Евросоюз и Киев разочаровали друг друга: Украине надо маневрировать

14 Июля 2017 12:43
Евросоюз и Киев разочаровали друг друга: Украине надо маневрировать

ЕС в очередной раз признал европейские устремления украинцев. Об этом глава Европейского совета Дональд Туск сказал по завершении в четверг саммита ЕС – Украина. Президент Украины Петр Порошенко, явно недовольный нежеланием высоких гостей из Брюсселя подписать совместное заявление, напомнил, что ни одна нация не заплатила такую высокую цену за сближение с ЕС, как украинцы. Он утверждает, что с 1 сентября начнется качественно новый этап для Украины на пути в ЕС – этап всеобъемлющих реформ ради построения лучшего европейского будущего для ее народа.

Саммит действительно прошел в качественно новых условиях: за последнее время Брюссель предоставил Киеву безвизовый режим, ратифицировал соглашение об ассоциации и запустил зону свободной торговли. Вопрос в том, насколько далеко готов пойти ЕС в отношениях с Украиной, внутренняя ситуация в которой оставляет желать много лучшего.

Более того, реализация ее евроустремлений будет зависеть от взаимодействия с НАТО. История всех без исключения восточноевропейских стран, присоединившихся к ЕС, базировалась на членстве в альянсе. Вряд ли для Украины в Брюсселе сделают исключение. Накануне саммита Германия, Нидерланды и Франция выступили против заявления о возможности членства Украины в ЕС. А за несколько дней до этого негативно высказалась Польша, крайне недовольная продолжающимися «историческими спорами» с Украиной. «Посыл Варшавы очень четкий, – заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. – С Бандерой в Европу не попадете».

К этому следует добавить претензии ЕС к состоянию борьбы с коррупцией, темпами реформирования государственных органов и т.д. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что именно борьба с коррупцией «главный козырь, главная карта, с которой надо работать» Киеву. Ведь это вопрос репутации украинской нации в Европе.

Пока Украина заявляет, что к 2020 году готова провести реформы, которые позволят ей соответствовать критериям членства в НАТО. Тем более что более 60 процентов украинцев сейчас поддерживают евроатлантическую интеграцию, и власть должна действовать в соответствии с таким стремлением народа, заявил Порошенко. Он уже утвердил изменения в законодательстве о национальной безопасности, которые позволяют достичь членства в Североатлантическом альянсе.

Но его правила предусматривают, что желающие вступить в НАТО страны «должны урегулировать внутренние споры мирными средствами».

Это значит, что Украине необходимо разрешить конфликт в Донбассе. При этом Киев испытывает все более сильное давление со стороны европейских партнеров в деле реализации Минских соглашений, предусматривающих отвод тяжелого вооружения от линии фронта и конституционную реформу, расширяющую автономию восточных регионов. Появление «плана Мореля», «формулы Штайнмайера», «плана Макрона» можно расценивать как четкий сигнал, что перспективы замороженного конфликта не могут устроить европейцев.

Тем временем в Киеве считают, что четырехсторонний «нормандский формат», как и Минский процесс, нежизнеспособен без участия США. В этой связи с особым нетерпением ожидался визит госсекретаря Рекса Тиллерсона, который на слушаниях в Конгрессе США дал понять, что Белый дом может отойти от Минских соглашений, так как не хочет «быть прикованным наручниками».

Члены украинской делегации, которые встречались с Дональдом Трампом в Вашингтоне, рассказали, что президент США видит возможность решить украинский конфликт «без особых проблем и усилий», в отличие от других конфликтов по линии США – Россия. Он якобы разрабатывает собственный «план Трампа» и хочет на примере Украины показать, что способен решать крупные проблемы.

Несмотря на ориентацию на европейский вектор развития, Украине неминуемо придется учитывать российский фактор. Какой бы успешной ни была ее политика на пути сближения с ЕС, ввиду соседства с Россией Украине необходимо маневрировать между геополитическими центрами.  


48


НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия