Суд да дело: программа переселения из аварийного жилья забуксовала в Дагестане

22 Июня 2017 14:01
Суд да дело: программа переселения из аварийного жилья забуксовала в Дагестане

Жители северокавказских республик, попавшие под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, не хотят покидать родные дома и заселяться в построенные для них квартиры. Не все, конечно. Но значительная часть людей выходит на митинги, пишет заявления и жалобы: они недовольны тем, что муниципальные и прочие власти предлагают взамен. По метражу, по месту расположения, по наличию инфраструктуры и даже по качеству новостроек то и дело возникают вопросы, о чем «Голос Кавказа» уже рассказывал.

Москва подгоняет, периферия тормозит

В начале июня Кировский районный суд Махачкалы принял сторону граждан в споре с Министерством строительства Дагестана. Он отказался пересмотреть свое решение, принятое в 2015 году по поводу признания недействительными заключений межведомственной комиссии мэрии об аварийном состоянии трех домов по улице Пугина и одного дома на улице Заманова.

Представители городской администрации настаивали, что указанные здания непригодны для проживания, а значит, должны быть снесены. Такое заключение было составлено еще в 2011 году, однако воплотить план в жизнь не удалось – не выбросишь же людей на улицу.

Для справки: в 2017 году в Дагестане намерены расселить 88 домов в городах Махачкала, Дербент, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, а также в Тарумовском районе. Как говорится в официальных источниках, к 2018 году с обжитых мест в новостройки должны отправиться 987 семей или 3140 граждан.

Москва торопит и подгоняет, деньги на строительство альтернативных многоэтажек выделены, команда дана, и обратный отсчет времени включен. Однако то там, то тут возникают проблемы из-за нежелания «переселенцев» идти на компромиссы. Чиновники на местах негодуют: вам вместо жалких лачуг чуть ли не царские хоромы предлагают, а вы еще носом воротите!

Распространившееся в сети видео, на котором дагестанский застройщик ведет себя по-хамски, вызвало широкий общественный резонанс. 


В комментариях можно встретить немало любопытных эпитетов такого поведения, но большинство обращает внимание: вы, господин хороший, из своего кармана милостыню раздаете или наоборот раздаете долги? Такое впечатление, будто импозантный мужчина раздражен до крайности тем, что квартиры в новостройке, которые можно было бы продать за хорошие деньги, достанутся «черни» или, как он сам выразился, «бичам» и «аферистам».


Подобное отношение превалирует, это заметно невооруженным глазом, что не может не оскорблять. «Прекратите общаться с людьми, как со скотом! Вы, может быть, и считаете себя хозяевами жизни, но только не нашей!» - написал один из пользователей.

Для чиновников строптивые «переселенцы», не желающие таковыми становиться, - ужасная головная боль. Они мешают! Давно бы уже отчитались перед федеральным центром, если бы не привередливые упрямцы!

Отказаться – законное право

На этом эмоциональном фоне конфликт развивается уже давно, вступив в фазу судебных разбирательств. Ведь домами на Пугина и Заманова, понятное дело, список не ограничивается. Аналогичным образом повели себя, в частности, «несознательные граждане», проживающие на улицах Оскара и Алиева в Махачкале. Жильцы заявили, что не намерены переезжать из центра на окраину, и к тому есть веские основания – 27 декабря 2016 года Советский районный суд Махачкалы признал недействительными акты экспертиз, согласно которым здания были включены в реестр подлежащих ликвидации. Нет тела – нет дела. Теперь у городских властей нет рычагов давления и нет оснований для принуждения жильцов к переселению. Мэрия попыталась оспорить вердикт в Верховном суде Дагестана, но потерпела оглушительное фиаско – 1 июня 2017 года ранее принятое решение было оставлено в силе.

По призыву столичного градоначальника Мусы Мусаева, иски в суды направило и республиканское Министерство строительства, но тоже ничего не добилось, хотя ведомство утверждало, что его даже не оповестили о вынесенном судом решении.

Между тем, срок обозначен указом президента РФ, истекает – к концу 2017 года в рамках федеральной программы «трущобы» должны исчезнуть с лица земли, а бывшие их обитатели справить новоселье.


Не получается! Потому что отказ от переезда даже одного человека растягивает процесс на месяцы или даже на годы. Юридические тонкости процедуры требуют детального изучения, но в Жилищном Кодексе РФ черным по белому прописано, что в подобных случаях граждане вправе требовать равноценное жилье.

В это понятие входит четыре главных «не может»: площадь новой квартиры не может быть меньшей, чем старой; не может быть меньшим число комнат; предоставляемая жилплощадь не может находиться в другом городе и квартира не может быть менее благоустроенной. 

Соответственно, законное право гражданина – отказаться от предложенного варианта, если по каким-то параметрам он его не устраивает. В таких случаях администрация населенного пункта либо ищет «отказнику» более подходящее жилье, либо подает в суд иск о принудительном выселении.

В Махачкале ситуация тупиковая. С одной стороны, кроме тех новостроек, которые возведены в рамках программы, предложить людям больше нечего. С другой – обращение в суд обернется еще несколькими месяцами проволочек, а чиновникам некогда, у них и так земля горит под ногами…  

Константин Зайцев


133


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия