится на 12 процентов меньше, чем раньше: китайцы, получается, отобрали у Штатов их популярность.

По миру в целом ситуация такая: больше всего Китай набирает одобрительных очков в черной Африке, России и Западной Европе. То же — в некоторых странах Ближнего Востока. И неожиданно теряет их у себя под боком, то есть в Азии. Причем в Азии это происходит как-то неровно: Индонезия и Филиппины резко склоняются в пользу Китая, Вьетнаму все больше нравятся США, в Индии же равно непопулярны обе державы.

Здесь, конечно, надо учитывать, что разговор в опросе шел по нескольким разным показателям. Одно дело — «нравится или не нравится страна вообще», другое — как вы относитесь к ее лидеру, личным свободам в ней. Но общая тенденция все равно очевидна. Она говорит, что экономическое лидерство вовсе не означает лидерство по части народной любви.

Есть в опросе такой показатель, как средняя температура по больнице. То есть среднемировая популярность США и Китая — напомним, что речь идет о 38 государствах, важных или типичных для своих регионов. Так вот: прежний опрос показал счет 64:50. То есть США любили 60 процентов, а Китай — 50 процентов «среднемировых» опрошенных. В этом году график продемонстрировал, что «средняя» популярность обеих держав упала и почти сравнялась: 49:47. Пока, напомним, она в пользу США. Но тенденция, то есть крутизна падения графиков, в пользу Китая.

Значит ли это, что никто в мире не любит сильных и лидирующих? Да, это старый феномен. Больших подозревают даже в том, чего они делать не собираются. Но есть еще один феномен массового сознания — его замедленность.

Можно смело предположить, что публика говорит не о сегодняшнем Китае (или США), а о них же эпоху назад. Может быть, лет 10 назад. Это подтверждается сложной историей отношений российской публики с Китаем. В 90-е годы у нас поголовно считали, что Китай — отсталая страна, производящая дешевые товары, хотя это уже было не так. Мифы о китайском качестве держались даже в ранних 2000-х. И только сегодня люди обнаруживают, что у них под боком вырос гигант и мировой лидер.

Так вот: очень возможно, что и сейчас у нас в упор не замечают, насколько Китай стал большим. То есть мы воспринимаем сегодня КНР с отставанием на 10 лет или около того. И наверняка то же относится к остальным гражданам мира. Тем более приятно будет сделать задним числом новые открытия. И году этак в 2027-м понять, с каким миром мы имели дело в 2017-м.

Дмитрий Косырев, 

политический обозреватель 

МИА «Россия сегодня»


52

Источник: РИА «Новости»

НОВОСТИ КАВКАЗА

18 Августа 2017 11:10
В Хасавюртовском районе Дагестана в результате взрыва погибли 2 человека

18 Августа 2017 11:05
СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

17 Августа 2017 11:54
Кадыров рассказал о скором возвращении в Россию из Ирака еще пятерых детей

17 Августа 2017 11:36
Глава Северной Осетии провел встречу с Александром Прохановым

17 Августа 2017 11:34
Друзья чеченского певца Зелима Бакаева заявили о его похищении

16 Августа 2017 17:45
Три человека пострадали при взрыве на газовой заправке в Батуми

16 Августа 2017 17:37
В ходе обыска в азербайджанском агентстве Turan налоговики изъяли документы и электронные носители

16 Августа 2017 17:33
Археологи начали раскопки в кобанском поселении Северной Осетии

16 Августа 2017 17:23
Каспийская флотилия поднята по тревоге

16 Августа 2017 17:08
Суд в Дагестане вынес приговор участнику банды, застрелившей Нурбагандова


Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...
Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия