Без денег и электричества: как Мосул возвращается к мирной жизни

14 Июля 2017 11:43
Без денег и электричества: как Мосул возвращается к мирной жизни

Долгие согласования и нескончаемые контрольно-пропускные пункты ждут желающих въехать в освобожденный от террористов иракский Мосул, корреспондент РИА «Новости» не стал исключением.

При этом от мирного и цветущего Ирбиля в Иракском Курдистане, куда обычно прибывают иностранные журналисты, до разрушенного войной и тлеющего Мосула всего 85 километров.

Ну а для местных жителей, бегущих от войны или возвращающихся в родной город, эта дорога, вероятно, стала самой длинной в жизни.

«Мост победы»

- Проход закрыт, всем стоять! — кричит военнослужащий, охраняющий мост Джиср ан-Наср (Мост победы). Этот мост соединяет восточную и западную части Мосула или, как говорят местные жители, Левый берег и Правый берег. Именно здесь застряли сотни жителей города, пытающихся вернуться в свои дома в западной части. Домой рвутся и жители «старого города» — района, где шли самые ожесточенные бои против террористов группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация).

- Мост закрыт на ремонт, мы сегодня уже многих журналистов не пустили туда, проезд закрыт, — настаивает военнослужащий. Но, несмотря на решительный тон, он тут же дает надежду: «Подождите, попробуем что-нибудь сделать для вас». И через час-полтора нас действительно пропускают.

«Лучше жить на войне, чем попрошайничать»

Ожидавшие открытия моста жители Мосула провели у КПП целый день. Среди них — тринадцатилетняя Лейла, жительница района Аль-Майдан, который иракские военные освободили от террористов всего несколько дней назад. Да и о полном освобождении говорить еще рано — десятки боевиков разрозненными группами передвигаются по району, оказывая сопротивление.

- Я первый раз увижу наш дом после того, как мы бежали оттуда в середине месяца Рамадан (10 июня). Правда, мама увидела дом раньше меня — ну или то, что от него осталось. А остались только развалины, — рассказала Лейла.

Ее мать, не пожелавшая называть своего имени, говорит, что они жили в районе Аль-Майдан в трехэтажном доме, который боевики подорвали при помощи заминированных автомобилей. Как жить дальше в развалинах родного дома, мать Лейлы не представляет, но уверена, что это гораздо лучше, чем пополнить армию иракских беженцев.

- Я была там несколько дней назад, видела полностью разрушенный дом, а рядом с ним каркасы сгоревших машин… Но лучше жить на войне, чем попрошайничать, выпрашивать еду для себя и детей, — считает жительница Мосула.

Она рассказала, что бежала из дома вместе с семьей, когда район еще контролировали боевики ИГ (запрещенная в РФ организация).

- Они дали нам десять минут, чтобы убежать, потом подорвали заминированные машины… Мужчины, женщины, дети, все выбежали из дома в чем были… Побежали в направлении военных. Потом услышали мощные взрывы. Наши дома, наше имущество… все подорвали, — рассказала собеседница агентства.

Аренда за 500 долларов

Спасти собственную жизнь и жизнь своих детей — еще полдела. Тем, кто лишился домов, надо еще как-то устроиться, хотя бы временно. А помощи нет.

- Умоляю вас, журналисты, скажите тем, кто живет на Левом берегу, пусть пожалеют своих соседей с Правого берега… Как можно требовать за аренду три банкноты (триста долларов) или пять банкнот (пятьсот долларов). Мы же все в своих домах оставили, а они были подорваны, — говорит жительница района Аш-Шифа, представившаяся как хаджа Рахма.

Сейчас она ютится с дочерьми и соседками в комнате, выделенной имамом местной мечети.

- У нас нет денег на аренду. Уж лучше мы будем в тесноте, зато не погрязнем в долгах и унижениях, — сказала женщина.

Берег правый

Когда нам все-таки разрешают пройти мост и попасть на правый берег Мосула, то перед нами предстает практически полностью разрушенный район. Грунтовая дорога ведет к первому пропускному пункту. Это КПП народного ополчения. Сразу за ним — огромное разрушенное здание, которое стало похоже на древнюю осажденную крепость. Наверху установлен иракский флаг, который, видимо, совсем недавно сменил черное полотно «халифата».

По обеим сторонам дороги не можем отыскать ни одной постройки, которая избежала бы обстрелов или бомбардировок. Судя по всему, иракской армии пришлось серьезно потрудиться, чтобы выбить из Мосула боевиков.

По-прежнему слышны выстрелы и взрывы, из разных частей города поднимаются клубы дыма. Полиция предупреждает, что лучше вернуться, ведь операция по зачистке еще не окончена.

На стенах домов — надписи, которые оставили ополченцы, поддерживающие иракскую армию. Это просто имена бойцов или «Здесь были мы».

Запах смерти

Женщина лет сорока обошла огромную лужу из нечистот у въезда в район Аль-Абар.

- Нет ничего для жизни, ни электричества, ни питьевой воды, дома разрушены, и там, среди развалин, до сих пор лежат трупы «игиловцев», — говорит она.

Пожилой мужчина считает, что неубранные тела стали представлять опасность для оставшихся в живых.

- Мы не знаем, как извлечь тела и захоронить их, не заразившись при этом какой-нибудь болезнью, — сказал собеседник агентства.

Халед Ганем стоит у дома своего соседа, где до сих пор лежит тело боевика, убитого, когда здание штурмовала федеральная полиция Ирака. Он рассказывает, что террористы забаррикадировались в доме, где в это время находился его хозяин с семьей.

- Бой продолжался несколько часов, а затем полиция взяла его штурмом, — сказал Халед. - Трупный запах появился уже через несколько дней, жители решили сами убирать тела и хоронить их, но не успевают хоронить всех, — добавил он.


37

Источник: РИА «Новости»

НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия