Необъявленная война: «Газпром» надеется приструнить Дагестан с помощью Путина

6 Июля 2017 13:16
Необъявленная война: «Газпром» надеется приструнить Дагестан с помощью Путина

Новость о том, что 4 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о деятельности холдинга, осталась практически незамеченной – мало ли их было, таких встреч. Единственный инфоповод, выуженный СМИ из этого события – Миллер пожаловался Путину на Дагестан и Волгоградскую область, дескать данные регионы не выполняют взятые на себя обязательства.

Впереди планеты всей

Речь шла о газификации труднодоступных населенных пунктов, которые уже на протяжении десятилетия ждут подключения, но все никак не дождутся. 

- Местные власти палец о палец не ударили, чтобы подвести людям газ, - с обидой в голосе заметил Алексей Борисович и уже с совершенно иной интонацией продолжил. – А вот в тех регионах, куда пришли новые руководители, у нас наладился очень хороший конструктивный диалог. Например, в Ярославской области.  

В том, что именно Дагестан прозвучал в невыгодном свете, нет ничего удивительного.  Республика – давняя болевая точка с рекордной задолженностью. В том, что ее подоплека носит криминальный характер, давно ни у кого не вызывает сомнений. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на декабрьском совещании по проблемам топливно-энергетического комплекса сказал об этом прямым текстом.  

- К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы, – заявил глава правительства. - По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе.


Махачкала в этом процессе впереди планеты всей. Об этом говорят факты, неоднократно обнародовавшиеся на самых разных уровнях. В частности, долг Дагестана за газ формировался из двух «источников» - то, что не заплатили, и так называемый «разбаланс». Это когда значительно не совпадают данные по объемам поставок и объемам потребления.

2016 год ярко проиллюстрировал систему. Потери газа составили 44,4 процента. То есть почти половина голубого топлива, будем говорить прямо, разворовывалась по дороге. «Разбаланс», таким образом, достиг полутора миллиардов кубометров на общую сумму около 8 миллиардов рублей.

А еще на 3,5 процента уменьшились размеры оплаты от населения и предприятий республики. Так и получилось, что получили газа на 17,4 миллиарда рублей, а заплатили всего 5,9 миллиарда. Новый 2017 год Дагестан встретил, имея перед «Газпромом» долг в 32 миллиарда 769 миллионов рублей.

Новая метла слишком хорошо мела

Разумеется, такой порядок цифр не мог устроить Москву, и в ноябре прошлого года Кремль санкционировал кадровые перестановки. Ильяса Магомедова на посту главы  дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» сменил Владимир Лемешко. Он же потом возглавил созданное ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Новый руководитель инициировал массовые проверки, было выявлено более 700 незаконных подключений, которые нанесли компании урон на 800 миллионов рублей, возбуждено более 1300 уголовных дел, в том числе и против работников газовых служб. Что, в общем-то, объяснимо – без их участия как можно украсть?


С ноября по февраль «разбаланс» составил 250 миллионов кубометров почти на 1,5 миллиарда рублей, следователи возбудили еще около 300 дел. Выяснилось, что более 200 многоквартирных домов только в Махачкале получают газ незаконно, что многие потребители расплачивались с теми, кто их «врезал» в трубу, наличными, и эти деньги, естественно, шли напрямую в карманы организаторов преступных схем.

Можно себе представить панику тех, кого «Газпром» попытался лишить жирного лакомого куска, ведь речь идет о миллиардных хищениях.

Так дальше продолжаться не могло! Лемешко хвалили за инициативность на всех уровнях, но 21 февраля отправили в отставку. Назначили руководить газовой отраслью республики Андрея Кожарского. Получится у нового главы гнуть ту же линию или нет, большой вопрос, поскольку, как утверждают всезнающие дагестанские СМИ, его кандидатуру «продавили» как раз «теневики».


Дагестан – четвертая часть страны

Встреча Путина с Миллером и прозвучавшие на ней слова – вполне конкретный месседж, ведь нужно понимать: кроме «протокольной части» для прессы, глава государства обсуждал с руководителем газового холдинга положение вещей в более непринужденной обстановке за закрытыми дверями. Наверняка предложение привести Дагестан в чувство там прозвучало. Впрочем, как и весь Северный Кавказ, где воровство газа и электроэнергии приобрело хронический характер.

По данным «Газпрома», на 1 января 2016 года общая задолженность регионов России составила 152,1 миллиарда рублей. Из них более 80 процентов пришлось на долю республик СКФО. На 1 января 2017 года общие долги подросли до 161 миллиарда рублей – 32,8 миллиарда из них – дагестанские. То есть почти четверть. Если учесть, что в России проживает 140 миллионов человек, а в Дагестане всего 3 миллиона, статистика более чем красноречивая.

Константин Зайцев


487


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане

21 Сентября 2017 21:03
Во Владикавказе эвакуировали три гостиницы из-за анонимных звонков с угрозами

21 Сентября 2017 21:02
Двое предполагаемых боевиков задержаны в Дагестане

21 Сентября 2017 21:00
Немецкие правоохранители заподозрили выходца из Чечни в связях с ИГ*

21 Сентября 2017 20:58
Уроженец Дагестана выдвигает свою кандидатуру на пост Президента России

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия