Ответный удар: начнут ли республики Северного Кавказа войну с «Газпромом»?

21 Июня 2017 13:34
Ответный удар: начнут ли республики Северного Кавказа войну с «Газпромом»?

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ингушетии выписало 140-миллионный штраф компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Как говорится в сообщении ведомства, такое решение принято в связи ущемлением интересов малого предпринимательства.

Штраф на 140 миллионов рублей

По официальной информации, основанием послужили заявления бизнесменов, которые пожаловались на неправомерные действия газоснабжающей организации при проверках оборудования. Проведенное антимонопольной службой расследование выяснило, что контролеры составляли некорректные акты, в результате чего потребителям выставлялись значительно завышенные счета по задолженностям.

«По итогам рассмотрения дел УФАС по Республике Ингушетия приняло решение назначить пять штрафов на сумму более 140 миллионов рублей ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», — сообщило ведомство.

Разумеется, в энергетической компании с выводами антимонопольной службы не согласились и будут оспаривать их в судах различных уровней, в частности в арбитраже.

«Коллекторы» для пятерки худших по показателям

Казалось бы, ничего необычного в данной ситуации нет, если бы не одна существенная деталь: «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - компания, которая обеспечивала поставку газа в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Дагестан. То есть в те самые пять республик Северного Кавказа, где решением правления ООО «Газпромрегионгаз» введены самостоятельные дочерние организации, в обязанность которым вменено повысить эффективность показателей по платежам.

Глава подразделения крупнейшего в мире газового холдинга Кирилл Селезнев, комментируя этот шаг, не скрывал, что «дочки» будут наделены правом отключать самых злостных неплательщиков. Он также заявил, что к лету 2017 года общая задолженность потребителей перед «Газпромом» составила 160 миллиардов рублей, из них 131,2 миллиарда, несмотря на льготный тариф, приходится на долю республик СКФО (о том, что статистика господина Селезнева, мягко говоря, неточна, «Голос Кавказа» недавно подробно рассказывал), причем примерно 70 процентов от этой суммы приходится на население и только 30 процентов - на предприятия.  


Должники-рецидивисты

Параллельно своеобразный рейтинг опубликовало Министерство жилищно-коммунального хозяйства РФ. Из него следует, что услуги ЖКХ в Ингушетии оплачивают всего 20 процентов населения, в Дагестане – 51 процент, в Кабардино-Балкарии – 67 процентов, в Северной Осетии – 74,4 процента, в Чечне – 81,4 процента, а в Карачаево-Черкесии – 89,6 процента.

Республиканские власти с цифрами, приведенными в перечне, категорически не согласились. Громче всех возмутился Рамзан Кадыров, заявивший, что в Чечне жители выплачивают все до копейки, но «деньги куда-то деваются». Чеченская Республика в итоге в список регионов, где вводятся «газпромовские коллекторы», не вошла.

В Ингушетии недовольство работой «Газпром межрегионгаз Пятигорск» высказывали достаточно давно, глава республики Юнус-Бек Евкуров неоднократно вступал в жесткие пикировки с энергетической компанией. Он упрекал контрагентов в том, что те своими действиями не способствуют нормализации ситуации, а только усугубляют ее.

В ответ генеральный директор ООО «Гапром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко сыпал фактами: в республике есть села, в которых регулярно платят за газ лишь три-четыре дома - в Барсуках, например, из 940 абонентов лишь 115 оплачивали счета; достаточно пройти по улицам населенных пунктов Ингушетии и Дагестана, и невооруженным глазом видно многочисленные «врезки», этим и объясняется высокий «разбаланс», то есть потери газа в цепочке «поставщик-потребитель». В Ингушетии он в 2015 году составлял 42,5 процента - едва ли не самый высокий показатель в стране. 

Взаимные претензии сохранились, хотя годы противостояния закончились - с 1 апреля 2017 года поставками газа в регион занимается ООО «Газпром межрегионгаз Назрань». На тот момент задолженность Ингушетии с ее 500-тысячным населением составляла 5 миллиардов 347 миллионов рублей. То есть, условно говоря, на каждом жителе республики (даже несовершеннолетнем) висит долг в 10 миллионов рублей, и это только за газ.


Искусство «воровать на воровстве»

Попытка «отбить» у теперь уже бывшего поставщика газа 140 миллионов на таком фоне выглядит каплей в море, но это может быть расценено как сигнал к контратаке. Ведь во всех пяти внесенных в «черный список» республиках готовятся аналогичные иски к газпромовским структурам. Здесь недвусмысленно дают понять: да, у нас воруют, но не в таких количествах! Есть некие силы, которые стремятся «воровать на воровстве», действуя по принципу героев «Кавказской пленницы», готовивших «расходную ведомость» для товарища Саахова: три бутылки вина, два шашлыка и что-то там еще - выбросила в пропасть. 

Как бы там ни было, все равно придется устранять первопричину, ведь ни для кого не секрет, что несанкционированные подключения к электросетям, врезки в магистральные трубопроводы для Северного Кавказа дело обычное. Причем в федеральном центре уверены: расхитители энергоресурсов действуют под прикрытием местных властей - глав администраций, правоохранительных органов, что имеет явные признаки хорошо организованной коррупционной сети.

- По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе, – прямо заявил на декабрьском заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, несмотря на все предпринимаемые усилия, задолженность за газ в республиках Северного Кавказа год от года растет. В 2016-м она увеличилась еще на 6 миллиардов 600 миллионов рублей.

Цифра удивительная и катастрофическая одновременно, ведь это стоимость примерно 1,32 миллиарда кубометров газа. Интересно было бы узнать, какую часть этого гигантского количества природного топлива действительно украли, а какую приписали расхитителям последователи героев комедии Леонида Гайдая…

Константин Зайцев 



146


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия