Финляндия дает зеленый свет газопроводу «Северный поток - 2»

13 Июля 2017 11:19
Финляндия дает зеленый свет газопроводу «Северный поток - 2»

Финляндия не имеет претензий к газопроводу «Северный поток — 2», сообщила «Известиям» директор энергетического департамента министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо. По оценке этого ведомства, прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии и даже, напротив, может поспособствовать улучшению ситуации с загрузкой местной промышленности.

Старт строительства газопровода в водах Финляндии, по данным профильного министерства страны, запланирован на март 2018 года — ранее «Газпром» заявлял, что оно начнется на квартал позже.

Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, заявил «Известиям» представитель Минэнерго. Как сообщил представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, согласование проекта начнется в августе-сентябре 2017 года, на очереди — одобрение Швеции и Дании.

«Северный поток — 2» примерно повторяет маршрут действующего газопровода «Северный поток»: он так же должен пройти через территории ряда стран Балтии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. С учетом этого проекту необходимо получить одобрения на прокладку трубопровода от властей всех этих государств. При строительстве первых двух веток принятия этих решений пришлось ждать около трех лет.

— Планируемый к строительству газопровод «Северный поток — 2», так же как и «Северный поток», пройдет через Финляндию и страны Балтии. Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии. Соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна, — сообщила «Известиям» Лииза Ханкинхеймо.

Между тем, финская сторона до сих пор не получала от проектной компании Nord Stream 2 заявки на прокладку газопровода, сообщил «Известиям» советник министра Кари Мякинен. По его словам, она должна быть подана не позднее чем за шесть месяцев до начала строительства газопровода.

— Мы проинформированы и готовы получить заявку в сентябре, — сказал Кари Мякинен.

Таким образом, Финляндия ожидает начала укладки газопровода через полгода после подачи заявки — в марте 2018 года. Сам же оператор Nord Stream 2 AG до сих пор не ставил жестких дедлайнов по началу строительства. Но по последним данным, строительство должно начаться во II квартале 2018 года, говорил в середине июня глава направления разрешительной документации Nord Stream 2 AG Саймон Боннел.

Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, сказал «Известиям» представитель Минэнерго. По данным российского ведомства, заявка на строительство должна поступить финским властям в августе 2017 года.

Дата начала строительства газопровода не меняется, проект успешно проходит согласование в финском министерстве экологии, и его ответ ожидается в августе, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG. С Данией и Швецией тоже ведется диалог, подчеркнул представитель оператора.

Однако, кроме лояльной к проекту Финляндии и лоббирующей его Германии, заявки на разрешение строительства должен согласовать еще ряд стран, где проект может встретить сопротивление, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Так, в прошлом году Швеция провела консультации по газопроводу с США и с тех пор чинила препятствия проекту, ссылаясь на вопросы безопасности, — напомнил эксперт.

Одобрение проекта Финляндией было вполне ожидаемо, считают аналитики польского Центра восточноевропейских исследований (OSW).

— Во-первых, именно финская государственная Fortum была первоначальным партнером «Газпрома» по первому «Северному потоку» и до 2005 года владела половиной акций российско-финской компании North Transgas (позже Nord Stream AG), — пояснили эксперты.

Также, по их данным, сегодня «Газпром» обеспечивает все 100 процентов потребляемого страной газа, и Финляндия считает его вполне надежным партнером.

За строительство газопровода в Финляндии выступают целые ассоциации. К примеру, его строительство выгодно Союзу сталелитейщиков, имеющему большой политический вес. Вместе с ними проект лоббируют местные логистические компании, ожидающие существенного увеличения инвестиций в порты городов Котка и Ханко, которые будут использоваться для перевозки труб при реализации проекта «Северный поток — 2».

Основной темой визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Финляндию в декабре прошлого года было именно получение поддержки местных властей, сообщал глава аппарата Кабмина Сергей Приходько. Сразу после визита Финляндия подтвердила, что политических или экономических причин требовать отмены проекта нет.


58

Источник: «Известия»

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия