«Сеньор Помидор»: глава Минсельхоза РФ назвал «ножом в спину» введение Анкарой пошлин на зерно

21 Апреля 2017 18:02
«Сеньор Помидор»: глава Минсельхоза РФ назвал «ножом в спину» введение Анкарой пошлин на зерно

Выступая в эфире телеканала «Россия 24» в четверг, 20 апреля, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что потери российской экономики в связи с принятым Турцией решением с 15 марта 2017 года взимать пошлину за ввоз российских зерновых и подсолнечного масла, составят около полутора миллиардов долларов. Ранее эксперты озвучили потери Анкары от торговой войны с Москвой - два миллиарда долларов.

Не выгодно ни тем, ни другим

Совершенно очевидно, что санкционное противостояние никаких дивидендов ни одной из сторон не приносит. Но угол падения всегда равен углу отражения - и в физике, и в политике. Поэтому, так и не дождавшись отмены запрета на экспорт помидоров и огурцов, Турция исключила Россию из списка стран, которым разрешалось ввозить свою сельхозпродукцию бесплатно.

С 15 марта - только на общих основаниях. А это значит, что при пересечении границы нужно заплатить 1500 долларов за тонну подсолнечного масла при цене этой самой тонны масла в 800 долларов, за кукурузу и пшеницу - по 130 процентов от их стоимости, за рис - 45 процентов, за бобовые - 10 процентов и так далее.

- Конечно, мы очень надеемся на нормализацию наших отношений, безусловно, это большой рынок. Доля экспорта в Турцию - порядка 10 процентов и выше - это ощутимый удар, но я не хочу сказать, что без Турции мы не проживем. Позиция правительства - мы помидорный рынок открывать не собираемся, - цитирует Ткачева ТАСС.

Почему, министр не объяснил. А объяснить стоило бы, поскольку турецкие помидоры, как и другие овощи-фрукты, обходными путями все равно попадают в Россию. В частности, через Азербайджан, где турецкая продукция одним росчерком пера меняет свою географическую принадлежность.

Об этом рассказал в эфире радио Sputnik главный редактор  журнала «Аграрное обозрение» Константин Лысенко.

- Азербайджан в 2016 году в 60 раз увеличил экспорт помидоров из Турции. Что они в 60 раз больше их стали есть? Понятно, что это все приходит к нам на рынок. Белоруссия в восемь раз увеличила ввоз помидоров из Турции, Украина в два раза, - цитирует Лысенко портал mos.news.

По утверждению эксперта, российские зерновые так же обходными путями будут поставляться в Турцию, но это дополнительные расходы, которые в конечном итоге повышают цену на ввозимые через третьи страны товары.

«Сеньор Помидор»: глава Минсельхоза РФ назвал «ножом в спину» введение Анкарой пошлин на зерно

Ерунда - война, главное – маневры

То есть за непримиримую торговую войну, а точнее имитацию оной, расплачиваться приходится рядовому потребителю. Ему раскошеливаться за креветки из Белоруссии, за помидоры из Азербайджана и многое другое.

В интернет-сообществе давно с сарказмом обсуждают, какие страны постсоветского пространства могли бы послужить перевалочными пунктами между Россией и остальным миром. Армении, например, блогеры предлагают поставлять омаров и хамон, Киргизии - картошку, Молдавии - кокосовые орехи и так далее.  

С другой стороны, не совсем понятно, зачем ввозить турецкие помидоры и огурцы в летнее время, когда есть свои.

- На мой взгляд, существовала довольно хорошо отлаженная система, когда летом мы в основном обеспечиваем себя помидорами сами, благо у нас они худо-бедно растут, а зимой мы ввозили помидоры. Это было разумно, мы - северная страна, зачем нам зимой выращивать помидоры? Турция находится рядом, турецкие помидоры были наиболее конкурентоспособные. А сейчас цены выросли очень сильно, - поделился мнением Лысенко.

Как известно, Турция - далеко не единственная страна, в отношении которой введены ограничения на ввоз товаров. Указом президента РФ от 7 августа 2014 года о продовольственном эмбарго в черный список изначально были внесены США, Канада, Австралия, Норвегия и все 28 стран Евросоюза, затем к ним добавились Исландия, Лихтенштейн, Албания, Черногория, а с 2016 года еще и Украина. Некоторые не входящие в данный перечень государства давно смекнули, что могут воспользоваться ситуацией, выступая в роли теневых посредников.

В Турции с «ножом в спине» не согласились

Выступление Ткачева не осталось без внимания в Анкаре. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что считает слова российского главы Минсельхоза о «ноже в спину» неточностью перевода.

«Сеньор Помидор»: глава Минсельхоза РФ назвал «ножом в спину» введение Анкарой пошлин на зерно

Нихат Зейбекчи

- Вероятно, слова Ткачева являются результатом неправильного перевода. Что касается «ножа в спину», то еще неизвестно, кто вправе озвучивать подобные заявления, - сказал Зейбекчи агентству Anadolu.

По его словам, при возникновении каких-либо проблем во взаимоотношениях мудрые политики говорят либо позитивные вещи, либо не говорят ничего.

- Хотел бы напомнить также, что вводя экономические ограничения, нельзя требовать от противоположной стороны отказа от ответной реакции, - подчеркнул министр.

Что дальше? Томатно-зерновая война продолжится или стороны все же придут к компромиссу? Скорее второе.

Во всяком случае накануне в Москве состоялась встреча вице-премьеров правительств двух стран Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека, на которой сложившаяся ситуация обсуждалась. Российская сторона напомнила, что снимает свои запреты поэтапно. В октябре 2016 года разрешила ввоз турецких фруктов, в марте 2017-го - жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты и гвоздик. Видимо, до помидоров просто пока не дошли…

Константин Зайцев


281

КОММЕНТАРИИ

Гость
Да пусть эти турки сами поедают свои резиновые помидоры! Ими в футбол можно играть, потому что это только по форме и цвету - помидоры, на самом деле непонятно что!
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 17:27
Чиновник администрации Махачкалы попался на незаконном приобретении жилья

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия