9-дневные переговоры по объединению Кипра завершились в Швейцарии провалом

8 Июля 2017 10:53
9-дневные переговоры по объединению Кипра завершились в Швейцарии провалом

Несмотря на присутствие генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, а также руководителя внешнеполитической служба ЕС Фредерики Могерини в ходе ключевого этапа переговоров по урегулированию кипрского конфликта, проходивших на протяжении последних 9 дней в Швейцарии, лидеры греко- и туркокиприотов так и не смогли прийти к взаимоприемлемому соглашению об условиях объединения острова.

Как сообщает газета Cyprus Mail, разногласия между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафой Акынджи, а также между главами МИД Греции и Турции были слишком велики, а позиции переговорщиков оказалось невозможно сблизить.

Напомним, что переговоры о решении замороженного с 1974 года конфликта проходили с 27 июня в швейцарской Кран-Монтане. На протяжении 10 дней кипрские, греческие и турецкие СМИ сообщали о намечающемся прорыве и готовности сторон зафиксировать существенный прогресс. «Накручивали» ожидания и западные СМИ, указывавшие на то, что «историческую возможность» завершить замороженный конфликт с участием страны-члена ЕС нельзя упускать. Очевидно, что ожидания оказались сильно завышенными, а внешнее давление на участников переговоров было контрпродуктивным.

В то время как Никосия и поддерживающие киприотов Афины провели «красные линии» и настаивали на полном и быстром выводе турецких оккупационных войск с острова, Анкара указывала на то, что ее войска должны остаться для обеспечения безопасности турок, проживающих на северной части Кипра.

Другим камнем преткновения стал вопрос о замене действующей системы стран-гарантов безопасности Кипра и отмене прав на вмешательство в дела Кипрской Республики. Не смогли стороны договориться и о механизме обмена территориями, на которых в настоящее время проживают греческое и турецкое население острова. В частности, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности вернуть грекам лишь часть города Морфу, на который претендует Никосия.

Провал переговоров по воссоединению Кипра происходит уже во второй раз в течение года. Предыдущий раунд консультаций по кипрскому урегулированию в Женеве в январе также окончился безрезультатно. Причем тогда стороны всячески снимали с себя ответственность за провал и перекладывали ее на партнеров. Не исключено, что и в этот раз вину за безрезультатный исход переговоров Анкара будет перекладывать на Никосию и Афины.

Новый срыв переговорного процесса, несмотря на все усилия спецпосланника генсека ООН Эспена Эйде, означает, что кипрский конфликт останется замороженным на неопределенную перспективу. Непреодолимые разногласия между греко- и туркокиприотами сильно осложняют реализацию энергетических проектов по добыче природного газа на шельфе Кипра и явно затянут их реализацию.

Близкие к переговорам источники «РГ» в Афинах указывают, что тупик в кипрском урегулировании может привести к окончательной утрате надежды на объединение острова, 37 процентов территории которого вот уже 43 года находятся под турецкой оккупацией.

- Неоосманские амбиции президента Турции Реджепа Эрдогана явно не способствуют успешному исходу переговоров по Кипру. За последнее время в нарушение международного права Турция ввела свои войска в Сирию, Ирак. Анкара претендует на греческие острова в Эгейском море. На этом фоне турки явно не собираются выводить свои подразделения из Кипра, тем более в преддверии президентских выборов, на которых Эрдоган собирается переизбраться, - говорит собеседник «РГ».

По его словам, Анкара в последние годы проводит «ползучий» процесс интеграции ТРСК в инфраструктуру материковой Турции, что подтверждает незаинтересованность турок в независимом и самостоятельном Кипре.


28


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия