Туризм на Кавказе под присмотром премьера: о чем республики СКФО просят Медведева

12 Марта 2017 16:16
Туризм на Кавказе под присмотром премьера: о чем республики СКФО просят Медведева

На Северном Кавказе побывал премьер-министр. За день он успел посетить два региона – сначала горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии, а затем Ставрополье, где в городе-курорте Ессентуки провел заседание правительственной комиссии. Главной темой для обсуждения было развитие туризма. КАВПОЛИТ проанализировал, какие обещания за день пребывания на Кавказе успели раздать Медведев и другие чиновники.

Архыз вырастет в десять раз

На курорт Архыз премьер-министр отправился из минераловодского аэропорта, куда прилетел рано утром. Здесь он лично оценил горнолыжные трассы на пару с главой Карачаево-Черкесии, а затем экскурсию для него провел лично директор «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев. Специально к приезду Медведева в фойе многофункционального комплекса в поселке Лунная поляна, открытого в прошлом году к новому горнолыжному сезону, разместили большую экспозицию.

На стендах – этапы развития курорта, которому недавно исполнилось всего три года. За это время, по словам Горчева, Архыз уже посетили более полумиллиона туристов: каждый год турпоток растет на треть. Всего здесь будет пять туристических деревень: открыты уже Романтик и Лунная поляна, а появятся еще Пхия, Дукка и Дукка-2000 – уже на северном склоне хребта Абишира-Ахуба.

Горчев обещал, что после освоения северного склона удастся продлить катальный сезон в Архызе на полтора месяца – до конца апреля. Сегодня на курорте 14 километров трасс, а в перспективе будет не менее 120 километров (причем разной категории сложности: две трети – «зеленые» и «синие», пригодные для начинающих лыжников и детей).

Также здесь, по планам, должно появиться 58 подъемников, а количество мест размещения в гостиницах увеличится на 8 тысяч, продолжал осыпать премьер-министра цифрами Олег Горчев.

Глава «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Фото: grozny-inform.ru

Из Архыза премьер-министр с внушительной делегацией отправился на Кавминводы. Первоначально, кстати, планировалось, что он посетит Железноводск (а точнее, санаторий «Дубовая роща»). В городе-курорта накануне вовсю наводили марафет: латали ямы на дорогах, обновляли бордюры, наносили разметку…

Но в последний момент было решено, что премьер-министр все же побывает в другом городе, Ессентуках. Здесь для него экскурсию организовали лично губернатор края Владимир Владимиров и мэр Александр Некристов.

Инвесторы просят бюджет

Медведева повезли первым делом в санаторий «Источник», открывшийся в прошлом году после реконструкции (много лет здание стояло заброшенным). Принадлежит здравница, рассчитанная на 400 мест, бывшему депутату парламента Азербайджана Асабилу Гасымову (он вложил в реновацию санатория 1,5 млрд рублей). И это, как похвалился губернатор края, один из крупнейших курортных объектов, построенных на Кавминводах за последние два десятилетия.

Дмитрий Медведев посетил санаторно-курортный комплекс «Источник» в Ессентуках

Владимиров рассказал Медведеву о крупных инвестпроектах в других городах Кавминвод. В Кисловодске петербургский бизнесмен Владимир Туривненко намерен построить пятизвездочную здравницу «Петергоф». Точнее, не построить, а возродить ныне заброшенный санаторий «Академический», возведенный еще в тридцатые годы (сейчас это памятник культуры и архитектуры федерального значения).

Кстати, еще в 2004 году Туривненко выкупил санаторий «Солнечный» и также превратил его в одну из лучших здравниц Кавминвод. Правда, в случае с реконструкцией «Академического» возникла загвоздка, посетовал губернатор: до сих пор не урегулированы права собственности на землю. Он попросил Медведева, чтобы Росимущество либо передало территорию в собственность Ставропольского края, либо напрямую заключило с Туривненко концессионное соглашение.

Также Владимиров поделился с премьер-министром планами по развитию национального парка «Кисловодский», который появился в прошлом году стараниями полпреда Сергея Меликова. В парке намерены восстановить Нижние ванны, построенные еще при царе, но последние четверть века заброшенные. Как заверил Владимиров, уже и инвестор имеется, готовый вложить 300 млн рублей в создание здесь современного бальнеологического центра, но требуется финансовая помощь из федерального бюджета. Медведев обещал взять вопрос под контроль.

Почему не было Абдулатипова

На заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа в Ессентуках были главы всех регионов, за исключением дагестанского лидера Рамазана Абдулатипова – вместо себя он прислал премьер-министра Абдусамада Гамидова.

Каждый докладывал премьер-министру о том, каких успехов удалось достичь в развитии туризма. Так, по словам Рамзана Кадырова, в прошлом году Чечню посетило рекордное количество туристов – 90 тысяч человек. В числе самых «притягательных» мест – это Грозный и Беной, открывшийся два года назад на границе с Дагестаном высокогорный курортный комплекс «Кезеной-Ам», а также санаторно-курортный комплекс «Серноводск-Кавказский» (он открылся в 2013 году в Сунженском районе).

«Кезеной-Ам». Фото: radioman07.livejournal.com

Кабардино-Балкария – один из регионов, на которые приходятся основные туристические потоки: в прошлом году здесь побывало 420 тысяч человек (в целом на Северный Кавказ приехало 3,5 млн отдыхающих). Причем если по округу прирост турпотока составил 13,5%, то в КБР – более 40%.

В Северной Осетии, отчитался глава республики Вячеслав Битаров, также огромный потенциал для развития туризма, и уже определено пять перспективных площадок (в их числе «Мамисон», в инфраструктуру которого вложено 2,2 млрд рублей). По словам Битарова, только имеющиеся запасы минеральных вод позволяют охватить бальнеологическим лечением более 20 тысяч человек единовременно.

Катание на горных лыжах в Мамисоне. Фото: tourcatalog.ru

Глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов привел такие цифры: в прошлом году в республику приехали более полумиллиона туристов, причем только Дербент посетили свыше 100 тысяч. И это тоже рекордные цифры. За прошлый год открылось 12 новых мест размещения (турбаз, санаториев и гостиниц). Одно из самых быстрорастущих направлений – это пляжный туризм, который каждый год увеличивается в среднем на 25-30%.

О чем попросил Кузнецов

Дмитрий Медведев, выслушав отчеты губернаторов, тоже порадовал цифрами: по его словам, вполне реально увеличить туристический поток на Северный Кавказ втрое – с нынешних 3,5 до 10 миллионов отдыхающих. Приоритет, по мнению премьер-министра, стоит отдавать развитию трех видов туризма (кстати, наиболее востребованных и во всем мире): горного, бальнеологического и культурно-исторического.

Пожалуй, самым долгим на заседании комиссии было выступление министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Он сформулировал сразу несколько предложений (которые, забегая вперед, премьер-министр обещал включить в перечень поручений по итогам совещаний).

Во-первых, разработать комплексную программу развития туризма на Северном Кавказе до 2035 года, а также единый генеральный план и стандарты строительства туристской инфраструктуры на территории округа.

Во-вторых, провести полную инвентаризацию курортной собственности на территории Кавминвод (причем не только государственной, но и профсоюзной, и частной). Этим совместно должны заняться Минкавказа, Минэкономики и Росимущества, а по итогам инвентаризации подготовить предложения по эффективному использованию объектов.

В-третьих, подчинить корпорацию «Курорты Северного Кавказа» напрямую Минкавказа. По мнению Льва Кузнецова, это будет логичным продолжением предыдущего решения, принятого Медведевым: напомним, что в конце февраля Минкавказа от Минэкономики были переданы полномочия по управлению особыми экономическими зонами на территории СКФО (а ими, в свою очередь, оперативно управляют именно «Курорты Северного Кавказа»).

Кластер хотят все

Прозвучало на заседании и много других предложений. Упростить процедуру получения виз для иностранцев (по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, сегодня на Северном Кавказе множество гостей из Индии, Китая, стран Ближнего Востока).

Разработать единые стандарты страхования жизни и здоровья отдыхающих-горнолыжников, а также стандарты профессиональной подготовки инструкторов-проводников горнолыжного туризма.

Главы регионов тоже просили каждый о чем-то своем. Скажем, Юрий Коков – денег на строительство в республике нового аэропорта (почти 10 млрд рублей), Вячеслав Битаров – денег на продолжение строительства горнолыжного курорта «Мамисон», Владимир Владимиров – разрешения провести в 2020 году на Кавминводах саммита глав государств БРИКС и построить игорную зону в Кисловодске, а Юнус-Бек Евкуров – включить Ингушетию в проект бальнеологического кластера…

Последнее предложение, кстати, поддержали и другие губернаторы, только каждый по-своему: мол, и мы хотим поучаствовать в развитии кластера. В итоге было решено, что проект должен включать не только Кавминводы, но и все республики Северного Кавказа.

«Думаю, что, если нам создавать этот кластер – а это довольно дорогая история, как я понимаю, – он должен охватить все регионы, которые входят в Северо-Кавказский округ, чтобы каждый получил свою часть этого кластера», – заявил Медведев. И предложил главам подготовить конкретные предложения и направить в Минкавказа.


338

Источник: КАВПОЛИТ

КОММЕНТАРИИ

Гость
Да никогда не будет туризма на Кавказе нормального. Во-первых там люди этого не хотят, считают себя особенно правильным святее папы римского. Ну второе - бородатые бегают по горам - не самые приятные персонажи для туристов
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия