Осетин Черчесов вошел в спортивную историю России тем, что совершил впервые за 30 лет нашего футбола

9 Июля 2018 11:18
Осетин Черчесов вошел в спортивную историю России тем, что совершил впервые за 30 лет нашего футбола

Сборная России накануне проиграла команде Хорватии за выход в полуфинал Чемпионата мира по футболу. Какой бы исход ни ожидался, за российскую команду вдвойне болели на родине Станислава Черчесова в Северной Осетии.

Кафе и бары Владикавказа вчера ночью были полны болельщиков, переживавших вдвойне - и за российских футболистов, и за ее тренера – Станислава Черчесова. Поскольку Черчесов родом из Северной Осетии. На вопрос журналистов канала МИР24 «Болеете ли вы за Черчесова?» любители футбола уверенно отвечали, что уверены в нем на 100%.

Несмотря на поражение сборной России от хорватской команды, болельщики горячо заявляли: «Несмотря на исход матча, мы рады и благодарны ему за этот праздник. Не только Черчесову, а всей сборной России. Спасибо им за праздник, выход в одну восьмую. Мы ждем их с любым результатом у себя дома в гостях».

Как пишут спортивные газеты России, Республика Северная Осетия богата на футбольные таланты. Отсюда же родом и полузащитник сборной Алан Дзагоев и запасной вратарь Владимир Габулов. И своих земляков футболисты не разочаровали, поскольку подарили несколько ярких игр в ходе Чемпионата мира.

Тем более, что Станиславу Черчесову удалось сделать то, чего не удавалось ни одному тренеру российской сборной по футболу. Он впервые за 30 лет вывел команду в ¼ финала Кубка мира ФИФА. Несмотря на гордость всей страны, с особенным восхищением имя Станислава Черчесова произносят в небольшом осетинском городе Алагире.

Это малая родина главного тренера сборной России по футболу. Здесь он понял, что хочет стать футболистом, и здесь живут люди, которые помнят его первые спортивные успехи. Здесь Станислав Черчесов родился в 1963 году в многодетной семье. Его отец был водителем трамвая, а мать — домохозяйкой. Семья воспитывала четырех девочек и мальчика.

В 14 лет Станислав решил, что хочет стать вратарем. Он играл в алагирском «Спартаке», а позже поступил в Институт физкультуры в Орджоникидзе (так в те годы назывался Владикавказ). В 1992 году Черчесов стал первым российским голкипером, которого признали лучшим в России. Играл за московский «Спартак» и московский «Локомотив». Его приглашали играть за сборную СССР, а позже за национальную команду России.

Черчесов участвовал в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. Тренерская карьера Станислава Черчесова началась в клубе «Куфштайн» в 2004 году. Через год тренировок команду стали называть «грозой Западной региональной лиги». Тренер из Осетии довел команду до выступления в финале. Затем Черчесов возглавлял австрийский «Ваккер-Тироль». Он поднял команду на шестое место в лиге после первого года занятий.

В 2007 году Станислав Черчесов стал главным тренером московского «Спартака». По статистике побед и провалов он стал самым успешным тренером команды среди всех, кто занимал этот пост ранее. Однако череда исторических поражений сделала свое дело и руководство клуба разорвало контракт с Черчесовым. После «Спартака» Станислав Саламович тренировал «Терек» (Грозный), «Амкар» (Пермь), «Динамо» (Москва) и «Легию» (Польша).

В августе 2016 года Черчесов стал тренером сборной России. Его контракт с национальной командой истекает в последние дни ЧМ-2018. В первом матче домашних соревнований наши футболисты разгромили сборную Саудовской Аравии, затем победили в игре с Египтом, чем обеспечили себе выход в 1/8 финала Кубка ФИФА, и впервые после 30-летнего перерыва пробились в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу.

Несмотря на проигрыш российской команды хорватам, Станислав Черчесов уже стал национальным героем родной для него Северной Осетии. За него болели, даже когда Россия уступила Уругваю. После провального матча Черчесову присвоили звание почетного жителя Алагира. В городской мэрии заявили, что гордятся своим знаменитым земляком, в независимости от успехов и поражений его подопечных.


291

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия