Британский журналист сравнил реакцию СМИ на освобождение Мосула и Алеппо

16 Июля 2017 01:32
Британский журналист сравнил реакцию СМИ на освобождение Мосула и Алеппо

Сирийский город Алеппо и иракский Мосул были освобождены от боевиков с разницей в несколько месяцев, но одна из этих военных операций подверглась резкому осуждению западных СМИ, в то время как другая удостоилась от них же лишь похвал. Подобная разница в освещении двух событий – наглядный пример того, как функционирует пропаганда в так называемом «свободном мире», пишет британский журналист Нил Кларк в колонке на сайте RT.

Освобождение Мосула западные СМИ подают как великую победу, каковой она, несомненно, и является, подчеркивает Кларк. Однако бросается в глаза то, как высокая цена этого освобождения затушевывается.

По данным независимой мониторинговой группы Airwars, в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов сил коалиции во главе с США за восемь месяцев боев за Мосул погибли от 900 до 1 200 человек. По данным ООН, более 5 000 зданий в городе повреждены, а западная часть Мосула разрушена на 80 процентов.

Однако все эти подробности Белый Дом в своем заявлении обошел молчанием. СМИ тоже уделяли мало внимания негативным аспектам операции.

Все это контрастирует с тем, как на Западе освещали события конца 2016 года вокруг боев за Алеппо. Тогда сирийские военные при поддержке России освободили восточную часть города от боевиков, но в СМИ эту операцию безоговорочно осудили. Например, события 14 октября телеканал Sky News освещал в материале с заголовком «Алеппо, смерть города».

Неподтвержденная информация от антиправительственных групп, например, так называемых «Белых касок», о том, что сирийские и российские силы атакуют гражданские цели, напротив, широко распространялась западными изданиями.

Те СМИ, которые позволили себе говорить об «освобождении Алеппо», тут же подвергались критике в маккартистском стиле, напоминает Кларк.

В реальности то, что произошло с Алеппо - это именно освобождение от фанатиков-террористов. Никакого «холокоста», о котором твердили 24 часа в сутки, не случилось. Напротив, после возвращения города под контроль властей Сирии счастливые жители высыпали на улицы праздновать. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в июне сообщило, что 500 тысяч сирийцев в 2017 году вернулись в свои дома, пишет Кларк.

Битва за Алеппо освещалась в настолько негативном тоне из-за того, что город освобождали «официальные враги», подчеркивает автор. Для западных СМИ «официальный» враг - будь то Сирия, Россия, ливийские правительственные войска в 2011 году или югославская армия в 1999 году - никогда не сражается с террористами, никогда не освобождает города от боевиков.

«Что бы они ни сделали, это всегда описывается как «геноцид» или «холокост». Они сознательно выбирают целями гражданское население и бомбят больницы ради развлечения», - пишет Нил Кларк.

Когда же мирные жители погибают от рук стороны, которой Запад благоволит - например, в случае бомбардировок Йемена Саудовской Аравией - СМИ оправдывают это, заявляя о «сопутствующем ущербе» или «ошибке». Те же самые люди, которые были вне себя от гибели гражданского населения в Сирии, оказались не слишком обеспокоены аналогичными жертвами в Ираке, заключает Кларк.


18

Источник: РИА «Новости»


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия