Промышленность Дагестана в I квартале: торможение или падение

11 Мая 2018 13:38
Промышленность Дагестана в I квартале: торможение или падение

Росстат опубликовал показатели социально-экономического развития регионов за январь-март 2018 года. Дагестан, как выясняется, продолжает выглядеть по ряду статистических показателей лучше, чем большинство других регионов. Но вместо привычных высоких темпов роста промышленного производства наблюдается их резкое снижение. А из данных Дагстата по отраслям и видам экономической деятельности в сфере промышленности вырисовывается пёстрая картина где снижения темпов роста, а где и падения объёмов производства. Каковы масштабы этих явлений и причины происходящего?

Как сообщает Росстат, индекс промышленного производства за I квартал 2018 года (отношение объёма производства за этот период к соответствующему объёму за аналогичный период 2017 г.) составил 114,3%, против 129,6% в I квартале 2017 г. (т.е. по отношению к соответствующему периоду 2016 г.). То есть темпы роста снизились более, чем в 2 раза. Однако эти общие цифры надо разложить на составляющие, чтобы понять, где «болевые точки».

Первая составляющая объёмов промышленного производства — это «добыча полезных ископаемых». Индекс по итогам I квартала составил 98,6%, то есть наблюдается уменьшение по сравнению с I кварталом 2017 года на 1,4%, тогда как аналогичный индекс в прошлом году составил 103,8%.

Но и этот показатель, в свою очередь, состоит из двух компонентов. И выясняется, что снижение связано с нефтью и газом, коих за рассматриваемый период добыли на 9,8% меньше (индекс 90,2%), чем за I квартал 2017-го. О проблемах ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»-ДАГНЕФТЬ» специалистам известно, но в прошлом году за аналогичный период снижение было менее значительным — 2,3%. Согласно отчётам компании за 2016 год было добыто более 145,8 тысяч тонн нефти из 58 скважин. Из процентных показателей Дагстата следует, что в 2017 и 2018 годах нефти и газа стало добываться ещё меньше.

Не лучше дела у компании АО «ДАГНЕФТЕГАЗ», которая в 2016 году добыла около 187 млн куб. м. газа, тогда как ещё в 2013 году удалось добыть 288 млн куб. м. Судя по косвенным данным, в 2017 и 2018-м годах снижение добычи газа тоже продолжается.

ООО «Консультационная финансово-аналитическая компания «Анкон» проанализировала официальные финансовые показатели ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»-ДАГНЕФТЬ» и установило, что его финансовое состояние на 31.12.2016 г. значительно хуже финансового состояния половины всех средних предприятий, отчетность которых содержится в информационной базе Росстата и занимающихся видами деятельности «добыча сырой нефти». При этом финансовое состояние этой компании по итогам 2016 года существенно ухудшилось.

Аналогичный анализ финансовых показателей АО «ДАГНЕФТЕГАЗ» показал, что финансовое состояние компании на 31.12.2016 хуже показателей половины всех малых предприятий, занимающихся видом деятельности «добыча природного газа и газового конденсата». Установлено также, что в 2016 году финансовое состояние этой организации существенно ухудшилось.

Пока головная ПАО «НК Роснефть» не помогает этим своим дочерним компаниям, у которых снижается ресурсная база. Специалисты компаний ссылаются на то, что действующие скважины в связи с длительной эксплуатацией имеют высокую выработанность и обводненность, происходит сокращение финансирования геологоразведочных работ, отсутствуют положительные результаты проводимых геологических исследований, и, как следствие, не вводятся новые скважины.

Зато по добыче прочих полезных ископаемых (песка, камня) относительно высокие темпы роста сохраняются — индекс составил 111,3% за I квартал 2018 года к соответствующему периоду 2017 г. и, соответственно 114, 7% при сравнении данных 2017-го к 2016-му году.

В то же время новому руководству республики стоит обратить внимание на эти компании по всем аспектам их деятельности, поскольку в своё время они обеспечивали значимую долю в налоговых доходах республиканского бюджета.

Вторая составляющая промышленного производства — это «обрабатывающие производства». Они вносят основной вклад в показатели этой сферы Дагестана. В I квартале 2017 г. индекс составил аж 137,9% по отношению к такому же периоду 2016 г., что Дагстатом связывалось с ростом в производстве «готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» – в 23,1 раза (во многом заслуга ОАО «Дагдизель» — РИА «Дербент»), «производстве кокса и нефтепродуктов» – в 2,4 раза (ЗАО «Каспий-1»), «производстве прочих транспортных средств и оборудования» – в 1,8 раза (ОАО «Авиагрегат», ОАО «Концерн КЭМЗ») и «производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки» – на 32% (ОАО «Завод им. Гаджиева»).

Однако дело в том, что высокий рост в предыдущий I квартал обеспечили, в основном, гособоронзаказы на 2-3 предприятиях, на что ещё 4 декабря 2017 года врио главы РД Владимир Васильев посетовал во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Он пообещал главе государства, что постарается обеспечить рост и на других предприятиях.

Но в I квартале 2018 года индекс по обрабатывающим производствам составил 117,3%, то есть темпы роста в сравнении с аналогичным периодом 2017 года упали в 2,2 раза. В первую очередь, это связано с паузой в выполнении гособоронзаказов на ОАО «Дагдизель», что привело к тому, что «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» упало в 41,7 раза!

Однако 28 февраля состоялось подписание государственного контракта между АО «Дагдизель» и Министерством обороны РФ в сумме 7,2 млрд рублей о поставках торпедного вооружения на 2018-2022 годы, а также достигнута договорённость о том, что в ближайшее время планируется дополнительное заключение контракта с предприятием на 2-х летний период по ремонту торпед УСЭТ-80. Поэтому это предприятие ещё внесёт свой вклад в рост промпроизводства.

Вместе с тем, среди «обрабатывающих производств» высокие темпы роста наблюдались в I квартале 2018 года в «производстве пищевых продуктов», где индекс составил 121,6% (заслуга во многом ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «КУМК» (Кизляр Урицкий Мясо-Комбинат)), и значительный рост отмечен в производстве масла сливочного – на 37,7%, изделий колбасных – на 34,1%, сыров – на 33,5%, муки – на 23,3%, молока жидкого обработанного – на 21,5%, воды минеральной – на 16,2% и напитков безалкогольных – на 9,6%. Правда есть подозрение, что такие темпы роста молочной продукции достигаются за счёт использования импортного сухого молока и пальмового масла, поскольку такие темпы не соответствуют темпам роста в сельском хозяйстве.

Высокие темпы сохранились и в «производстве прочих транспортных средств и оборудования» – на 35,5% (ОАО «Концерн КЭМЗ»), «производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки – на 33,3% (ФЛ ОАО «НПЦ Конверсии») и «производстве компьютеров, электронных и оптических изделий», – на 22,5% (ОАО «Азимут»).

Дагстат отмечает также рост в 1,7 раза производства стекла листового литого, что надо отнести к заслугам Каспийского завода листового стекла (КЗЛС). Перечисленные и некоторые другие предприятия и обеспечили относительно высокие темпы роста «обрабатывающих производств» и промышленности в целом.

Самолет МАИ-411, КЭМЗ

Снижение же темпов роста по сравнению с 2017 годом вызвано во многом тем, что в некоторых обрабатывающих производствах произошло уменьшение объёмов продукции, в результате чего индекс оказался менее 100%. Это отмечено в производствах напитков, текстильных изделий, электрического оборудования и мебели.

В отчёте Дагстата отсутствуют данные за I квартал 2018 года по ЗАО «Каспий-1», которое в 2017 года дало рост по виду деятельности «производство кокса и нефтепродуктов» за I квартал 2017 года в 2,4 раза по сравнению с I кварталом 2016 года. Более того, по предварительным отчётным данным Минэкономразвития РД за 2017 год рост объёмов этого предприятия превысил в 6,3 раза показатели за 2016 год.

Между тем ЗАО «Каспий-1» также заслуживает внимания властей, поскольку, по данным интернет-портала «Инфо-РЛ», продажи компании в 2014 году составили 2,86 млрд рублей, а чистая прибыль — 191,88 млн. Однако в 2016 году был спад и продажи упали до 106,22 млн рублей, а убыток составил 101,9 млн.

Третья составляющая объёмов промышленного производства включает «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». Индекс по этой группе составил за I квартал 2018 года 95,5%, что связано со снижением показателей в «производстве, передаче и распределении электроэнергии» – на 9,8% (ОАО «Филиал ПАО «Русгидро»-Дагестанский филиал). Увы, и в 2017 году эта отрасль демонстрировала падение, что напрямую обусловлено уменьшением водности рек и, соответственно, выработки электроэнергии на ГЭС, а это, в свою очередь, вызвано изменениями климата и погодными условиями.

Чиркэйская ГЭС

Тем не менее, перспективы строительства ГЭС в Дагестане есть, не смотря на то, что усилия предыдущих глав РД разбивались об аргументы долгой окупаемости инвестиций в ГЭС и нехватки средств у ПАО «Русгидро».

Четвёртая составляющая объёмов промышленного производства объединяет такие виды деятельности как «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». В этой группе индекс (отношение показателей объёмов I квартала 2018 г. к I кварталу 2017 г. в %) составил 102,2%, что несколько больше аналогичного индекса в прошлом году — 101,8%.

Рост показателей обусловлен, например, расширением «предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов», из-за чего индекс по итогам этого вида деятельности в I квартале 2018 г. увеличился до 110,2%, тогда как отношение показателей первых кварталов 2017 и 2016 годов равнялся 95,0%.
Значительный рост отмечен и по виду деятельности «забор, очистка и распределение воды», где индекс вырос с 97,5% в 2017 году до 104,4% в 2018-м.

Продолжилось увеличение объёмов работ по «сбору, обработке и утилизации отходов; обработке вторичного сырья», хотя индекс уменьшился со 135,3% в I квартале 2017 г. до 105,5% в 2018-м. Но в наиболее ёмком виде деятельности из состава четвёртой группы — «сбор и обработка сточных вод», сохраняется тенденция падения объёмов, поскольку индексы в 2017 и 2018 годах составили, соответственно, 92,8% и 99,1%.

Приведённые цифры четвёртой группы видов деятельности вызывают сомнения как в плане организации деятельности, так и в финансовых аспектах (если вспоминать многочисленные публикации, особенно связанных с неудовлетворительной уборкой и утилизацией мусора).

Обращаясь к промышленной госполитике и госуправлению, отметим: (помимо наведения элементарного порядка во всех видах деятельности) надо учесть, что в целом промпредприятия по большей части работают если не в белом секторе экономики, то в её «серой зоне». Здесь они официально зарегистрированы, но путём сокрытия части результатов своей деятельности, не в полной мере уплачивают налоги и сборы. Хотя и подпольных цехов из теневого сектора тоже немало.

Но все, кто в белой и серой зонах, имеют, с одной стороны, достаточно высокий социальный статус, а с другой — находятся под непрерывным наблюдением и прессом контролирующих и правоохранительных органов. Если новому руководству РД удастся снизить уровень поборов на промпредприятиях и помочь получить им льготные кредиты на перспективные инвестпроекты, то задача увеличения доходов в республиканский бюджет будет решаться быстрее.

Достаточно вспомнить, что в отчёте о результатах деятельности Правительства РД за 2017 год, заслушанного на сессии Народного собрания 25 января, констатировалось, что при 6% доле в валовом региональном продукте (ВРП) РД налоговая отдача промышленности составляет более 35 %. Это показывает важность внимания к промышленной сфере, которая, из-за затягивающейся реорганизации министерств и принятия кадровых решений, остаётся пока без должного качества управления.

Напомню, что Указом врио Главы РД от 26 марта 2018 года Министерство транспорта, энергетики и связи РД преобразовано в Министерство промышленности и энергетики РД и ему переданы функции в сфере промышленности упраздняемого Министерства промышленности и торговли РД. За минувшие полтора месяца распоряжениями Председателя Правительства РД освобождены от должностей двое заместителей упразднённого минпромторга РД, но других документов пока нет…


62

Источник: РИА Дербент

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия