ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

17 Мая 2018 11:14
ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян отметил, что сразу после вступления соглашения в силу стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин.

АСТАНА, 17 мая. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали в четверг в ходе экономического форума в Астане временное соглашение о зоне свободной торговли, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян на экономическом форуме в Астане. Он уточнил, что объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд.

По его словам, сразу после вступления соглашения в силу стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин. В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции - овощам, фруктами, сухофруктам, а также стройматериалам.

"По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, а для стран союза - на 3,5 пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС - [на] 5 пунктов", - рассказал Саргсян. По его словам, полноформатное соглашение может быть подписано через три года.







Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак отметил, что соглашение станет мощным импульсом для роста торгового оборота и деловой активности между странами.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5207751


17

Источник: ТАСС

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия