Эрдоган одержал двойную победу на президентских и парламентских выборах. Турция изменилась внутренне

26 Июня 2018 12:51
Эрдоган одержал двойную победу на президентских и парламентских выборах. Турция изменилась внутренне

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на досрочных выборах главы государства. После ночного подсчёта бюллетеней турецкий лидер набрал более 52% голосов. Журналисты эту победу уже назвали исторической.

Дело в том, что Эрдоган прошел длительный и тяжелый путь к власти. Был мэром Стамбула. Отсидел тюремный срок за стихотворение собственного сочинения, призывающее к объединению и возрождению мусульман. Потом создал свою Партию справедливости и развития. И вместе с ней смог в первый раз победить на выборах.

Тогда почти полтора десятка лет назад Эрдоган стал премьер-министром Турции. Он сумел обеспечить экономический рывок турецкому обществу. Но при этом настроил против себя лидеров таких влиятельных держав, как США, Германия и Израиль. Отношения с Россией у Эрдогана тоже складывались непросто.

Особенно на фоне войны в Сирии и диаметрально противоположных интересов Москвы и Анкары в этой арабской стране. Тем не менее, после полугодового кризиса в отношениях двух стран Эрдогану и Путину удалось найти формат для сближения и укрепления союзнических связей.

На фоне всего этого Эрдоган уверенно шел к укреплению власти своей партии и своих политических позиций. Несколько раз подряд он приводил свою партию к победе на выборах. И несколько раз становился премьер-министром Турции. После этого он предложил стране референдум о превращении Турции в президентскую республику.

Недруги предрекали Эрдогану много раз поражение на каждых очередных выборах. Но он каждый раз побеждал. Как и одержал победу на референдуме. Турки поддержали превращение страны в президентскую республику. И Эрдоган выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики.

Против него на этих выборах были мобилизованы практически все оппозиционные силы. Страны Запада призывали турок проголосовать за светские партии. Однако, судя по предварительным подсчетам голосов избирателей, турецкие избиратели вновь предпочли отдать голоса Эрдогану и его партии.

На прошедших в воскресенье, 24 июня, в Турции президентских и парламентских выборах действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган сохранил за собой пост президента страны. Эрдогана поддержали свыше 25 млн из 49 млн граждан, имеющих право голоса. После подсчёта 98% бюллетеней Эрдоган набрал более 52% голосов.

Об этом свидетельствуют данные Высшей избирательной комиссии. Ряд мировых лидеров уже поздравили Эрдогана с победой. Кроме того, в воскресенье состоялись выборы в турецкий парламент. Победу в них одержал «Альянс народа», в который входит правящая Партия справедливости и развития.

Партия справедливости и развития набрала более 42% голосов. Состоящая с ней в блоке «Альянс народа» Партия националистического движения заработала более 11% голосов. Таким образом, сторонники Эрдогана получили большинство мест в турецком парламенте.

Согласно внесённым ранее изменениям в Конституцию Турции, после выборов страна становится президентской республикой, при этом упраздняется пост премьер-министра, а кабмин переходит в прямое подчинение главе государства, который может назначать министров и распускать парламент.

На президентское кресло также претендовали кандидат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже, бывший министр внутренних дел Мераль Акшенер, сопредседатель прокурдской Демократической партии народов Селахаттин Демирташ и другие. Лучший результат из всех конкурентов Эрдогана продемонстрировал Индже, получивший более 30% голосов.

Остальные кандидаты набрали менее 9%. Что касается партий,  то блок «Альянс нации», объединяющий Народно-республиканскую партию, Хорошую партию и Партию благоденствия, — в общей сложности набрал чуть более 34%. Кроме того, места в парламенте получит прокурдская Демократическая партия народов, в активе которой более 11% голосов.

Очередная победа Эрдогана и его партии демонстрирует серьезные изменения политических предпочтений в турецком обществе. Несмотря на то, что на протяжении всего срока правления Эрдогана Турция была расколота и балансировала на грани нескольких процентов между сторонниками светских и мусульманских ценностей.


28

Источник: On Kavkaz

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия